扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[复试] 细节打败一切,你不可不知道的13年MTI商笔、商口复试内容

来论坛很久了,这是第一次写贴,没有经验,大家请多多指教~
       本贴的主题是2013年MTI复试。由于13号刚刚过去,楼主现在还历历在目,所以,我会尽可能详细地还原当日的流程。
       上午进行的是笔试,在电教中心语音室进行。它分为两部分,听力和summary,各占50分。其中听力的题型有三种,gap filling , conversation , and news . 说白了也就是专八的题型。其唯一的区别是,贸大的gap filling 是以选择题的形式进行考察。比如,A. long-term memo B. long-term memory , etc. 没错!就有这么容易~甚至事后有同学说,就算没听出来,单靠语法,也能用排除法选出正确答案。不过,贸大的听力是英式英语,如果童鞋们平时只练美式或者忽略英式的话,会吃一些亏的。在专八听力遭受打击以后,楼主一直在听经济学人的音频版(英音),但是对于只听一遍的材料,我还是很容易反应迟钝。  再加上,贸大那天放的音频并不清晰,不是信号干扰问题,我感觉像是翻录的原因所致。所以,我听完感觉并不好。至于语速么,我觉得跟专八不相上下,放完听力后还剩90分钟做第二个部分。(楼主还记得放完gap filling 后,音频至少空白了7分钟以上....当时好紧张有没有,慌张地想知道是不是耳机出问题了,又不敢瞄别人一眼。)第二大板块是summary 。这里的summary 就是说,给你两篇一千多字的文,英语一篇,汉语一篇。你将这两篇文,分别译成目的语,并且最后只能缩减至250字左右!!!字数的分量一定要心里有数!!楼主在做英译中的时候,就写了一张A4纸,其他童鞋基本都只写了半张~ smilence.....  之前准备这一部分的时候,我问过老师和学长,他们几乎都没有见过专门的练习材料,所以,这就只能靠自己的阅读能力来帮助自己总结重点、归纳主旨。不过,我记得王恩冕教授的《大学英汉翻译教程》里后面的篇章翻译中专门讲到了缩译的方法。建议大家认真看看,这样心里会更有底一点儿。并且,最好是在准备复试的时候,掐着时间正式缩翻几篇长文。楼主就是一反面教材,因为之前没正式练几次,所以考场上做第一篇中译英summary的时候居然用了一个小时.....结果,最后用半小时勉勉强强写完了英译中。内容的话,第一篇是关于金砖国家建立金砖国家发展银行和外汇储备的讨论。首先就是把这两个机构的成立目的阐述出来,再将其与World Bank 和IMF 进行比较。接下来,分析了金砖五国当前的经济实力和政治影响力,并与西方国家再次对比。最后证明应该推翻现有的国际经济政治秩序以及建立新的经济秩序的可能性和必要性。第二篇,楼主对标题印象最为深刻,Inclusive Capitalism---Bridge Business And labor Division (包容性资本主义--跨越劳资鸿沟,这是我自己的译法..) 因为时间太短,我是跳读过去的,只看了每段的大意,然后就自己瞎杜撰起来了。其大体内容就是围绕标题谈如何实现公司和员工利益的兼顾。总之,这两篇文都不算难,没有《经济学人》里那种生僻的词,逻辑也比较清晰。
      下午的面试是先在诚信楼14楼侯考,再去13楼面试。面试要求一点钟到,实际上是一点半正式开始。说起面试,我在这儿要仔细说明一下今年贸大的面试方式与往年不同的地方。往年的商口面试是进行录音考试,即听译5分钟左右。今年,学校将商口的录音考试取消,把其与商笔的面试方式合二为一,即广泛意义上的英语面试。不过,第一志愿填商口的同学可以在参加复试前选择是否参加会口的复试,如果是,那么你就归入会口的队伍,13号下午与会口报考生一起参加会口的第一轮复试,即录音考试。因此,这个录音考试的成绩就是你的面试成绩。如果还没看懂的童鞋,可以去贸大研究生院上查看今年的英院复试方案 http://gs.uibe.edu.cn/uibegsnews/article.php/3411 。我报的是商笔,这次参加复试的一共是52个左右。面试的顺序是按照考试编号排列的。楼主是湖南的,排在比较后面,同样的还有陕西,贵州等地区的童鞋~至于最前面的嘛,当然就是北京地区的孩纸,呵呵~你们一定要有强大的内心和充足的自信哦!!!至于商口么,因为去了一部分参加会口复试的人,所以比商笔少6个的样子。老师每次都在两个专业里各通知四个童鞋出来准备,一前一后的童鞋便是随后的面试搭档。正式见老师之前,童鞋们先在14楼备考8分钟(阅读一篇文章,话说我觉得有一些生僻的词),不许交流,不许查单词。我还清晰记得大家依次坐在一张环形的会议桌上,大BOSS坐顶端,每隔五秒就掏一次手机看时间~额,不得不说,当时还是有点紧张,安静的办公室里,我居然能听得到自己心跳的声音。8分钟一到,门外的老师就会领你去13楼,两个人一组,站在不同的办公室门口等待。嘻嘻,这时候,你旁边就没老师了,我当时有幸看到群里的居士和论坛1号学长在维护场外纪律(BTW,是传说中的“圣男”么)。我们那一组在门外等待的时间至少有5分钟(老师在里面对上一组的表现进行讨论,然后评分什么的),所以,呵呵,你懂得,我跟搭档就偷偷地交换了一下意见~不过,其他组是否能这样我就不确定了。进去以后,先把复试登记表交给老师,然后老师会让一个同学先朗读一段文章,接着是另一位读其他的一段(这个主要是考察发音情况)。第二步就是,根据文章内容分别对单人提一个问题。两人分别答完后就进入第三步,即讨论环节。老师仍然会给出一个问题。听完后,你和搭档可以先交换意见半分钟,然后就开始正式就这个问题讨论。结束以后,你会发现时间真的特别短。我估计进去以后每个人就单独讲了3分钟,然后一起讨论了4分钟的样子。总之,我觉得我还没暖场,老师就说可以了。唉~难怪我觉得考完感觉那么糟。关于内容的话,我们阅读的文章主要是介绍新的社会现象,即办公方式的返璞归真,从过去几年流行的远程办公、自由办公(SOHO)等新鲜方式回归到信息时代之前那种接地气的方式。说实话,这文章的思路与我自己的看法是相悖的,所以,我准备的时候,迟迟不能相信自己看到的内容,无法深入思考,导致后来没有理解明白这么个退化的原因。而老师刚好就问了这个。。。补充一点,提问的老师是英式发音,但说的语速相当慢,所以不必担心听不懂。
       关于复试,楼主暂时想起来的就是这些了,欢迎各位13年战友及时补充,指出不对的地方~
       写这篇贴就是为了攒人品啊,攒人品~在贸大待了几天以后,楼主就完全被它吸引住了,今天退房时都舍不得离开了。但一想复试的惨状又感到好感伤。学弟学妹好好加油吧~希望这个能帮到大家!

补充内容 (2013-4-22 09:14):
谢谢各位学弟学妹的支持,前几天复试结果出来了,楼主86分通过了~大家加油,学姐在贸大等你们~~

评分

admin999 + 10 很给力!

吼吼~~自己顶一个
谢谢前辈分享喔~~
谢谢楼主分享经验,很有用!
谢谢第一时间分享唷···顶一个···
楼主真是辛苦啦
下大雪 发表于 2013-4-15 01:24
吼吼~~自己顶一个

哈哈~~你就是扣扣里的下大雪学姐~~虽然人不出来你,不过我那天也去看复试了~~加油加油啦~~!觉得你可以的~!
亲,感觉一样哦。回家了没
贸大几号复试的呀?来自: Android客户端
那天去了复试的现场,大部分都是美美的学姐们啊,哈哈。
祝学姐如愿以偿~~