扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 有些事情没有想清楚,也就没有足够的动力坚持

已经连续失眠两周了,每晚都在想,考研的意义到底何在?
      看过很多很励志的帖子,都是讲述无比充实励志的备考过程,给大家分享着考研成功的喜悦,并鼓励着一大波的新的考研同学砥砺前行,可是,有多少人真正地想过考研的意义何在呢?一如在学校组织的优秀考研学长学姐的分享会上,几乎3/2的人讲完之后都感慨了一句,为什么当初选择了考研呢?
      我有些害怕了,迟疑了。
      记不清是什么时候开始决定考研,也许是被家里说得烦了,也许是觉得自己该好好学习了,又或者只是想暂时缓解一下进入社会的焦虑感等等等等,可现在看来这都不足以成为我考研的充足动力。元旦那天,已是深冬,我在贸大的校园走了一圈,给我留下深刻印象的是号称亚洲第一的公主楼以及在校园一隅的图书馆。随行得学长告诉我,贸大的学风很自由,研究生基本读一学期就各自找实习了。那时看来,我是很向往这所学风自由的学府,向往着考上研究生后借由自由的时间尝试我想要做的各种事情。
      可是现在,我开始怀疑,我觉得那是对导师的一种不负责任也是对自己的不负责,毕竟我所想报考的专业也真的不是自己真正喜欢的,我不喜欢写论文,不喜欢做研究,更不喜欢老师最自己有过多的束缚,为了换取所谓的自由,花半年或者一年的时间准备,值得吗?
      离考研还有不到半年的时间,我不知道各位研友是否有跟我一样的困惑,又或者你们的决心十分坚定。无论如何,我都想把考研的真正意义弄清楚,研友们,你们有想过这个问题吗?
加油吧,楼主
The chief cause of the failure and unhappiness is trading what you want most for what you want at the moment.
瞻前顾后会一无所获,坚定就可以了
我也跟你一样
现实意义也就只有两种吧,也许,其一,就是为了做学问 ,搞研究,其二就是找到更好的工作,赚更多的钱。。。。
浅安时光 发表于 2015-6-5 23:43
加油吧,楼主

谢谢,加油
心的归回 发表于 2015-6-6 12:56
The chief cause of the failure and unhappiness is trading what you want most for what you want at th ...

hesitation
luqi0932 发表于 2015-6-6 21:31
瞻前顾后会一无所获,坚定就可以了

无比纠结,想走另一条路了
Joanne 发表于 2015-6-7 13:25
我也跟你一样

我想放弃考研了