扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 【转载】2011MTI专业课第一名 晒晒我的复习书单 .

首先向大家致歉,这篇帖子早就说了要发也一直在说要发可还是到了现在才发上来。。。因为复试回来一直在打工没有顾着,无限sorry先。
        不过话又说回来,我现在发其实也不算晚。看到我的庞大书目,相信有心的同学都会有些想法的,嘿嘿嘿...而且我还想强调的一点是,要考研,现在复习不晚,但是现在还没有着手复习的,就有些晚了。
         好了下面进入正题。PS.我所列出来的书几乎都是在学校图书馆自己找着看的,仅作参考,哪些是我买的还会专门列出来,因为我买的都更有针对性需要看的更加细致。
1,词汇类
突破词汇10000
大学版英语同义词辨析
英语专业八级词汇精选
突破词汇22000
剑桥雅思真题核心词汇
     每一本都是认真看过至少2遍的,每天早上都用几十分钟来专门贝单词,英语专业嘛,单词是本家,所有阅读听力写作单选都以它为本这我就不多说了。其中最喜欢的是那本八级和刘毅的2200,我有专门跑去付印了一套因为觉得里面词比较好。雅思的简单些可以放前面看,同义词是做题时查着用。顺便,见到周围各个专业好多人背GRE红宝书的,个人不推荐一是那种词汇书的版式让人背着很枯燥难受(看看刘毅的你也会这么想的)二是我的战友有主要背那个的考完试给我说GRE的词注重认知性而考研和专八的词汇比如单选里面考得都会很细致很具体。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2,百科类
一定要知道的2008个文化常识
人人都应该知道的外国30座著名建筑
英语专业八级人文知识
文化版图英伦地标
你应该知道的2000个地理常识
西方文化风情路
中国大学通识讲座
国人必知的2300个地理常识
不可不知的中国传统文化常识
当代英美社会文化新编
边品美国文化边学英文
中国人一定要知道的文化常识
西方思想经典选读
改变世界的100个人物
英语畅谈世界文化99主题
     啊。。。不得不感叹一句确实挺多是,但我确实是一本一本看下来的。同样这些书也都是图书馆借的,*不要买,没必要*。百科重在知识面,多看些,有印象就OK。有些我看到感兴趣的自己不太记得住的或者觉得这方面知识比较缺乏的会专门拿个本子抄下来,考试前最后一轮复习用。
关于翻译基础:
     按照我看的顺序,都有《散文佳作108篇》,《英语笔译训练教程》,人事部catti考试的指定教材《英语笔译实务二级》,和张培基的《英译现代散文选二》。关于我最后才看张培基老师很出名的散文翻译原因的,上一篇帖子的回复里面也有解释。我推荐练一段时间再看好一点,不会觉得很受挫。此外我个人觉得受益比较多的是我参加的二级笔译考试,准备的过程中也很有收获。那个考试不知道现在还能报名不,当时就想着给自己练习笔译增加些动力就报了一个,最后考的还算不错。
    翻译水平的提高是场硬仗,只能一招一招学,一步一步走。不断的练习真的非常重要。就这一个能力,考你150分,拿还是不拿,就取决于咱们平时每一天下的工夫咯~~~
      关于缩略语的准备:
      相信看过真题的童鞋都知道,缩略语这部分题量较大分值稍重,共30题30分,且分小不好抓,纯属鸡肋,弃之可惜。对于这部分零碎不好突击复习的知识,我主要侧重平时积累,每天抄几个,背一背,到考前的时候就攒下一大本了,再总体复习一遍就OK。
      我在网上买了一本缩略语辞典,挨着背了背,本来想给你们说书名呢可是没找到,不知道考完试丢哪了。那本书很好,跟我一起准备MTI的同学都是看到我这本辞典也跟着去买的一样的。还有就是图书馆有那种口译用的书,里面也有很多缩略语,比如我看过的有《外事笔译》《英语口译实务》《口笔译高频词汇辞典》。另外我在论坛上看到说经常考China Daily里面的专用词,就定了几个月的每期都看。最后考试的时候觉得总共30个题目还都算见过,只有2个不会的。
      关于写作:
      应用文到最后一个月再开始看都不晚,不用着急。复习的时候看一些应用文的书,知道格式就可以了。
     大作文分值比较重,咱们外语专业都是大学4年基本没写过啥高中的底子都丢的差不多了。我个人是觉得写作没啥技巧,对于咱们学英语的来说重要的是把自己丢失已久的文学素养重新培养起来。所以我就复习的过程中穿插着看一些杂志小说散文故事之类的,每周固定都要写一篇800字以上的随笔,题目自拟。到了后2个月的时候开始加大力度,按照网上找的各个学校考过的作文题目挨着写。这样到了考试的时候保持手感,才不会慌乱,思路很顺。
     同样我的英语作文也是基本这样复习的,练习题目是拿着专八10年真题写的。看过的书大概有《瓦尔登湖》《听余秋雨讲文化》《英美散文菁华》《季羡林随想录》《英语畅谈世界文化100主题》《外国文学作品选》《瑰丽的文学奇葩》《现代英语佳作赏析》《2009中国中篇小说选》《2008中国散文排行榜》等等。
   经验分享就到此结束了,一家之言,仅作参考。还有什么问题了请留言,我会上来看的。
   希望大家都复习顺利,2012前,拼吧。。。

太强悍了吧!!
看了这么多 太厉害了
不得不佩服啊!
学姐太厉害了!读了这么多本!
哇,好强的说。'。。。
谢谢分享....
看的书好多啊~~~觉得现在时间不太够用了啊
书单好强大~
我现在才开始复习,看来是已经晚中之晚了。流泪而过