扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2014年贸大国际商务硕士专业课两个月内备考的一点经验

基本情况:先简单介绍一下自身情况,我本科是一所普通二本院校的国贸专业毕业,准备考研的时间比较短,专业课开始看书的时候已经是10月中旬,最后分数也不高,但是能在两个半月的时间内完成考研专业课的复习,总归积累了一些经验,想跟学弟学妹们分享,也算是自己对论坛的回馈。我的专业课复习大致分为三个阶段:
第一阶段:买了希尔的《国际商务》(虽然十月时知道14年已经换了教材,但为防超纲出题并且可以拓展知识面,个人感觉还是很有必要的)和王玮瀚的《国际商务》,萨尔瓦多的《国际经济学》直接忽略,从未考过。首先花了大约10天的时间迅速将这本600+页的往年教材结合着圣才版的笔记和课后习题详解看完(全书共20章,每天两章),并且在教材上根据参考书做了笔记(方便接下来二次查阅)。然后开始认真阅读2014年的新教材——王玮瀚的《国际商务》。坦率的说,这本新教材我给它评为难度系数1.5(假设希尔版本设定为1),因此,对于跨考的同学略有难度,建议时间充裕的话还是首先读读希尔的为佳。王书很多内容都是蜻蜓点水的一笔带过,较为简略。优点是体系齐全,补充了希尔不具备的国际商务学科最新进展(第八章 全球知识管理,第十二章国际工程承包,第十五章全球信息系统,第十六章国际商务的风险管理和保险)。缺点就是部分内容过于凝练,初读者稍感晦涩,并且新教材出题风格不详,平添难度。这本教材我有意放慢速度细读(大约每天一章),由于本人准备时间非常有限,所以决定直接在书上勾画做笔记,不再另外整理记录(如果各位时间充足,还是建议拿笔记本写下来更好,记忆更牢固),这样,大致又花了半个月时间。
在仔细读完教材第一遍后,我开始着手整理王书的框架体系,把每一章的框架图整理到笔记本上(这点时间还是有的),并且边整理边进行记忆,算是第一遍粗略的记忆吧。该阶段大约历时10天。
第二阶段:整理完全书框架结构图之后,就开始火力全开的全书背诵,背诵记忆对我来说不算难事,所以进行的还算顺利,大致每天背诵一两章的样子。进行到最后考试前为止,王书大致背诵了三到四遍的样子,最后达到的程度是大部分的章节下面的内容不敢说全部记住了,但是最起码重要的知识点了然于胸。在这里需要提醒学弟学妹们,在答案要点很多的情况下,一定不要只抓住一点无休止的展开阐述,一定要树立全局观,宁可每个知识点写的不多,也要把所有采分点都写出来。在内容相当多的情况下,如果不是记忆力相当强悍的话,最好不要试图全部内容(包括标题下的文字)去背诵。在我看来,在理解的前提下,重点去记忆背诵每章每节内容小标题是短期突破最为可行的办法,当然,最好是把小标题下的段落中心内容总结成一句话,这样到考场上时自己再发挥一下就最好了,我也是这么做的。
第三阶段:对真题的使用,这也是我认为应对考试最最最重要的一环,这一阶段实质上贯穿考研专业课复习的首尾两个月。也许你乍听起来有点糊涂,别急,容我细细说来。当我认真读完希尔和王玮瀚的两本教材的时候,我没有急着做真题,而是先把2011-2013年的真题进行了分析。做法是把真题的名词解释、简答题、分析题全面还原到教材中具体对应的章节中。也许你会想,这有什么用,考过的题还会再考不成?实话告诉你,肯定会的,就算不考原题,但是当我把近三年的真题全部还原到教材目录上的时候,我惊奇地发现,有很多章是每年的必考章,以王书为例,第一章1.3节,第五章的5.2节都是连续考了三年,14年还考了,而且都是大分值的题目!有很多知识点,都是反复考的,比如石油美元、产品生命周期理论、外汇风险、转移定价。。。大量的知识点都是重复考,重点知识点是不因换了新教材而变的。你问我什么是规律,这就是规律!类似的经验和方法还有很多,需要你们自己在复习过程中动脑子去挖掘去发现。
到最后一个月冲刺的时候,结合第二阶段总结的各章逻辑体系图外加网上购买的一份很牛逼的王书重点知识点浓缩版进行背诵。此时,全面背诵也差不多进行了两三遍了(重点背诵不包括在内),这样就可以开始最后对真题更深层次的使用了。找个安静的教室,手边准备几张A4纸,掐表计时完成历年真题的解答。这样做的原因主要是为了合理安排考试时间,贸大的专业课向来以内容多而闻名,如果不能在规定时间内完成,那么肯定会死的很惨。专业英语差不多要耗时一个小时,其他题目必须在两个小时内完成。我做往年真题时,时间往往很紧,所以大家一定要在考前掐表练习。当然,14年真题在考场做的时候还是时间很宽裕的。
补充建议:最后,说几点我的建议。第一,尽可能地拓展知识面,尤其是对跨考的学生。在看到王书上面的某个知识点的时候,上面很可能特别精炼概括,如果你本科不是学这个的,一定要去图书馆找本国贸的教材好好看看跟这个知识点相关的内容。比如说新贸易理论中的收入效应,里面就涉及到了林德的产品重叠范围理论和贝克尔的多样性假设,这时就需要你找本国际贸易的教材好好读读,这样的话,考场上用得到的时候,即使你记不住书上原文,你也可以立即调动头脑中的相关内容进行发挥,用自己的语言进行阐述。
第二,一定不要吝惜投入整理全书框架做笔记的时间,整理框架会让你对于教材有个整体的印象,在做笔记的过程中你的很多问题会迎刃而解,答题思路也会贯通,同时也会加深你的记忆效果。
第三,在论述时尽量使用专业术语,同时又不要完全死记硬背,每个章节每个问题背后都有自己的逻辑体系,要学着去理解他们之间的脉络关联,这样做的好处就是,即使你到考场上因为紧张忘记了部分要点,你依然可以依靠着对这个问题的逻辑理解,一步一步的推导出其他要点。这样说你可能有点晕,举个例子。拿第五章的第一节来说,国际货币体系的内容、牙买加体系的特点、当前国际货币体系的改革思路这三个小标题的内容基本上是重合的,都包括汇率(货币比价)、国际收支、储备资产这三个部分,其他多出来的内容再单独记忆,这就把三个问题缩减成一个问题了,背诵量也减少了三分之二。诸如此类的方法还有很多,不再一一列举。
第四,千万不要试图走捷径,任何值得去的地方都没有捷径可言。我复习的时间虽然只有两个月多一些,但是因为有本科国贸专业的知识积淀,再加上着两个半月的日夜苦读方能有所小成,所以,还是希望学弟学妹们能够脚踏实地的复习,不留任何知识漏洞才能克敌制胜。
专业课暂时只想到这些,就赶紧写下来了,希望这些经验或者教训能对学弟学妹们有所启发,你们的时间比我充裕的多,相信你们可以考出更好的成绩。
结尾寄语:最后,跟大家分享一段话,它一直支持着我一路走来。我们现在所经历的迷茫和窘境,其实就归咎于过去不愿意面对的改变或者多年来不曾根治的恶习,如果你因为做一件事儿无法坚持,那到了20多岁需要对外界承担责任时,你就欠自己一个交代。别给自己找太多放弃的理由,你知道比你好的人也还在坚持,而这个世界上所有的坚持,都是源于热爱。
祝我们来年贸大相见,都能比现在过得更好。

评分

gjbz + 10 + 20 感谢分享

有用,谢谢~
谢谢楼主分享,很是收益。。。
楼主您好!我准备报告15年贸大的国际商务专业,我是跨专业考,到现在还不知道怎么复习。看了您的帖子让我多了很多思路,可否和您多聊聊呢?我qq:13838365.希望楼主能加我。
请问楼主,那个王书重点知识点浓缩版在哪里可以买得到
宝丹 发表于 2014-4-24 22:17
请问楼主,那个王书重点知识点浓缩版在哪里可以买得到

同求
楼主费心了,请问楼主,那个王书重点知识点浓缩版在哪里可以买得到?
您好呀,可否加下qq呢,我的857649229,感激不尽O(∩_∩)O~
是你转载的吧! 请标明出处好么?素质
写的真好,谢楼主分享