扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 司考&国际法考研 资料分享

本人曾发帖说,若能调上法硕,一定将资料贡献出来。现在来履行诺言。
先介绍下情况吧。本人普通重点大学法本,大三同时准备司考和考研。司考410。考研考的国际法,初试总分349,专业课法综112,专业英语108。虽然差一分,调法硕应该可以,但最后还是去了另外一所学校,但不比贸大差,具体什么学校就不公开了。如果各位看官觉得我这经验没有什么可以借鉴的,就请绕道。。。
具体说下考研情况吧。
首先我想说的是,考研需要有内功和招式相结合。内功就是各位的心态了。我是认认真真地准备了一年,虽然没有考上,但心里已经没有什么遗憾了。我想一般人要单调地过着同样的生活,一天一天,总会有疲倦的时候。所以在考研之前,最好先想好你考研的目的是什么。这应该是支持你一路走下去的唯一动力。考研过程中会碰到很多困难,我想只有经历过才能感受到。我们这边有好多同学考研,一开始大家都很努力,但司考结束后就放弃了一半。然后司考成绩出来后,又放弃了一半。甚至到了最后半个月,还有很多人放弃了。所以,我认为这些同学是没有想好自己考研的理由。
我当时是觉得自己想得很明白了,所以一直坚持。当然考完后的想法又有些不同的,但这是后话。认定目标后,我一直坚持。尽管中间有司考的压力,有睡眠严重不足的痛苦,有信息缺乏的烦恼,但我都坚持过来了。而且我们学院去年有考上北大法学院的,好几个法大的。当我觉得很苦的时候就想想他们,他们都能坚持过来,为什么我不能?北大只招5个,她都能考上,难道外经贸招30多个,我还考不上?我就是一直这样给自己打气的。1月份的时候,我还是一直鼓励自己,虽然那时肠胃极度难受。所以各位同学一定要想清楚啊,你到底要的是什么!
其次就说说招式吧。我大致的安排是3-6月,主要看考研,兼顾司考。7-9主要看司考,兼顾粉皮。10-1月全力备战考研。
一、考研
我是大三下学期期末就已经决定考贸大国际法了。过年前就买好了所有的书,想着过年就开始看,最后也就翻了10多个案例就没看下去了。3月份开始我开始看国际商法和粉皮这两本书。我的安排是上午看国商,下午看粉皮,晚上安排听司考的音频。就这样,差不多过了一个月,我基本把国商看完了。然后上午就安排背单词了。这里推荐一本书,是徐绽的《考研单词速记宝典》。她的课上的怎么样我不评论,但这本书我觉得还是挺好的。可以通过她的词汇课,配合这本书看看。背完这本词汇,差不多已经5月了。这时我的粉皮也粗粗看了一遍了。司考也差不多把民刑复习了一遍了。由于我的重点是考研,所以我继续安排在56两个月主要看考研的书,主要包括西方公司法原理、美国合同法、wto法等。但这些书,我都是粗略地看了,划了划,没有做笔记。然后就是复习单词,听听诉讼法的音频。至于怎么看这些又臭又长的书,我也没有什么好办法,就硬着头皮看吧。当然最好能有个大体的计划,就是看某一本书必须在规定的多少时间内看完。这样不会给自己找理由拖沓。从今年的趋势看,这些辅助教材还是应该好好看看的,因为专英的改革,需要有相关的背景知识储备。另外,从三月份开始,我就开始早上花20分钟读CISG了。差不多3-6月份,我的安排就是这样。
很快到了7月份。我开始有点慌了。因为司考就只看了民刑,但民刑的音频已经听了好几遍了。看着人家都开始复习其他的部门法了,我告诉自己我的安排时间肯定来得及。所以在7-8两个月里,我一直是出于高强度学习状态,每天就是白天听音频,晚上8点半后还不忘看粉皮。关于司考的安排我之后再说。在这两个月里,我基本又把粉皮的案例看了一遍。因为之前的一遍已经把所有生词找出来,大概理解了它的意思。现在就是一字一句的翻译,基本上长的案例要3-4天才能翻完一篇。到8月上旬的时候,我发现真来不及了。所以就放下粉皮,全天都准备司考了。当然在准备司考的时候,也是有重点的,就是把考研要考的科目重点准备,如民刑、法理、三国、商经。其他的就按一般司考的准备就行了。
9月份考完司考后,我大病了一场。主要是长期睡眠不足(室友睡得太晚),再加上长时间坐着,缺乏运动,肠胃也出了点问题。等病差不多好了的时候,已经快10月了。
10月开始,我就全力准备考研。这段时间的安排是上午复习法综各科,下午复习专英、晚上做英语阅读和政治。首先把粉皮重新捡起来。由于之前已经差不多过了两遍,书上已经写满了翻译,所以现在就比较轻松。只要把自己认为难的一些文章重点再翻译,其他文章则是熟悉案例,把法律词汇摘抄下来经常看看,还有就是看看案例中所用到的原理和中文书本中相对应的运用。法学综合各科,由于有了司考的基础,大家看起来会比较轻松一些。只要把指定的民法、刑法、法理、国商认认真真地看一遍,结合司考讲义看一遍,再背一遍条条框框,基本就差不多了。我在最后做的工作是把有可能出大题的都整理出来,考前就背背这些大题,结果民、刑、法理基本都压中了。至于公共课,我考得实在比较垃圾,所以就请大家看看别人的经验吧。不过我要说一句,北京的公共课都压分的,不要被论坛上的很多80+吓到,他们可能是考其他地方的,没有可比性。
考研的过程基本说完了。当时我还买了专业课辅导班的资料。事实证明,基本没有什么用。花了我2000大洋。因为是贸大的研究生来上的课,他们也不知道今年改革。所以挺杯具的。我这次去北京后才听说,贸大校内办了辅导班,竟然讲了名次解释。具体我没有去求证,大家可以兼听则明。如果真有此事,他们本校考380+400+神马的,也就不足为奇了。但奉劝一句,如果铁了心考贸大,最好还是去打听下吧。从今年出题及调剂的情况看,贸大并不是大家想象中那么公平。当然考上了,觉得能有收获。所以尽量使自己考得高吧。
二、司考
关于司考,我推荐一个叫学法网的网站,里面有很多经验帖子,如听课老师的推荐啊等等,还是挺不错的。我下载音频后,放在mp3里听,有些老师语速太慢,就用1.5倍、甚至2倍速度听。那段时间,我每天都听,结果耳朵都有点嗡嗡的声音。所以尽量把音量调低吧。这里我列一个我听的老师的名单,当然每个人喜欢的风格不同,大家可以按自己的需求调整。
民法:张翔、李建伟。以张翔为主,李建伟的音频听了后,让人很想睡觉。我只是把张翔没讲清楚的东西,再听听李建伟是怎么讲的。
刑法:韩友谊、刘凤科。韩友谊的总则很好,分则感觉粗制滥造。刘凤科总则分则都还行,但入门的话还是先听韩友谊的比较好。先听完韩的,理解消化后,再听刘的,效果很好。
民诉:郭翔。我民诉考的挺烂的。所以可能没有什么参考价值。
刑诉:汪海燕。他,是个男的。讲得相当不错,值得一听。
行政:林鸿潮。推荐。他将的课也能让你有很深刻的印象。
法理:陈景辉。极力推荐!能把法理这么枯燥的东西讲得浅显易懂,也只有他了。听完他的课,再看张文显的法理学,你会发现,其实也没有什么深奥的。
商经:张海峡。很黄很暴力。不过讲得还行吧。我没有听别的老师。
三国:杨帆(女)。极力推荐。她讲课没有一个笑话,但你却可以一直听下去,绝对不会枯燥。
法制史:陈景辉。他只讲了1个小时左右的这个课。反正分值也低,就没有怎么听其他老师的了。
大题:邹建章。其实讲这个的都差不多。就只要了解一个大概框架怎么样就行了。
我要提醒一句,讲司考的老师很多,但我们的时间有限,千万不要一门课听N个老师。只要选一个你比较喜欢的老师,把他的讲义搞透,多听几遍,绝对比你听N个老师的要好。我们有个同学,考前还找新的老师听,一门课不下5个老师,而且都用2倍速度听。但最后考出来只有360+。原因很简单,他只是把他已经掌握的知识,再由另外的老师来复述一遍,却没有花时间去掌握自己不懂的地方。而且不同的老师,知识体系不同,增加记忆负担,别忘了各位还要考研哦。呵呵。
三、结语。考研就是拉力战,比的是毅力、体力以及信息。我考完研后,又大病了一场。现在考上了,但想法已经和考研时很不一样了。但是各位童鞋已经认准了目标,就不要管其他的了,只要一心一意复习就好。只要做好毅力、体力以及信息这三方面,大家都会有不错的成绩。我把我所有的电子资料将上传到百度文库,分享给大家。其中一些是我自己一个字一个字敲进电脑的,一些是问学长买的资料,一些是老师的课件。(不会用论坛上传的方法,有些ppt文库传不上,求帮助)为了不使自己的劳动成果太廉价,我可能会设置1个积分的下载。如果是老师的课件,我会无偿分享。也可以联系我,邮箱huchao210159@hotmail.com。有问题我会尽量解答

maodakaoyan.com-苏老师民法课件.zip (625.08 KB, 下载次数: 286) maodakaoyan.com-民法提纲.doc (553 KB, 下载次数: 206) maodakaoyan.com-外经贸侵权法严格责任_.doc (36 KB, 下载次数: 141) 合同法_买卖法_公司法中英对照.zip (1.06 MB, 下载次数: 797) maodakaoyan.com-刑法.rar (361.52 KB, 下载次数: 275) 刑法大纲.doc (79 KB, 下载次数: 163) 法理.rar (1.9 MB, 下载次数: 464)

感动啊,世界上还是好人多啊,泪奔:<
回复给楼主加油!感谢楼主!顺便自己赚点积分下载资料~~
谢啦。。。
楼主强悍啊,无比敬仰
感谢楼主啊,楼主好人
楼主,我也不想原本一次可以回复的分几次,五年不如此就没法下载,贸大币不够,原谅我吧
何华高  不知道如何提高的啊啊撒地方
感谢楼主,好人啊
楼主好人啊!