扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[考研故事] 考研途中的各种小插曲

考研途中的各种小插曲
1.
研友——若能找到一两个靠谱的研友,每天一起自习、吃饭、下自习,是件很棒的事,不光是相互陪伴,更重要的是一种相互监督、鼓励和支持,人不要太多,否则会浪费时间,记住一定要靠谱噢,找个意志坚定的。考研前大半时间,我都是独行侠,有时觉得很辛苦很孤单,堕落的时候也没个人提醒,幸亏最后阶段遇到两个靠谱的研友,对我的正面影响非常大,最后我们三个都考上了,很完美的结局。现在回想起来,那时候,每天早晨,我基本都是三个中最晚到,经常睡过头就小心翼翼的怕被她们鄙视,每天一起坚持到10::30教室熄灯,最后几个月,中午都是趴在教室睡个40分钟,有时候觉得坚持不下去,看看她们都在认真学,也就打消了罪恶的念头。这就是圈子的力量。
2.
占座——每个学校情况不一样,我9月开始在学校分配的自习室看书,比图书馆好处就是,非常安静,大家都很自觉,坏处是,学校经常有大大小小的考试,每到周末,我们就得把所有书往回搬,往往那时候就成了我偷懒的借口。最大的体会,不要被一些你不可控的因素影响,要相信内心的力量是无比强大的。
3.
考研班——我报了全程,非常后悔,但好在,我只浪费了钱,没继续浪费时间,最后除了数学暑期强化班,其他的课我都华丽丽的翘掉了。选择考研班的原则呢,个人认为,实在弱势的科目,就报个班,但它的作用,也仅限于让你心里有点底,还是要靠自己,千万别想靠考研班,有这念头你就game over。记住考研班的作用永远只是个小小的辅助。
4.
逃课——我始终觉得,要专注做一件事,就要学会放弃,我大一大二连续拿奖学金,从考研开始,退掉学生组织,课能翘的都翘掉了,要么,也是捧着单词书坐在教室后排,最后的考试也是考前几个小时搞定,可能这一点因人而异吧,有的人能够兼顾,但个人风格比较专注,所以,考研过程,无恋爱,无公务员,无招聘会,就是,考研考研考研,因为我始终觉得,除了极少部分强悍的人能够鱼与熊掌兼得,大部分人最终只是打酱油,而且还不只一瓶。
5.   
四六级——我的四六级是大一大二过的,大三上过了BEC,每个学校情况不一,有的童鞋到考研过程中还在纠结四六级,那么我的建议是,四六级其实分析几份真题就差不多知道出题思路了,你准备考研英语的难度要大得多,有考研这个准备过程,区别在于出题思路,但我相信四六级不是一件难事。
6.      
每周放松——这个问题一度是最困扰我的,因为那时候,我的研友每周只洗澡用掉小半天,晚上又会回到自习室,而我是那种,至少休息一天的类型,很少休息个半天还能回到自习室,惰性啊,自制力啊,让我汗颜,曾经看到有帖子说,每周休息半天最好,而且最好做点户外活动,不要宅在家里,但情何以堪,我的休息方式就是看美剧,以期暂时放松紧绷的弦,有时候夸张的时候,整个周末都会荒废掉,然后,每到时间华丽丽的流走,我心里那个罪恶感还有因为没学习而产生的悲观感几乎可以将我侵蚀,回到自习室还要花时间找状态,这实在是一件非常痛苦的事。所以,我要说的是,我相信张弛有度,适当的松弛有助于周一到周五更有激情的学,但是,一定要掌握这个度,回想起曾经有两次熬通宵看美剧,真是让我汗颜。
7.
作息时间——考研前半年,我坚持每天6点起,晚上因为宿舍熄灯,所以11点睡觉,因为生物钟,所以后来就习惯了,后半年,自己一个人住,就比较容易睡过头,但也不会晚于七点,不然食堂没有热乎乎的早餐了呀,嘿嘿。我不熬夜,中午一定要午休,一直到最后阶段都是这样。也有人喜欢夜深人静的时候学习,然后上午睡懒觉,这因人而异,但我觉得大上午睡觉就算睡饱了起来也会让我感觉昏昏沉沉,不如作息规律的时候精神状态好,简单来说,问问你自己适合哪种?没有普遍适用的。
8.
饮食——没有特别的,有一点要强调,晚上千万别吃多了,除非你消化能力超强,因为吃多了,一是坐着难受,二是消化时会占用很多,额,能量?让你无法高效率的学习,而且特别容易犯困,我的好建议,买点核桃、杏仁之类的坚果放在自习室,不过别放太多零食噢,特别是带响的,那样吵到别人不好滴~
9.
锻炼——有童鞋考研过程中坚持锻炼,这点让我很佩服,我有想法,可以没行动,实际上每天花一点点时间锻炼是非常好的习惯,不要太剧烈,男生们,最好还是别以此为借口打几个小时篮球,那就不是锻炼啦~~
10.
进度——不要和别人比进度!不要和别人比进度!不要和别人比进度!你要有个自己的计划,然后,实行的时候,随时调整,但别和别人比,每个人的学习习惯不一样,有的人,可能喜欢认认真真看一遍,就能掌握大部分,有的人,喜欢多看几遍,逐步击破,你在进行第一遍的时候别人开始进行第三遍,那又怎么样?你能把自己的学习效果也和人家比较吗?光比较快慢是一件愚蠢的事情,所以你只要专注自己,适当注意不要落后太多就好。
11.
计划——我考研过程,因为一个人的时候比较多,所以每天都会写日计划,今天简单写下明天的任务,学习过程中有心情波动,就在日记本简单发泄几句,蛮好的。除了日计划,我还有周计划,月计划,每门课的计划,这些对于考研过程中始终把握自己的方向感,排除没底排除别人进度对自己的影响是至关重要的。我的一个教训就是,专业课没写计划,直接导致后期专业课失去方向,每天都在煎熬和担心,这对于自信心的摧残是件很可怕的事情。计划,不要想尽善尽美,也不要给自己定过高目标,这些问题我一开始都有,后来慢慢掌握了自己的风格,计划也就越来越能为我服务,况且,一天学习结束,在完成的计划上画个大大的勾,难道不会很有满足感?当然了,我也经常完不成计划,因为我喜欢对自己要求高,这个时候要淡定点,完不成,想想原因,下次注意。但每天我基本都有完不成的计划,不要给自己太大压力。
12.
公务员or 招聘会——前面我已经说过,我个人注重专注,如果有信心不会打几瓶酱油,那你就试一试呗~

13.
计划如何制定——我的方法:仅供参考(牢记一点 如果做计划 就要发挥作用 别做无用功,意思就是,每天、周、月结束,一定要核实自己完成了多少,如果很多没完成,找原因,是自己定的目标太高,还是有很多杂事扰乱,还是别的,指定计划的时候也尽量留一些反弹的时间,如果没完成,也别太责备自己,记得每次指定的时候,要比上一次更完善,慢慢的到后面你会摸索出自己的模式来,这是循序渐进的,不要急。)
日计划:4.23  日  
英语:3个List(第一遍) 复习 :3 个List (第X遍) 3个List (第X遍)   ——(我按照记忆曲线记忆 所以这个时候复习量已经很大了)
数学:高数第X章第X节
MANAGEMENT:Chapter X   ——(一开始我会规定每天几点看什么,后来发现不现实,经常自觉得打乱,演变到后期就只写任务,弹性比较大好控制。 )
周计划:week 25
数学:哪本书 看到哪一页
专业课:同上 或者完成哪几章
英语:单词 ......
月计划:也是按照 数学 英语 专业课......自己定个目标 这个月结束 应该达到什么进度            

至于 每科计划,我大体参考了很多经验贴,然后结合自己的特点,一般模式就是——
3~6月——哪些任务        7月~8月——XXXX    9月—— 10月——.......以此类推  (但说实话 我的计划很多没完成 也很多偏离了 但做了计划的那几门 从未有过心慌没底的感觉 一步一步来 这就是计划潜在的作用)                 

14.
如何消除自己的罪恶感——希望童鞋们不用遇到这问题,但若是有和我一样的情况,那么我惯用的,要么呢,就是给自己不断的心理暗示:我休息了这么久,下周的效率一定要高,要把休息的时间补上去,要么,就在计划本上,反思,骂自己你到底还想不想考研啊,想想自己当初出发的原因,然后,我也比较喜欢看看过去的计划,看那些勾勾叉叉,看自己一路走来,已经付出很多,但说实话,这种方法很折磨自己,近乎自虐,所以,额,你懂的。             但是我虐完自己,一般都能达到这样一个效果,就是找回了学习的激情和欲望,这样也是有助于提高效率滴!
有问题的童鞋 我再补充!
上半学期我都是背单词.......不会在课上看专业课或者数学...效率不高...

下半学期能逃的都逃了....

当然了...也有接到短信往教室冲但是刚到门口发现老师得意的说:来晚了,hiahiahiahia~囧

我也来顶一个,同考上贸大的人!见你的学习方法和我差不多啊,我也中午必午休,晚上不熬夜!能逃课就逃,但我没有舍得给自己周末放假,反而喜欢周末多学习,因为旁边的教室没有了老师学生上课的吵闹声。我的座右铭是:中午不午休,下午就梦游……呵呵
学习了
请问楼上几位前辈有最近几年贸大企管的真题么,最好是含答案的。能不能给我发一份,找了很久都找不全呢,谢谢了,邮箱是bingheruoyin@gmail.om.
冰河偌隐 发表于 2012-8-24 21:04
请问楼上几位前辈有最近几年贸大企管的真题么,最好是含答案的。能不能给我发一份,找了很久都找不全呢,谢 ...

http://www.maodakaoyan.com/thread-549-1-1.html  
温瞳眸 发表于 2012-8-25 18:21
http://www.maodakaoyan.com/thread-549-1-1.html

谢谢了~  请问您是今年研一的?
很有帮助,多谢!
参考了,这时候最需要淡定和条理了
看了以后 信心满满~~大家都加油 把荒废的都忘掉吧~~