扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] MTI笔译一点点教训

首先,我还在写论文,还没写完。其实,也不能说是什么经验贴吧,更多的是教训贴,我也是勉勉强强擦线入学罢了。
关于复习时间,很多学妹现在已经开始复习了,我不是说这样不好,但还是建议大家做好时间规划.时尽其用,这样才能有好的效果。
我的总分不高,刚够线。但最后还是很幸运的有书读了。GOD BELSS ME.下面分科说一下。
政治:这门还不错,起码和我期望的一样,政治最起码要看完大纲,但是不要奢望你看一遍能记住什么。看一遍就是为了让自己有个大体的了解,看的时候要注意熟悉政治大纲的框架,分为几个大部分,下面又有几个小部分,每个小部分中又说了些什么。如果有时间,可以自己画一张结构表,这样可以避免你淹没在琐碎的知识点里。看了半天书还不知道自己看了什么,结构一定要自己画,辅导资料的结构图毕竟只是别人的理解。
看完大纲,可以在看一遍风中劲草,边看边做配套题,加深记忆,但要看完一章后有全局意识再做。然后就是做肖秀荣的1000题了,我是只做选择题的。后期的就市面上出什么资料你跟着做就ok了,肖秀荣任汝芬的最后几套题,大题平时看看答案就好,到后期直接被最后几套题里的就行。背的时候注意整合,把相关的知识点分类记忆。
百科:这门也还ok 要知道我林青松那本书根本没看,选择题错了13个基本上10个都是栽倒这里了。复习方法还是一样,注重归纳和整理,要看的书有 星火专八人文知识 林青松 西方文化史 还有诸如世界之最 第一个。。。是什么 谁发明的 在哪一年之类的。你可以看下往年的真题,看看那些点都是考过的,比如,以前靠地理文学较多,那么今年也许会考历史。公文写作,白延庆那本我没看,这个在网上找找类似的制式文本看看就行,注意下格式就好了。还有,字迹一定要工整。名词解释范围太广了,就自求多福了。
基础英语(翻硕英语):书目,专八单词,环球时代基础英语突破,专八阅读,经济学人。今年的选择题比往年有点变化,主要靠商务英语中的名词搭配,所以要多关注商务文本,阅读就做做专八。作文。。审题很重要!很重要!写偏了一半分都拿不到。
翻译:三级笔译,指定书目,英语文摘。我这部分练习做的最少,有点轻敌了。terms要关注china daily尤其是商务类的,背的时候要仔细,区分词性单复数以及是否加冠词,这些都是错误高发点。翻译部分,这个看个人造化了,总之通顺达意是最好的,汉翻英语言要准确,不能出错,哪怕句子简单都比玩高端驾驭不了导致的错误强。
基本就这些啦,复习中大家要吃好睡好,适当的时候放松放松也是很有必要的。祝大家14年成功

评分

圣男MR + 30 + 10 感谢分享

忘了说 缩略语大家可以去图书馆招招(英语类院校会有) 商务印书馆的缩略语大全 超级厚超级全 但我发现这本神器的时候已经12月底了
恭喜。很有用,谢谢
楼主好人啊
谢谢楼主~~
好东西啊~楼主·
·可是每次逛完论坛更加就是一团乱麻。。。。。
周正妮 发表于 2013-6-2 21:45
好东西啊~楼主·
·可是每次逛完论坛更加就是一团乱麻。。。。。

不能乱了分寸 要 hold住
谢谢楼主,每当看到前辈的经验贴总能及时发现自己的复习方向中的问题,不断调整才能提高。
圣男MR 发表于 2013-6-3 16:22
不能乱了分寸 要 hold住

恩先复习吧~过段时间再来看看~
谢谢楼主~~~~~~~~~~