扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[考研故事] 分享一下我的个人故事(2014级新生)

我是司法考试结束之后才决定考研,报考的是经济法。现在想想自己有些懦弱犹豫,会在心里想会不会晚了,总会有些打怵,以至于我在后面开始复习的时候也总是会想我万一考不上怎么办,这也不会那也不会,我不是一个毅力很强的人。我也会在贸大论坛上看看别人的经验,他们都是坚定信心不去想后果的一心一意准备,但我相信大多数考研人也会像我一样担忧,不自信。虽然知道想也没用但就是不自觉的幻想。大家准备阶段如果和我有同样的感受的话,一定要好好克制,只要脑子一出现我会不会考上,我怎么这么多不会的,我肯定准备的不好这样的想法,一定要尽快告诉自己:stop!我一定会考上,只要我努力,多学多背一定会考上。大家都是一样的,你在想的时候别人也在想,一定要尽快调整。
      关于英语政治,这个我是真的没发言权,因为我考的是相当不好,说实话要不是因为今年录取分数大幅下降,我肯定没戏,说一下失败的经验吧。英语我的单词量相当差,而且又不注意背单词的方法,所以直接导致英语成绩总是不提高。在英语学习的过程中,不要总是注重我今天做了多少题,错了多少,一定要注重质量,没做一套真题就要把里面的单词全都熟记,并把阅读里面比较好的句子背下来,写作文的时候可以成为自己的素材,作文一定要早开始背,如果英语基础不好的话,一定要早背。据高分英语的人说,他们的英语真题都要研究五六遍,而楼主只做了两遍还没细细的研究,所以.......单词,阅读,作文,一定要多花时间。政治其实就是背,不过一定不可以开始的太晚,建议政治可以根据结构图被,因为基础知识那么厚一大本很少能有人看进去,可以结合知识结构图,多做题是王道。
       对于专业课,今年有些知识考的挺偏的,大家除了掌握真题上知识点以外,其他的知识点也一定要重视起来,因为有些知识点已经考烂了,不可能老是重复的考,我在复习每科之前都把真题上考过的知识点全标记下来,标记完你就会发现奥妙。大家一定不要局限于真题,2014就充分证明了这一点。对于专业课划分了三个阶段,书从头到尾背了三遍,由于本人属于不见棺材不落泪型,第一遍基本上就是玩着准备的,到后来才发现时间不够用了,然后后两个阶段就很紧,这是一个致命的错误,希望大家不要和我犯同一个错。具体是10月之11月中旬第一遍,不能只看,要做笔记要背(楼主就没这么做,以至于后面很紧张,每科的时间都不够用)11月中旬到12月中旬第二遍,这一遍会发现什么也不记得,书就跟看新的似的,clamdown,继续背,并且要重复背,没别的话专业课就是使劲背,背过了就有分,没什么技巧。12月中旬到考前第三遍,看到知识点能用自己的话说出来,背到点上。对于专业课书上全是重点,不要存侥幸心理觉得这肯定不会考,那你就错了,今年搂着就因为这种心理吃了亏,多背没坏处。上了考场看到专业课,肯定会有不会的,不要惊慌,把你能想到的全答上,一定不能空,只要是脑子里能出现的和这个题目有关的就往上答,一定自言成理,有逻辑。对于法律英语,大家应该是疑问最多的,其实法律英语真的是最简单的,把真题上的法律词汇记住就行了,考的还是专业课的知识点,只要你专业课记住了,词汇再会点,就没问题。2014靠的就是公益诉讼,垄断竞争那一块。尤其要说的是经济法和国际商法,经济法楼主就根据真题复习的,没考过的根本没看,重点一目了然垄断、竞争、税法、银行、消费者权益(2015估计会是重点,因为是新改的内容)国际商法我到现在都很头痛,一般会结合实事考2014考的新的公司法,总之第四章往后都很重要。
           在考研期间最重要的是身体,考研后期很多同学生病感冒,心里又紧张所以会拖很长时间影响学习,以发现周围同学感冒赶紧预防,多喝水,千万不可大意,只有好的身体才能保持好的精力。
          其实想要说的话还真的挺多的,不是这一篇文章就能概括出来的,真是的经历只有大家走过考研的这段路程才能体会,找到自己学习的方法,要多动脑,重复是记忆之母,对于法学考研记忆就是成功的法宝。不要躲在自己的世界里,你的对手来自中国的各个地方,加油吧,选择了,就别放弃。不到最后一刻,你不知道会有什么礼物在等你,不尝试怎么知道自己不行。加油,我们在贸大等你!

评分

圣男MR + 30 + 10 感谢分享!

祝贺楼主,恭喜
恭喜楼主 谢谢经验分享
恭喜楼主了
谢谢楼主分享
恭喜楼主 祝贺
恭喜楼主,我会加油的。
谢谢楼主分享。。。。。。。。。。。
楼主,学妹求指教。QQ527281650