扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营
返回列表 发新帖
楼主: 圣男MR

[其他] 2017年对外经济贸易大学816统计学综合考研12月9日冲刺答疑活动——问题征集

圣男MR 发表于 2016-12-9 15:42
喵丢丢:
想问下学姐  统计的简答题和名词解释怎么准备?

这个是怎么说呢,我是西经全部按照书上的来资料上总结的就是死记硬背模式,但是统计学就是大家普遍反映统计学就是不用一个字一个字的背,其实你凭借自己的理解用自己的话说出来也是可以的。然后简答题统计学最容易考的就是P值,P值和a的区别,P值用统计量来检验的区别,然后什么是P值,为什么我们要计算P值,这一系列所有关于P值的简答题全都要掌握,因为P值每年都考啊。然后还有就是假设检验、怎么检验还有一系列比如说你微分析或者是什么分析的时候,出现了多重现性怎么处理,出现了异方差、出现了自相关怎么处理,这一块也是都要掌握的。

圣男MR 发表于 2016-12-9 16:33
小幸运:
请问学姐 西方经济学的分析题是怎么准备的呢,我感觉背了还是忘 该怎么办?

其实这个不是你自己一个问题了,因为每个人到了这个后期都是觉得背了之后还忘,就是记不住,我当时也是,就觉得背了很多遍但是一到碰到题的时候还是写不出来。其实这种怎么说呢,就是可能也是一个心理的作用,但其实到了考场的时候你就是才思泉涌,大部分还是能想出来的。然后就是分析题,我觉得你说的是论述题吧,就是有一点我需要指出来,就是816微观的那个论述题不像815的就是完全结合时事,我们的论述题就是还是偏向于理论的,所以就是说还是把那些书上的知识点给掌握扎实了就差不多了,不用可以去关注一些经济类的时事,这个没有必要,基本上还是书上的那些东西那些知识点。
圣男MR 发表于 2016-12-9 16:35
Smile gå:问题1:

问题2.高鸿业宏观22章《宏观经济学目前的争论与共识》是否会考?如果考,重点是 ...

我觉得宏观最后那两三章基本上是不会考的,我虽然当时看了,但是开始之后跟室友交流了一下,她们基本上那后面两三章一个字都没有看,就不用看,根本不考,除了我我的室友都没有看。就是如果你时间很有精力的话你就翻两下,如果你觉得你其他课业比较紧的话那就没有必要看了,因为我室友她们都没有看,然后我看了它也没考这个是重点。
圣男MR 发表于 2016-12-9 16:46
yyf:
1 在单侧检验时,如果将原假设和备择假设互换方向,其检验结论也正好相反   判断题
2 名词解释写 ...

1、这个题真的是好细的一个题,这个题猛一看还挺容易的呀,原假设和备择假设互换了方向,如果本来是拒绝原假设的话,那么现在就接受了备择假设,这也怎么那么奇怪呀感觉,应该不能这样直接简单的互换吧我觉得,就是直接看的话可能觉得对的,但是感觉有点奇怪呀,这个你是有标准答案吗还是怎么着?这种题还有歧义呀。我觉得应该不对吧,有点奇怪我再思考一下。
2、我其实我自己是直接按照书上的话来说的,我觉得这种题就是越精确越好。因为你名词解释跟简答题又不一样,简答题就是自己的语言组织组织也还行,但是名词解释呢我觉得还是越专业越好,跟书上的越接近越好。
圣男MR 发表于 2016-12-9 18:39
我是等等:
1.显著性水平为0.05,表明:原假设不成立,拒绝原假设不犯错误的概率是0.05,对么?
2.如何确 ...

1、这明显是错的呀,你这个0.05明显就是弃真错误,弃真错误代表着第一类错误,第一类错误代表着是拒绝原假设时犯错误的的概率是0.05,所以你这个不犯错误肯定是错的。
2、书上是有一段就直接说的是这一块的内容,就是如何裁定这个,它说就是原假设主要是针对固有的性质,然后或者是不容易推翻的一个固有的一个结论,然后备择假设则是我们自己想要去验证的一个新的一个现象,就是我们想证明的一个东西必须要有强有力的证据证明。所以原假设是医院声称新药疗效好,新药不如旧药好,这个应该是对的,因为它是说医院声称新药疗效好,所以我们要去验证这个新药是否疗效比较好,所以要验证的这个东西要把它对上假设,那原假设就是说还是原来的药比较好,所以原假设这个应该是对的,第一个是错的,第二个是对的。