扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 13年行政管理经验贴

今天414号复试结束,也就终于闲下来可以写个经验贴回馈论坛,给下届学弟学妹一些考研的过来人经验。
    我是初试考了380,关于现在阶段的准备,我想说一些。
    现在四月份,离下年初试还有9个月,所以现在专业课还不用太担心,目前多弄英语,因为英语是靠长年积累的,这个想突击有风险,我今年同学很多就是总分很高,但英语几分之差,结果卡了,因此请大家(特别是基础薄弱的同学)多重视英语。
     然后是政治方面,行政管理中涉及政治很多东西,所以大家平时多看看新闻,多关注关注时事,对专业课和政治都是有好处的。政治是大概9月份会出该年政治大纲(即为红宝书)因而到时候再买这本书,再看,也不迟,我提议有时间的同学可以那时拿到这本书后,按照计划认真并且理解性的看完,然后到最后就开始背关键句,总之按照自己的情况一遍一遍来。
     最后是专业课,专业课是9~10月份才出书目,我们这年即13年是六本书,与前年相比换了四本,可谓是大换血,试题也变成了名词解释,简答,材料分析的套路。原因是因该年公共管理学院领导班子人事大调动,因而变化较大,所以我猜想,今年应该会与13年差不多,因为现在人事也稳定了,应该会继续13的套路来。
    在4月份到9月份,即专业课书目出来之前,大家可以看陈振明的《公共管理学》,这个书在每年都是不变的重点,这本书现在即可买了看,这是公共管理基础性的书。以后的书出来了再买也不迟,不过大家还是就看12年的那几本应该就行了。
    现在大家要开始慢慢静下心了,让自己早点进入到学习的状态来,找到学习的感觉。考研会让你学到很多东西,最重要的就是心态的调整,人也会成熟理智很多,心态很重要,一步步来,不要着急,有时候浮躁的情绪是正常的,但这时应该以强大的意志让自己去教室学习起来,这样才不会多想,也觉得今天还是有收获的,形成良性循环。不要着急,人家都跟你差不多,不要总说别人开始得好早,已经第几遍了,自己学进去才是关键。
    对了,我在看专业课书时,总觉得看很难看进去,而且很容易就想别的去了,心猿意马,呵呵,所以我喜欢拿个专门的笔记本在旁边,把书里重要的内容,自己再整理性的抄在笔记本上,第二遍就可以只看笔记本结合书来看了,读可以只读笔记本上的,我比较喜欢这样,每本专业课的书都可以用个笔记本这样做,时间充分的话,总之大家要因人而异,因地制宜,权变一些。所以适合你的 就可以借鉴一下吧。
      (现在大家就好好想着怎么把初试过了吧,复试不用担心,到时候复试时我也可以再与大家交流,一步步来,不要着急,坚持坚持吧,送你们四个字——一鼓作气,这也是别人告诉我的,对我帮助很大哦)            

评分

admin999 + 10 赞一个!

真不错,师姐厉害
向学姐看齐!
好羡慕学姐呀
不错 学姐好厉害啊   
厉害啊,真心希望我也 能考上
真厉害!!我们也要加油!像学姐看齐!
学姐有贸大老师的课件没?
羡慕学姐!!
赞一个!谢谢!