扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[其他] 2017年对外经济贸易大学816统计学综合考研12月9日冲刺答疑活动——问题征集

活动主题2017年对外经济贸易大学816统计学综合考研12月9日冲刺答疑活动
答疑科目816统计学综合
答疑主办】惠园教育
答疑时间12月9日19:00-20:00
答疑学姐】张学姐:2016级统计学研究生,初试总分及初试复试加权总成绩名列均第三。
答疑方式】QQ群语音答疑
活动地点17年贸大816统计学考研群245267621
答疑说明】在最后的冲刺阶段,张学姐会根据大家现在的复习准备情况给出合理的复习建议,同时也会解答专业课相关问题。大家目前对专业课复习有什么疑问,请大家以回帖的形式把问题留在下方,答疑正式开始前,张学姐会优先解答这些问题。谢谢配合~

你说。我们要快乐:西方经济学背诵侧重哪些章节哪些内容?统计学有些题目计算很复杂,不让带计算器怎么办?

Blossom:
1.816各题型时间分配和做题顺序如何安排?
2.各主观题应该答多少字比较合适?
3.往年贸大816专业课平均分大概是多少?会不会压分?
4.经济学和统计学中计算的出现频率高的题型或重要知识点有哪些?
5.经济学名词解释是不是考的比较偏?6.经济学中名词解释与简答题需要画图吗?
7.专业课考试中还有什么值得注意的地方?
8.除了看贸大3年816真题,还应该看哪些学校的真题?

喵丢丢:
想问下学姐  统计的简答题和名词解释怎么准备?

小幸运:
请问学姐 西方经济学的分析题是怎么准备的呢,我感觉背了还是忘 该怎么办?

Smile gå:问题1:
问题2.高鸿业宏观22章《宏观经济学目前的争论与共识》是否会考?如果考,重点是哪些内容?

yyf:
1 在单侧检验时,如果将原假设和备择假设互换方向,其检验结论也正好相反   判断题
2 名词解释写到什么程度,可以用自己话说不

我是等等:
1.显著性水平为0.05,表明:原假设不成立,拒绝原假设不犯错误的概率是0.05,对么?
2.如何确定原假设和备择假设。如:医院声称新药疗效好,原假设:新药不如就要好。这个对么

圣男MR 发表于 2016-12-5 16:30
你说。我们要快乐:西方经济学背诵侧重哪些章节哪些内容?统计学有些题目计算很复杂,不让带计算器怎么办? ...

1、这个是西经分宏观和微观,但是两本特别厚,你要是现在让我跟你讲哪些章节哪些内容的话我估计一个小时也讲不完,然后我之前有总结过一些重点,然后有的人现在是有那个资料,那个即使非常方便,就是最后的半个月到一个月的复习。然后我现在手头西经的微观的话最主要的就是那些图形,那些成本函数呀、生产函数呀那些图形的一个推导,那个肯定是最重要的章节。然后微观的最后市场失灵外部性,然后还有意向选择,这些也是比较重要的。然后微观你自己也要算比如利润最大化最大的生产量,然后就是一系列的均衡问题,完全竞争市场呀,或者是垄断市场,所有的这些均衡然后这些图形的推导,这些就是一定要掌握的,然后宏观的话知识其实是比较广阔的,比如哪些ISM模型的推导,然后总需求、总供给量的推导,然后里面涉及的比如说通货膨胀,宏观怎么说呢,只能说最后三章考的可能性很小,但是前面我觉得每章都还挺重点的。然后如果就是具体的说的话就是一个小时肯定说不完,然后只能说就是如果你买了圣才的话,就按圣才上面的那些知识点去对照着看,然后一些你结合着真题来看,真题上面经常出的那些考点,很有可能今年还会再出,因为它重点就那么多,对吧,它就是每年都是出那种。
2、你那些计算很复杂的题是不会考的,是因为什么呢,是因为我们不让用计算器,然后你那些就是很复杂的题如果你觉得计算机算不明白的你就不用看了,是肯定不会考的,考的那些题是挺容易计算的,是真的。就是你自己看一下历年的真题,那个题都是比较容易计算的,你手算是很容易算出来的。不可能会出那种计算特别复杂的题,那个基本上是可以直接跳过了。
圣男MR 发表于 2016-12-7 20:11
Blossom:
1.816各题型时间分配和做题顺序如何安排?
2.各主观题应该答多少字比较合适?

1、我是属于比较传统的那种人,因为我就是不会跳着做,我就是拿着试卷就会从第一题开始到最后,如果中间有不会的可能就是考虑一会,如果实在考虑不出来就直接跳过。但是我是不会就是说比如说先做统计学的或者先做判断题、先做大题,我不会这样,我是从头到尾来做,然后我有一点就是想提醒一下你们就是816它虽然不难,但是它题量很大,题量特别大,然后我是属于那种比如说简答题或者名词解释这种题,我是名词解释当成简答题来做,然后简答题当做论述题来做,所以我每次写这种题的时候都是些的特别多。然后如果手速特别慢的话就是时间会很紧。然后我写微观就是西方经济学的这种题的时候,我就是写的篇幅很大,然后导致我最后统计学就是时间特别紧,然后你们自己就把握一下时间吧,就是如果你们答题的方式是比较像我这种,就是属于写的比较详细,话比较多的这种你就写快一点,手速快一点。
2、我刚才也提到了,就是你的名词解释就当做简答题来做,就多写一些。因为你多写了它也不会扣你分,然后即使如果你的点每样写到也是肯定不会得分,我是这样想的,然后每次我就是会写很多。就是还有一点,就是如果有论述题,它可以画图形的话,比如说微观的,如果能画图的话最好,结合图形来分析这样的话更好一点,就是不要单光语言就很无力,就是如果能结合图形展示的话那就最好带着图形一起。
3、这个问题就是很难回答,因为这个专业课的平均分正常你们看这个往年的录取名单也能看出来,考进来了专业课不可能下120 分,因为它很基础嘛。大家进来了基本上专业课都复习的挺好的,就是复习的都差不多。然后押分呢其实我是没有觉得,正常上大家都能考到120分左右,因为像去年我看有的他数学考了90多,专业课也能考个120多,所以很明显专业课它是至少816是不押分的,我到时听他们说396会押分,但是我觉得816没有,而且816的题真的挺基础的,主要就是考的比较广,但是难度你更其他的别的学校的真题比起来,那难度很低的了。然后基本上我觉得平均分就是120左右吧,基本上大家考进来的都是120。
4、说计算题吧,就是经济学里面刚才也提到了,那微观里均衡条件、均衡产量肯定会算,对吧。然后还会算一个垄断市场,比较容易考的有一个价格歧视要会算,价格歧视那个定价需要会算。然后宏观里面肯定要会算乘数,乘数那个是最基本最简单的,然后是简单的一个就是让你求一个ISM它们的一个表达式,然后算乘数或者算出来几个相应由多少,这种是最容易考的,最基本的题了。你看每年基本上考的也就是这些题,或者是之前也提过,应该有同学也知道,就是比如说增加一点那个定量税呀或者定价税呀,这个是有可能有那么点可能啊,也不是说一定会考,就是这种也是需要掌握的。经济学计算题最容易考的就是均衡这一块的了,微观就是均衡条件这一块,然后宏观就是计算ISM着就是最容易考到的了。然后统计学你看每年考的大题就很固定呀,就比如说让你分析一个假设题,然后就是一个概率的问题,然后就是让你检验呀,那些检验就是总类平方和组间平方然后出来一个表,那个表比如有些空缺,那个空你们肯定是也都要会。这就是结合着每年,真题其实我觉得统计学的那个大题考的是很固定的,就那几种类型的题,你就把那几种类型的题好好的练练就差不多了。
5、也不算很偏吧,有的是很基础的,但是因为名词解释能考的题太多了,就是你很难说到底是哪一个考,哪一个算核心,因为我觉得名词解释一列的话都可以列出来好几十个上百个,就是尽量还是做到面面俱到这样比较好,然后我觉得如果说偏的话呢是判断题有点偏,当时自己做真题的时候觉得选择题特别简单,但是判断题有一些是书上都找不到的那种,然后就是看起来有点莫名其妙,那个字眼是很奇怪不知道怎么扣。我觉得偏的话就是西经里的判断题有一点。
6、如果有那种能画图的那你就画,如果是那种纯理论的肯定就不画,比如说它考一个资本管制,那你资本管制有图形肯定是要画,或者是它考一个什么叫纯损,纯损就是那个三角abc,你觉得你有能力的话时间来得及的话你画一个肯定是有一点好处的我觉得。但是你要画对,对吧。
7、首先你这个卷面我觉得还是要保持住,对吧,然后其次就是尽量把它写满,就主观题这一块不需要计算的,你就是以一个知识点你如果你时间够的话其他题你觉得也没什么好补充的,然后这一题你还有一点能说的话你就尽量把一些相关的都给写上去,这样就是比较那个,而且就真的是大家普遍反映816做下来真的时间挺紧的,就是全程在狂写,因为它简答题、名词解释有论述,真的题很多,你要一直狂写。
8、其之前其实推荐过,其实可以看一下815的西经的选择题和判断题和名词解释。如果就是书上没有的那就不用看了,这种可以直接跳过,就是可以参照一下这个815的选择题和判断题。