扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] [转载]2011翻硕沙场归来者此一人——说到做到,考研心得奉上

之前发帖说过忙完专八就过来回报论坛
说到做到,下午专门跑到图书馆把去年一年的借书书目抄了回来

回头整理下给后辈些参考,因为不给参考书目的学校还是有一部分

昨天考完专八查了成绩,一直忐忑的心终于放下
整个假期的煎熬有了结果,所有的努力所有的付出都有了收获
我的成绩过复试线应该没有问题,湖南大学的笔译,在这里就不晒了
有心的TX自然也会知道
从今年湖大的试题来看,我的整个复习思路大致是正确的,没有走什么歪路,复习也算有效
所以先说说我的备考历程吧,希望能给备战2012,还在迷茫的同学一些指引

复习过程:
1,大三选定方向,下学期确定报考院校
  整个大三下学期我都几乎用来补语法词汇之类的基础知识,掺杂些词汇英语阅读之类的读物大概是从3月份开始的吧,语法书一本一本的看,不过这个也因人而异,我个人是考完专四后强烈觉得语法底子差,学了翻译后更是意识到语法的重要性才这么开始的。
2,暑假前开始着手买参考书,找所报院校的真题,为假期留校复习做准备
  暑假一直在学校呆着,也不是离家远什么的不回去,因为在家没有氛围根本就很难踏踏实实的好好复习。这个过程其实很辛苦,因为学校很热,也有人坚持不了回家凉快去了。学校为了方便把留校的集中管理,还让我们搬了宿舍,那叫一个折腾人,光行李家什都够我们搬上一天,然后开学再搬回去。这段时间我主攻了翻译实践,主要用的两本书是“瓦尔登湖”和“散文佳作108篇”。每天按时定量完成,假期结束瓦尔登湖看完,散文佳作也翻了一笔记本,蛮有成就感。这2本是主攻的,当然还辅以其他词汇,阅读,小说文学之类的也看,因为还有写作,要有意识的培养起文学思维。有了好的文采,翻译出来的句子也会更美。这点我觉得是翻译人不管哪个水平都应该不懈追求的。
3,大四开学后全方位复习
  经过大三的基础补充和暑期的实践锻炼,你的底子应该准备好了,也对翻译有了一定的认识,接下来该怎么做自然会突然变得异常清晰。这时候大概各个院校的新大纲就出来了,该做什么调整,参考书什么的就自己看着办吧。真是这个时候有什么情况想换学校也来的及,因为你之前的复习都是在打基础和积累能力,跟院校没多大关系。翻译硕士就是有这点好处,考的是能力,不是背功,不是运气,尤其是没有参考书目的院校,更是可以随便换了。当然我不是说鼓励你随便换,只是说有意外情况的话,一心一意的准备固然最好。
4,政治正式纳入复习,百科开始认真积累,依然以翻译实践为主。坚持一天一篇。
  我的翻译是从暑假开始,一直到最后都一天一篇,文章长了就分开写,大笔记本每天的2页定量没有间断过。此外我还报了人事部的二级笔译考试,想给自己个挑战和激励,以免松懈练习。这个考试我是很认真的想考过,所以下了不少功夫,9至11月都几乎在准备二级的综合能力和实务,要做语法阅读翻译之类的很多题,想着反正对翻硕的英语考试也有用,就横着心冒了这个险,考完二级才算认真开始背政治。TX们根据自身情况各自调整吧,我这样也实在有点冒险,好歹最后政治考了七十多,不然就得去撞墙了呵呵。

今天先写到这吧,眼都酸了,没说到的大伙留言,说的不好大家包容,说的有错大家指正。
还是那句话,一家之言,能多帮到一个是一个。Good Luck!!!复试的都好运,备战12的都加油,战斗要打响了,真想“烤番薯”的TX就赶紧行动吧。

祝你成功  有勇气实现自己梦想的人都是好样的
说到做到!但愿学到考到,呵呵
谢谢分享~
谢谢楼主的经验
谢谢楼主分享经验!
谢谢楼主经验!!
感谢楼主分享,学习了。
谢谢楼主的分享