扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

2012曾为外经贸奋斗过——法律英语经验

从11年2月到12年1月份,我毫无犹豫的选择了考研。在这接近一年的时光里我努力过,迷茫过,最终我没有考上外经贸国际法研究生。很遗憾,但是我不后悔。

我是某医科大学法学学生,为什么要考外经贸的国际法是因为一位出国研修回来的老师的一句话,她说现在涉外律师很有前景。当时是大二的上学期,正好对前途一片迷茫,听了老师的话于是我开始上网找资料,想知道如何能成为一名涉外律师。最终在大二下学期我确定了要考外经贸的国际法,这是成为涉外非诉律师的一个途径,说实话这个目标对于我来说是很有难度的,六级我是第三次考试才通过的,英语不是我的优势。但是当时年轻(貌似现在也还年轻)我认为有目标就一定要努力奋斗。现在想想我的第一个经验教训就是:虽然我目标确立的早,但是却没有为之付出实际行动,我建议像我这种英语不好的孩纸,在大二的时候就要开始翻译粉皮书,是一个单词一句话的翻译哦。我在考研这一年大部分精力都在翻译粉皮书,造成我对专业一的严重忽视,最后悲剧可想而知。

大二下半学期我在医院生产实习,由于繁重的医学课程,对于法学学习完全弃之,当时开始复习六级,可惜我方法不当加上努力不够最终没有通过。现在想想大二时间对于我的考研没有任何帮助。谁让我年少无知呢!

进入了大三我又犯了我第二个错误:严重的纠结于司法考试要不要考,我虽有野心将考研于司法考试全部拿下但是感觉风险太大,最终我放弃了司法考试。现在想想真是应该参加,司法考试有利于专业一的复习。对于我医科大学的法学专业(法学教育相对薄弱)更加应该参加司法考试来提高自己的法学知识。我在大三上学期复习了几个月司考但后来放弃了。大三上学期我把六级搞定了(好惭愧)把考研用的书都买了(但就看了几页),把英语考研单词新东方的大绿背了一遍。大三上就结束了。寒假我就拿了粉皮书回家,可是假期看书你懂的:没看两页。二月二十一号我回学校了正式开始我的考研复习之路。

我说一下我自己没有考上的几点原因:

1.我没事就上论坛看复习每一科的复习经验。我错就错在我过度重视方法而没有下功夫在啃书本上。就好比笑傲江湖中华山的剑宗与气宗的关系。我几乎每天都逛论坛,我奉劝朋友们少来论坛,论坛是个好地方但是切不可太频繁,我过度了,太注重方法了没练好内功。记住论坛应该来但一定不可太频繁。

2.学习的时候一定要学进去,有时候我的学习时间很久但有效时间很短。考研是考试所以一定要研究卷子。拿专业一的大题来说我认为在复习时一定要自己总结,最好总结成问题加答案的形式,这样利于后期背诵。形式可参照法硕老妖精的背诵版。一定要自己弄,不要怕多,如果你不弄最后背诵的时候你就等着闹心吧!反正我最后是挺闹心的。

3.英语单词和真题是王道,在这我推荐一本书丁教主的超精解。我觉得这书的阅读部分给了我很大启发,张剑的黄皮书是必备但是要是还是找不到阅读的感觉我认为你们可以看看丁教主的书。

4.  政治我悲剧了,我是文科生没想到政治悲剧了……就说一句话:即使你是文科生,即使你高中政治贼nb也不要掉以轻心!

5.法律英语是个很广的学科,我是没有hold 住他。建议早下手,广涉猎。什么尼玛美国合同法 wto法条cisg 美国公司法你就看吧。有个电脑软件挺好的叫什么灵(具体忘了,好像软件上画个鹦鹉)字典可以装个元照字典,很好用,推荐一下查法律英语单词很给力。

6.关于辅导班我也想说说,英语我全是网上下的新东方所以木有报班,新东方那几个老师真不错,大爱,我听的是盗版录音真是对不起新东方这么优秀的讲师门了!政治是我永远的痛,我报班了但后悔了 因为我几乎睡了两天冲刺班,唉 当时状态肿么那么不好呢!专业课我也报班了是北京的某某,我还特意去的北京,说实话挺后悔报的,挺贵的感觉性价比不值。辅导老师挺不错的是外经贸国际法的学姐,和她们面对面交流有一定提高,可是她们只能告诉你她们复习的方法,帮你画画书,可她们也不知道命题方向与思路,也不知道哪是重点,他们也是自己总结的没有官方消息,我建议很多东西自己去做比较好,自己去整理材料,自己去研究试卷发现命题规律。对于辅导班我最后说一句话:如果你很有米,报个班认真听会有收获,如果你和我一样的屌丝一枚,完全木有必要报。记住要成功只能靠自己!

7.是否出去租房子,一句话:你有自制力去租,没有自制力你想都不要想!

8.至于资料我认为自己总结的才是最好的,不过粉皮书还是应该找个论坛里大牛的资料学习学习。

9.最后说一点就是一定要针对试卷复习,考研是考试有规律可寻的哦!

以上是我这一年的感受,我没有考上,所以以上谈不上经验,算是教训,是针对于我的教训,大家还要具体问题具体分析。挺羡慕那些考上的朋友,好好珍惜学习的机会哦。我现在在北京找到工作了,没想到没考上研上帝又为我开启另一扇门,我会努力的,努力生活努力工作努力学习。感谢这一年一直支持我的女朋友,有了你我会有奋斗的方向。借此像你表个决心:我会用我这一生来爱你的,我爱你老婆!然后我要感谢老妈,我做什么都支持我。还要感谢付学姐的资料和指导,祝你好人一生平安。我马上就毕业了要开始新的工作生活了,复习考研的你们加油。

我没考上还说了这么多是不是有些无耻啊……算是给自己一个交代吧,前车之鉴,大家好好复习不要犯和我一样的错误!

转:考研论坛

有好心的前辈愿意指点一下可以在哪里找到贸大法律英语历年的考卷(样卷也可以)吗?若愿意分享考研的经验更是感激不尽。还有,二外没有列出参考书,那我们差不多要达到几级的水平才可以?在此先谢谢各位了。
人生可走的成功之路真的有千千万万,但是不管走哪一条路,坚持不懈的艰苦奋斗永远是生活的主题。

与君共勉。
回复 2楼Aprilia的帖子

外经贸法学院好像没有专门关于法律英语的考卷吧,楼主考的是国际法,有涉及法律英语的部分,你可以去看看国际法的考卷,里面有法律英语的部分,我不知道你考的什么专业,二外你指考的什么,法学院公共课不都是考政治英语吗?
好棒哦 好棒哦 好棒哦
法英很头疼啊!
其实,从未走到对岸的前人身上能看到更多的东西。反正,相较于大牛贴,我更好感于这种贴。谢谢您的经验
顶一下~   学姐讲的还是很用~~~~~~
依然感谢!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~