扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[复试] 对外经贸大学研究生国际贸易金金复试经验(转载)

关于815初试的经验,论坛里已经很多,大家的学习方法比较类似,我也没有什么特别的心得,在此就不再赘述。金金的复试比较特别,下面是我的一些体会(算是现身说法):

1.
请注意礼仪。

有人说这个太老生常谈了,但是我要说的不是问好、再见之类的,而是你面对复试老师的整个过程。这个过程不需要唯唯诺诺,而是需要自信(不是自负)。有些同学(比如我),进门和老师打招呼之类的步骤都做的很好,但是开始面试后,由于些许紧张,老师提问后一时没有思路便会抓头发、东张西望、低头等等一系列不雅的小动作情不自禁的溜出来。我当时就有这种下意识的小动作,估计给自己的面试减分不少,这些动作说明你很紧张,不自然,不自信。提醒学弟学妹们一定要给予自己充分的心理暗示,没有思路时,可以眼睛略向下看,表明你在思考,实在不会就大方的说明,老师知道后要说谢谢,不要出现上面这些动作。老师喜欢自信的学生。我在复试结束下楼时,电梯里一位刚结束面试的老师说:“外校的小孩成绩都很好,回答问题时都很自信”,可见贸大的老师对外校学生的公平程度,也间接说明自信是面试时给自己加分的重要之处。

2.不要丢了初试的经济学知识!

我当时分到了金金面试第八组,也是面试时间最长的一组。我们组每个人的时间大约是10——15分钟。我是组内第14,面到我的时候已经晚上五点多了。其他组差不多都结束了,而我后面还有6个人!在侯考时,第八组回来的同学透露说,这组面试基本用中文完成,问的问题很多。前面几个人里面,既有时事热点(金融危机、美元、利率弹性等等),也有金融基础知识(CAPMAPT、风险等),还有很多的经济学常识!我前面的同学被问道了内生增长模型、黄金分割点。l轮到我面试时,也遇到了经济学的知识。

第一题 英文回答)说说对CAPM的认识,并给出两个假设条件。(老师有些大舌头,有些郁闷)
第二题:微观经济学中的个人需求曲线是如何推导出来的。(老师允许用中文,由于一时反应不过来,回答的很糟。这主要是初试时的东西遗忘比较多,很难在那么紧张的情况下想出来。所以我建议大家还是把初试的东西回顾一下。
)
第三题:如何理解风险,如何度量风险。(中文
)
第四题:(英文回答)自我介绍(我们这组基本是不用自我介绍的,只有当前面回答的不理想或者英语问题较少时才作为补充问题
)

3.
在准备初试时就练习口语。

遇到名词解释时,一定要自己试着翻译出来。这样既可以增加金融英语的词汇量,也锻炼了翻译和口语能力,为复式打下了基础。复试中的大部分题目实际上就是英文的名词解释。很多人在初试过后成绩处于边缘(我就是这样),提不起精神准备复试,等知道自己过了复试线时,不仅要慌乱的对付三大本复式书,还要练习口语。这时时间已经非常紧张,所以效果肯定不会理想。因此我建议大家把功夫用在平时。
ps:我一个同学今年准备上财的金融复试,他们的英语复试也都是名词解释,很多人的办法是去图书馆找一本英文版的米什金的《货币金融学》,对照后面的名词解释一一背诵。

4.复试的三本书。
       金金的复试笔试科目非常多,三本教材加起来近2000,想在短期吃透是很困难的,尤其对于那些跨专业的同学。如果时间比较短,我建议各本书做如下处理。
《货币银行学》这本书比较薄,而且结构清晰,不涉及翻译后的语言晦涩问题。货币银行都是比较入门的知识,所以知识点比较散,但好在重点比较突出。比如商业银行的管理,中央银行的财务处理等等几乎每年都考,这些需要细看。而对于信用、货币制度的演进、金融压抑等等论题就掌握大框架即可。具体涉及这本书的题目,大家可以看看其他人的帖子总结一下。
《金融学》这本书看似很厚,实则内容非常少。重点是掌握金融学的整体构架(三个支柱),在掌握每个构架中的重点金融理论,并在此基础上延伸掌握资本定价和公司理财的知识。所以这本书的重点在于两个:一是整本书的结构,二是一些主流理论(MM及公司融资策略,CAPM-结合货银的APT看看,期权期货定价等等)。整本书还有个重点的地方在于贴现那里的计算。几乎每年的计算题都出自那里。
《国际经济学》这本书内容实在太多,建议没有时间的同学直接看金胜才的那本笔记与课后习题详解。至于课后习题,没有时间可以不看,主要看这本书笔记部分。同时,国际经济学分为国际贸易部分和国际金融部分。国际贸易理论可以略看,重点掌握各种使国际贸易发生的理论的内容。国际金融部分相对重要,可以详细看。
总之,复试的笔试形式全部为主观题,考点基础,重点突出,大家在备考的时候可以忽略一些特别细节的地方。但是,有时间的同学还是尽量少用投机的方法,而且看的越多心里越有底。初试过后,如果有时间就看看复试的书(无论有没有希望进入复试),临时抱佛脚是很危险的。机会留给那些又准备的人。
3q                              
谢谢楼主分享啊。。。
哎,加油吧。
看看!!!!!!!
感谢楼主,羡慕~~~~
加油加油
谢谢楼主!
谢谢楼主的分享