扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2013年对外经济贸易大学英语学院考研答疑常见问题

以下回答由2012级贸大跨文化方向高分研究生提供,版权归贸大考研论坛所有,转载请注明原帖地址!

1、  
具体参考书目?如有新版和旧版,该如何选择?
(1)基础英语篇:
冲击波专四语法和词汇。
大学英语翻译教程。
商务英语阅读。
修辞学教程。
高级英语(张汉熙)
(2)二外法语篇:
简明法语教程(修订版)
考研法语必备。
金圣才名校二外法语真题
(3)综合英语篇:
英美文化两本书。
星火的英语专业考研考点精梳与精练英美文化
星火的英语专业考研考点精梳与精练系列的英美文学和语言学。
雅思T/F/NG
BEC高级真题
BEC高级写作应试指南,简新亚编的
2011/2012 政府工作报告
4)关于旧版和新版的选择
如果明确给了版本(如二外日语),一定要选对。如果没有给版本,大家也知道贸大不再出原题了,有新版用新版,没有新版旧版也行,最重要的在于多看几遍,而不是看完了事。当然商务英语阅读这本书,推荐两个版本都看。

2、  招生人数?推免人数?复试分数线和录取分数线?
招生人数:外国语言学及应用语言学41/725,英语语言文学7/156,学硕保研六个,我所在的跨文化方向一共招14个,其中3人保研,跨文化方向复试31个人仅留了11个,剩下的被调剂或是刷掉了,并且报考人数中报考跨文化人数起码占到总人数的一半,竞争十分惨烈。复试线MA373MTI366,录取分数线跨文化均在390以上。

3、  翻译硕士的翻译词语中有商务外贸类的词汇,也有热点词汇,请问对于外贸商务方向类的我该怎么准备?我准备背商务英语词典,这样可以吗?
4、  汉语写作大作文有固定文体要求吗?
这个真不了解,我是MA的,和MTI差别有些大。

5、  请问前辈对于如何准备有什么经验,如用什么书,什么方法之类的?特别是现在这个时间,时间已经很紧迫了.
书一定要多看几遍,起码3遍以上,定期背诵,还有不能偷懒,保持一天10小时以上的学习,不然很难成功。

6、   请问前辈二外是什么?对于二外你有什么经验?
我的二外是法语,目前法语是最不好考的专业,但是题目和书本契合度还是很高的,二外一定要背诵和默写,如果想得高分的话,还有考研必备的选择题一定要做到滚瓜烂熟,真题也要琢磨清楚。

7、跨文化商务交际研究和商务英语研究?这两个方向有什么区别吗?哪个方向在贸大更强呢?
商务英语研究偏重语言学,而跨文化偏重商务实务。贸大的商英真正指的是跨文化,这是贸大英院的最大特色,也是竞争最大的,两者都属于商务英语学系,所以容易误解。如果想读博,商务英语语言研究更合适,但跨文化才是强势学科。

8、听说今年会换出题老师,真不知题型变化大不
这个没有听说,个人认为不会换题型,因为修辞学算是英语考试的一个重点和经典。就算换题型,也不用着急,做好你力所能及的事,考场上有3个小时,足够你临场发挥的了,并且考试的状态和复习时完全不一样的。
(大家可以不定期关注我们贸大考研论坛maodakaoyan.com,如果有变化和消息我们会第一时间在论坛公布通知)

9、想问一下对于基英和综英,用什么单词书背单词比较合适
我个人没有背过单词,不是很重要,考的非常简单。如果要背,只推荐专八单词。

10、请问跨专业考,商务英语翻译有推荐的入门书吗?
这个时候再看入门书意义不大,笔译的话就看人事部三笔或二笔的书,多做题。

11、除了翻译那本书外前辈是用什么书或材料练习翻译。第二,前辈是用什么材料来补充商务知识的。因为感觉商务英语阅读看完后只算是阅读,对于专业知识懂得很肤浅。
专业知识不重要,出题老师不是让你考经济学金融学。阅读注重理解,就算体裁是新内容,只要理解原文也能做。商务英语阅读直白易懂,只要了解每段大意,答案就自然有了。翻译我只看了大学英汉翻译教程和政府工作报告,以及别的书课后翻译习题,翻译拉分不大,重要的还是阅读,我的专业分能拿高分的原因就在于阅读不失分,这并不难做到。

顶一下!谢谢楼主
谢谢
谢谢楼主分享。
谢谢了,贸大有二外是俄语的吗?有分享的经验吗
谢谢楼主分享,
看了很受启发 谢谢分享