扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[资料下载] 贸大会计专硕——11个月考研路

lz曾经想,要用剩下的7一个月换接下来的两年,现在一算,考研开始到现在已经11个月了。复试笔试的成绩已经出来了,lz很幸运进了面试。一直都在论坛上晃荡,但是学校网速不给力,所以基本不登陆也不回帖。今天这个帖子算不上经验贴,只是一些想对大家说的话,有点意识流也多多包涵了~~      lz的基本情况:贸大本校,外语学院,会计辅修    初试成绩225
     lz大三下本来要去日本交换打算之后留学来着,后来日本大地震,家里担心不安全,一直犹豫到四月决定不去了开始上课,也错过了双学位的选课,后来干脆改成辅修。5月家里知道专硕不用考高数,果断让我开始准备专硕。刚刚开始在论坛里晃悠的时候,到处是有关专硕值不值得的帖子。lz和家里在这方面想的比较开,专硕也是硕士,况且lz迫切想要会计的专业背景......因为比较坚定,大家可能都在犹豫要不要考和考哪儿的时候,lz已经心情平静地开始看书了。(早早的认定了就不要再改了,很影响心情,也很影响学习效果)虽然改成了辅修,但是专硕要考的几门专业课lz都应经学过了。5月到8月,lz把6本专业课过了一遍,跟着在背单词。知道改革后9月到12年1月就基本都在学英语和综合了。寒假开始一直到复试之前,又是过年又是论文又是出分又是担心过不了线,这两个月浪费了好多时间,效率极其低下。当然后来我发现大家都这样,所以不算掉的太远。但是回过头想,要是好好把握这两个月,lz不保证结果一定更好,但是绝对不至于每天担心啊焦虑的,踏踏实实心里才有底,也估计没兴趣焦虑了~
   英语: lz对英语一直自我感觉良好,况且英语二跟英语一完全不在一个档次,开始做英语二的阅读时,有时候学着学着就有点飘飘然,然后碰到几篇阅读有点难度被重重的打击,之后做顺手了又开始飘飘然......lz回想一下英语复习就是这么波动过来的,最后考前做2011的真题,哇,阅读全对,翻译基本全对,作文也自我感觉良好...然后lz2012的英语就悲剧了...阅读错了7个lz还觉着是答案有问题......关于英语,我想说的还是踏实,扎实,可以不用做那么多的阅读,但是做过的都要理解清楚,记住单词。可以自己试着归纳每段的内容啊,在文章中起什么样的作用啊,印象中总有那么几道题会出文章的主题啊标题啊首段的内容之类的......潜意识里还是觉得英语阅读不差,所以没有踏实复试,最后的结果只能赖lz自己.....但是关于英语作文,lz觉得自己进步很大。一开始连完整的一段都写不出来,后来才开始背模板背句式,最后一个月也坚持每天写一篇。跟中文作文不一样,即使没有文采,只要逻辑清晰表意清楚语法错误少英文作文就很棒了。所以关于作文的关键词是坚持。坚持写,哪怕写不下去也要用最简单的单词完成一段表达完整的意思。之后再对比范文学学里面的好词好句。
英语用书:红宝书单词
                 黄宝书英语一真题
                 蒋军虎英语二阅读     蒋军虎英语二真题

数学:lz高中的基础比较扎实,数学没有花太大的功夫。最开始回忆熟练各种公式花了一点时间,后面就做的比较顺手了。考前又请同学帮忙把总结的易错题讲清楚,就没了...                  
数学用书:数学高分指南  数学临考冲刺

逻辑:lz的逻辑学的真纠结,原来以为很简单的东西做起来一直错...先做的逻辑精点,形式逻辑最开始也不顺,后来自己动手把那些知识点抄一遍加强记忆总结,之后觉得把各种逻辑关系公式化做题特别方便(P且Q之类的),不会被题目本身的非常识性所影响,比如“海豚是香蕉,猴子是海豚”神马的...但是公式化要特别注意要理解清楚,不要把P,Q弄反了。后半部分的因果论证学完之后,lz觉得形式逻辑就不叫难。。。形式逻辑的题目一般是能够严密的推理出唯一答案的,但是因果论证非演绎推理的答案特别模棱两可。lz一直从10月错到考场上,但是这回逻辑考的不太好lz感觉主要是时间没把握好,心里慌慌看题也是一目十行。做逻辑一定要心理冷静,认真读题。lz的逻辑错误有相当大一部分是漏看题目条件或者看错问题......lz最后做完了逻辑精点和逻辑分册,里面的错题也基本弄清楚了。之前也看到好多同学问那本书好的问题,其实lz真心觉得没多大意义。lz说这本书好别人说那本书好,你在权衡犹豫可是别人的经验未必适合于你......只要基础不是太差挑一本口碑比较好的,认认真真的做个一两遍做到没有问题,再觉得需要继续训练再做下一本书。感觉逻辑精点的体系构架比较清楚,逻辑分册题量大适合练习。但是两本书都会由题目答案讲解不清楚的地方,特别是逻辑精点。建议跟研友讨论或者请教高手,一句话让人恍然大悟lz深深体会到了~~
逻辑用书:逻辑精点 逻辑分册

写作:写作lz只用了写作分册,按照它的要求一步一步来。最开始学论证有效性分析老是找不到逻辑不通的地方,后来一遍一遍的看和总结。书上总结的很好,但是太大略了,自己一定要找出例子加深理解才能在写作是运用自如。论证性分析有模板,所以基本上找出逻辑错误就成功了一大半。但是后来自己发现因为缺乏一下商业常识性的东西,在分析错误原因的时候特别磕巴。联考的前身是mba联考,里面经常涉及到一些非专业的商业问题,所以自己在复习的时候可以适当向这些方面倾斜。lz开始拿着小本抄练习题答案和范文的关键句关键段落,有空没空瞄一眼,到后来真正开始写的时候就顺畅许多了。
论述性写作,lz看了赵鑫全在网上的视频。之前写作不在意结构,想到什么就写什么。但是论述性写作是要有结构的,你可以说它像八股,但是结构(比如,第一段引文+立论,第二段正面论述,第三段反面,第四段深入,第五段练习实际,第六段结论)对lz这种不会论述想哪儿写哪儿的人是一种限定也是内容的方向,也让阅卷老师对你想表达的思想一目了然。写作素材和文采都是靠平时积累的,lz最后突击的时候下了好多高中议论文素材和开头的模板。还非常推荐把一个素材研究透,变成万能的,适合于各种话题。例如lz研究感动中国的钱伟长来着,他的例子可以用在自强不息,爱国,勤奋踏实,敢于挑战等等话题。

综合:lz的教训告诉大家平时练习分开做数学55分钟做完,逻辑40分钟,写作85分钟并不等于三个小时你能完成这套综合题......大概11月底就该开始做综合训练了,各部分时间的分配衔接,心态的调整啊,在考场上至关重要。

专业课:因为lz是跨考的,一直觉得专业课不如本专业的,至少缺乏完整的知识结构体系...lz是辅修,但是最开始把财务会计放到了主修里面,所以学的也比较认真,算是为后来打下了比较好的基础。专业课其他的几门也是期末突击的,成绩都很水。但是觉得5到8月第一轮复习态度比较端正,算是比较认真的学了一遍。所以寒假到出分这段基本没怎么看进去但是最后的结果还不错。专业课7本书的确是有点多,我之前也问过星硕学长哪些是重点,可是考完再看,好像哪儿都是很重要的。论坛里也有好多人感慨不能投机取巧,要踏踏实实全面复习。而且出题风格会变化,也不超纲但是可能你就是没注意。只有全面复习才不会措手不及。虽然是本校生,但lz用的资料基本上都是论坛里下的。lz觉得老师的课件是用来帮助理解学习的,课件里全是重点,但是考研跟期末不一样,边边角角考研哪儿都可能考到,所以lz觉得回归课本最踏实。lz看财务会计一直用的西方财务会计,因为最开始学的就是这本书,觉得比初财更全面详细和深入。lz前段复习的时候把西财从头到尾看了一遍,发现好多以前期末非重点而被忽略的东西...

初财和管会的课件是同学传给我的,西财的课件lz没有,lz一直看的课本。因为学管会的时候就用的这个课件,所以后来也没怎么看,还是以看书为主。管会的课件是lz特别喜欢的老师的,内容什么的lz也觉得巨好,大家可以结合书看看~其他的课件都是论坛里下的,大家自己动手,丰衣足食吧~~

初财课件.rar (256.81 KB, 下载次数: 233) 成本与管理会计概论2.rar (3.66 MB, 下载次数: 462) 成本与管理会计概论1.rar (3.04 MB, 下载次数: 369)

非常感谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
恭喜恭喜楼主啊!
写的很真实,很有启发
多些学长
多谢学长
谢谢分享,学习了
xiexiefenxiang
多谢学长        顶
谢 楼 主 分 享
谢谢楼主分享!
万分感谢楼主啊
谢谢楼主的经验了!