扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[经验总结] 一个二货+欢脱+唠叨的要说的2013年考研历程(商口)

首先,要说的是,这个帖子也许不是那么正经,也许没有其它经验帖那么充满向上的正能量,我希望各位可以以轻松包容的心态看完,这样的心态正是你在考研的途中所必须要有滴,我会尽量不会越写越严肃,并且努力填充信息量。

本经验帖誓做今年考研经验第一帖(切~),我从前辈的经验帖里获得的东西甚多,在此向他们致敬!非常感谢他们。于是怀着感恩的心情写下这个经验帖,希望能帮助到以后的人,这也算是某种接力吧。

好吧,下面开始唠叨了。

简单介绍一下我的考研历程:本科英语,大概六月份终于决心考贸大,七月份开始的。中途不学习的时间零零总总算二十天左右。七八月份的时候一般学半天左右,九月份以后开始整天学习。然后,没了。

第一个想说的,就是心态问题。从我的个人来讲,考研为什么会失败呢?我的回答是:因为害怕失败。这个根源会引起多米诺骨牌效应。因为害怕失败,所以自我怀疑不觉滋长;因为自我怀疑的存在,所以自我控制的力量就会减弱……而最后会是对未来的焦虑以及产生放任的想法。我要说的是,这很正常,因为人的成长来源于自我的冲突和博弈。我想大家保证,考研绝对没有高考那么那么的拼命,它的关键就在于自我的约束。在这个过程中,请保持精神控制肉体的状态,即使有时候管不住,但也一定要重回这样的状态。考研是一场洗礼,你要经过在水中的窒息,才能发现自己的潜力和生命的美好。

那如何保持自己的心态稳定呢。很简单,不要多想。夸张的说,把贸大看作是自己无比恋慕的对象,时时刻刻都想着她/他,觉得此生非她不娶,非卿不嫁。表示两人之间什么样的差距都不是问题,因为我们会与其比肩,终有一天。我的意思,换位思考,追求爱情的不顾一切适用与准备贸大考研的心态是相通的。抱着这样的心态,你绝对会追到贸大!那我来说,我每晚睡觉前都会默念我一定要考上贸大O(_)O哈!

然后就到了考研策略。我第一个想声明的是学习英语无捷径,这算是老调重弹了。万丈高楼平地起,英语基础是非常重要的。牛人的存在充分说明了基础的重要。然,觉得自己英语基础差的童鞋也不要灰心,因为我们还可以有选择有目的的学习滴:

分析贸大的真题。

真题真的是个非常宝贵的存在,我的建议是,各位在准备复习之初就拿出真题做一下,评估自己的水平,再总结一下贸大的出题方向,贸大嘛,就是经济贸易导向的。考试毕竟是考试,我认为大家要做的事情就是分项击破。对于自己不了解的领域要知道些,自己薄弱的环节要夯实好。我个人认为指定的参考书作用不大,所以希望大家找到合适自己的书,寻找需要补充的自己打印的资料。这些可能耗费你大量的时间和精力(在网上不断地翻网页),而这些东西的出发点,源于对真题的分析。这是一个至关重要的环节,因为你将来的复习方向就靠这些书决定,并且决定着你的成败。下面说说我的复习用书(没有算自己找的资料):

英语基础:专八阅读,基础英语高分突破,经济学人(中英都有);

英语翻译:一本翻译技巧书,人事部三笔实务。翻译书籍的选择看个人喜好。唯一的提醒就是不要太偏于文学翻译。

百科:选择题部分是买了指定的书和林青松的那本,另外还有英美文学,英语国家社会概况等等。

名词解释和应用文是自己找的资料,幸运的是有押到题目,这说明试卷的分析很重要啊。个人意见是应用文的书太过于空洞,各位可以搜一些资料弥补一下。

政治:文科生一只,没啥好说的。个人不建议报班,觉得自己基础差的早些开始就好。理科生可以适当考虑一下价位适中的……我觉得考研机构圈钱已经到无节操的地步了...

下面就到了初试和复试的转播时间了:

初试的地方离我学校很远,而且比较阴冷。我状态还好,顶多手脚冰冷,我的同学已经连笔都已经抖得抓不住了,建议考试时如果木有暖气,做好保暖工作~\(≧▽≦)/~

早上是政治,就不提了,据说今年最后的押题卷子还是押到题目了。下午是英语基础,嗯,整体还行,实际上我这个是三门里面分数最低的。就题风而言,确实偏向经贸方向。有选择题,有改错(注意要该处正确答案啊,貌似今年有很多人都没写正确的答案)。最后的阅读题目不是选答案的那种,而是把每段的开头句子的挖空,列在下面让你选择。有一篇的空和选项的数量是一样的,有一篇数量是不一样的。嗯,最后到了最坑爹的作文,图表作文,我不得不说,比去年的那个难……对英专的学生难度大些,谁见过那么复杂的图表啊,可以跟你聊语言学谈济慈拜伦但我们根本没见过这个外来物种啊喂!⊙﹏⊙b汗。总之就是这样。

然后就到了第二天。上午是翻译。短语和缩略词比去年简单,认真准备能覆盖百分之八十左右。翻译汉译英讲的是广告的策略,汉译英讲的是中国的发展状况和策略,具体可以参照政府工作报告,就很多中式特色的名词,比如西部大开放,东部崛起啥的。最后一场是百科,选择题有些是时事,比如伦敦地铁是哪年建的,不过也不要惊慌觉得难把握,因为大部分还是来自参考书的。名字解释是专利什么的,很幸运的是,我中午休息的时候扫资料的时候看到了一两个,具体也记不清了。印象不深,但是给我提供了下定义的模式。小的应用文是写的是经历对公司新进员工的演讲,要把握介绍公司的环境,公司的福利,公司的竞争激励机制,对员工的展望和期待等等这些要素在的话扣的分估计不会多。大的应用文写的是对一个产品的市场调查报告。建议童鞋们上考场的时候心里打些草稿,练练什么的。因为联想我家母上大人的睡眠不好,所以我写的是一款根据人工力学设计的有益睡眠的玩具。百科是我考的最好的一门,120多。

今年的复试情况。上午的笔试听力就是专八的题型,不知明年会不会再改。然后还有缩译两篇。就是把1000多字的文章缩译七分之一左右。下午的话,商口口试,会口就是听译。

最后的最后,到了俺的考研心路历程了~我就是一凡人,喜怒哀乐都有。考研是比较压抑的一个过程,再加上我是个一段时间内不让我出去玩捣蛋的货,所以要计划好时间,一个星期看六天书,星期天出去玩什么的。另外,条件允许的话,请配备宜室宜家的基友一到两只,你会难以预料你考完研了以后有多感谢她们把你这货拴住了没乱跑。在这里,我向她们献上我衷心的谢意。她们也取得了非常好的成绩,考上了自己心仪的武大和华师。一个人独处你会胡思乱想,跟朋友在一起就好很多,还有,奉献是双方的。初试完了心里大概还是有底的,但是架不住自己胡思乱想,压力真大。后来成绩出来了有眼巴巴地等复试线和专八,然后复试线出来了全心全意搞复试……总之哎,过得匆忙和满足……昨天复试结果出了我终于进了贸大,想到在未来聆听她的教诲就很激动。觉得自己就是为异国骑士,经历了艰难险阻,涉水爬山越过荆棘之地终于给女神献上了一直抱在胸口的那朵玫瑰……咳咳,夸张扯远了。总而言之,她给予了对我的认可。

洋洋洒洒写了一些,不知不觉也过了小半天了。看了下差不多改写的都写了。到了最后想想也没什么可说的。准备考研的亲们,考研的成功需要两把剑,一把是你的情感,一把是理智。请善用他们。最后的最后,我想用这个结尾:天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物。世界上有两个命运女神,一个高高在上掌管万物运命,而另一个则坐在你的肩上,一心为你着想。前者或许会打击阻碍你,而后者在你的经营下会让你走出自己的一条路。

各位加油!终有一天你们会神清气爽地从贸大的电教或诚信楼走出,深吸一口气,迎接北京明媚的春光。

我们期待在贸大与你们相见。
恭喜楼主金榜题名
请问楼主复试材料内容是什么啊?能不能回忆下?
看来参考书并不是全部,自己的收集和总结更重要哇~~
楼主好人啊
不知姐姐是在学校自习室复习的呢还是去租房子勒?
感谢楼主的分享
感谢分享!
恭喜楼主,感谢楼主的分享
非常感谢楼主~~~