扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[经验总结] 2012年贸大非国际法(本人民商)考研经验

本来说了复试完就分享一些经验的,结果由于种种原因拖后了,正巧最近抽出一些时间,就上来献一下丑。
我是11年毕业的,大四的时候由于一些个人原因,考研报名了,但是最终没有去考。等到毕业时,忽然又想上学了,所以又考研了,算是一试。其实我想说一句就是:上学真好。所以,如果你决定考研,你绝对值得为了这四个字去付出。
顺便说一下自己的成绩,大三通过司考,成绩390+,今年考研(民商)初试总分378,政治75,英语75,专一123,专二105.拟录取。
关于司考,就不赘言了。

在开始讲自己的经验之前,先啰嗦两句话:
第一、一定找到适合自己的方法,适合自己的才是最好的。
第二,与其四处问经验,不如认真研究一遍真题!
如果你本科是法学专业的,在开始看书之前,一定要先把贸大往年研究生初试的题认真研究一遍。
如果你本科不是法学专业的,那么先看一遍书,大概有些基础之后,一定也要把贸大往年研究生初试的题认真研究一遍。
至于研究方法,说一下我个人的意见。我当时手中有的题大概就是07~11年的真题。
选择题,你要仔细看哪些题属于哪些学科,具体的我忘了,但大概你会发现,每个学科有几道题几乎是固定的。我印象最深的就是民法选择每年都是15道。然后就是要看属于哪个章节哪个部分,一般重点很集中。
对于简答和论述等大题,可以先不必做,但一定要列出来哪个题是哪门学科,哪一章节。都列出来之后,将这几年的真题范围列在一起比较,你就会发现重点非常明确,考来考去基本就那些章节。这个工作一定要自己做,所以,在此我就不做说明了。

下面重点说一些我所认为的一些重点(纯属个人意见,仅供参考,我所能确定的只是它适合我)。
民法:人格权、法律行为、代理、诉讼时效期间、物权概述、所有权(包括相邻关系)、地役权、担保物权(全是重点,包括概述、抵押、质权、留置)、债的分类、债的保全(包括代位权和撤销权)、保证、债券让与与债务承担,债的消灭,缔约过失责任、双务合同履行中的抗辩权、合同的解除、侵权之债与侵权责任、因果关系、无因管理、不当得利。
经济法:经济法看似很厚,其实重点相当突出,我当时除了重点那几章,别的几乎没怎么看。
经济法基本原则、竞争法律制度(绝对重点)、产品质量法律制度、银行业监督管理法律制度、宏观调控一般原理、财政法律制度、税收法律制度、金融法律制度。
刑法:刑法总则绝对重点。分则我个人理解是,如果考罪名一般会考稍微重点但又稍微有点偏的罪名。像故意杀人这种个人认为不会考,还有太偏的,罪名就十多个字的也不会考。例如今年考的是洗钱罪。所以这个运气成分有一些,但如果你有司考功底就好多了。说一下如果考罪名怎么写或者编的问题。一般就是概念,构成要件。构成要件包括:犯罪客体,犯罪客观方面,犯罪主体,犯罪主观方面。最后量刑。
法理:法的概念(法的基本特征、法的作用)、法的渊源、形式和效力、法的要素、法律体系、权利和义务、法律关系、法律责任的认定和归结、正当程序、法律的演进与法律发展、法的实施、法律方法(重点)、法的价值(大概明白)、法与法治国家。另外法理考选择题的范围很集中,你如果总结真题就会发现,就会知道该看什么了。
宪法:宪法分类、我国的宪法修正案、宪法形式、宪法关系、宪法的价值与作用、宪法与宪政的关系、人民代表大会制度、单一制、民族区域自治、特别行政区、公民的基本权利和义务(上、下)、选举制度(重点选举制度的基本原则)、代议机关、行政机关、审判和司法机关、多党合作、宪法解释、违宪审查制度。
民诉:ADR、民诉基本原则(当事人诉讼平等原则、辩论原则、处分原则、诚实信用原则)、诉权与诉、当事人能力与民事权利能力、共同诉讼、诉讼第三人、管辖、调解、诉前保全、先予执行、一审、二审、再审、审判监督程序、执行。
国际商法:性价比太低,但重点一般是公司法、《联合国国际货物买卖合同》、合伙企业法。一般会考一道大题,但比较偏,例如今年考欧盟产品质量,我完全没看那一章,直接按照中国法律编的。另外说一句,由于咱们国家法律一般都是两大法系来回抄,所以碰到这种题实在不会就按中国法律答,多少能沾边。

再申明一遍,以上这些重点是我按照目录划的,当时我都用特别颜色的笔标出的。并不是说别的章节就不看了,而是说相对来说,这些比较重要,在基础打的差不多后,捡重点看就比较重要了。还有,这些重点是就我个人来说的,仅供参考,具体的重点希望大家自己体会自己总结,找到属于自己的。
最后,一定要重视书本的目录,因为那就是全书的大纲,掌握了这个大纲就好比抓住了框架,往里面添东西就容易多了。

至于专业课资料,我基本上就是七本书,别的也没怎么看,可能因为有些司考的底子,所以方便些。

至于法律英语,50分,非国际法的一般比较简单,如果你英语较好的话,一般都能看懂,不太需要可以准备的。但背一背法律英语的术语单词还是必要的。一般法律英语会考翻译,而且大题基本相当于阅读理解,很多答案文中能读出,但也会有例外。

关于教材:基本就是贸大指定教材。七本。

关于贸大近几年专业课考试方向:
总的来说比较多变。其中专一注重基础考察,知识面的广度,例如今年考了法史、行政法等得选择题,所以如果你有司考的底子会方便些。至于专二更加强调能力的考察,知识的深度,例如今年我刚拿到专二的试题就发现几乎没有课本上的原题,基本都是考察考生个人的能力。

另外,一定要注意时事,贸大很喜欢考时事。例如今年我就有预感刑八修正案和税法修正案会考,果然就考了。不过可惜的是税法修正案当时没太仔细准备,结果就考的很细。

最后,说一下公共课的问题。专业课你会发现拉分一般很难太大,毕竟大家都是学法的,但是公共课就不同了。
政治不多说,因为我实在是厌倦了马列……当时我看书看得特别痛苦。所以我建议大家报个政治班,了解下重点。
英语我想说的就八个字:单词、真题、阅读、作文。
单词:一定要每天早晚都背,个人建议,不要买那种带很多单词分析的单词书,没用。单词还是要先死记硬背然后再理解。往往你弄一本特别厚的看来看去还是那几页。我喜欢的单词书是那种全是单词,释义很简单的那种,就好像课本后面的那种单词一样。不喜欢新东方之类。
真题:一定要反复做,我做了至少不下五遍,来来回回研读真题,尤其是阅读。尽量不做模拟题,因为模拟题毕竟是模拟,再模拟也不是真题,很容易误导你的做题思维。
阅读:得阅读者得天下,一点不假。阅读技巧性很强。例如阅读的题型一般很明确,有细节题,主旨题,推断题,例证题等题型。每个题型的做题技巧都很不同,如果能掌握了这些技巧就会事半功倍。
作文:可以背模板,但一定要准备一套属于自己的模板。

关于报班的问题:
我当时政治英语各报了导航的一个视频班,一共也没花几百元。觉得还是很有作用的,政治会更容易了解重点,尤其是英语的做题技巧。不是做广告,英语我当时报的导航,王文轲老师,他的做题技巧让我茅塞顿开。而且我极力推荐他那本单词书《十一天突破考研词汇》、华艺出版社、作者王文轲、郑景婷。这本单词书正是我喜欢的类型。

另外,至于看书的进度,我当时基本是英语,专业每天必看,政治从十月中下旬,十一月初才开始准备,可能与我是文科生有关吧。个人觉得适合自己的进度才是最好的。

关于复试:初试成绩高才是定心丸!当然并不是说复试不重要。
1、初试成绩占70%,复试占30%。复试分为笔试和面试。笔试占30%,主要考察法学基础,比如民法、法理、宪法、民诉、经济法、国际法、等,都很基础,都是选择题,所以没什么难度。而且所占比例不大。面试占70%,主要是中文题二选一,还有一道法英,可能是翻译,可能是简答。
2、复试比例不大,大多数面试官比较和蔼,碰到不和蔼的就没办法了。今年苏号朋给我面试的,还是很和蔼的,另外,如果当时回答不上来的话,不要紧张,一般老师不会为难你。我当时英语题抽了一道国际法的题,完全蒙了,我考的民商,根本没准备,老师后来主动说给你换道民商的,从新抽一下,很和蔼可亲。

由于我时间有限,暂时说到这里,说的比较乱,还望大家见谅。最后想说的是:对于我来说,世界上只有两种事,我想做的和我不想做的,从来没有我能做的和我不能做的。因此我对待做事的态度就是:以考研举例,在我确定了考研是我想做的后,我从来没有考虑过我能不能做到。因为在考完试之前,你思考是否能考上是没有意义的,毕竟你还没有考。而在考完试之后,思考这个问题就更没有意义了,因为已经考完了,结果已经定了。所以我从来不思考这些问题。你唯一能做的就是,你要知道这是你想做的!共勉!

P.S:一些考研时的心情故事和其他乱七八糟的事情有时间会和大家分享。
感谢前辈啊!
谢谢分享经验!谢谢指导
楼主很厉害,分真高
谢谢前辈分享
好有用   前辈大神啊~~~  话说我的政治灰常头痛   看来是得报个视频版神马的~~~  貌似大家都觉得很有用。。。   嗯嗯  膜拜  继续奋斗ing!!!!
前辈辛苦啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
谢谢 前辈 。 受用
对于我来说,世界上只有两件事,我想做的和我不想做的。谢谢分享
拜读了,感谢分享经验