扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2012年对外经贸大学之会计831经验略谈

我本科是一211,985学校的校区,不过校名给人感觉就像个三本,我之前是有保研资格的,也是一直准备贸大的保研,但后来学校临时改政策必须留我们这个校区,一气之下就选择考研了,所以总的来说我开始考研的日子也就是9月下旬,9月份之前也就是看看高数,因为贸大保研考数学,所以看看了李永乐的书,但也就是挑容易的看,暑假在家待了一个月,回来准备了注会,看了看人大的专业课本准备保研,而那时别人都在上辅导班,认真的看李永乐的全书之类。之所以介绍这个,是想告诉大家如果基础尚可,在9月份开始准备完全来得及,我那会贸大的专业课完全没看,包括专英那本厚书。而且九月份后才是真正的高效率期。

我初试总分是政治69英语68数学145专业课113,复试98.前两科不太好,简单谈谈,政治的话辅导班也就是个心理安慰作用,后期可以看看他们押的大题,但是单选多选之类的自己一定要好好看书,时政的我就是只看了他们划得重点,今年考就有点糊涂,还记得考游击战的特点时,我就蒙了,这科大家还是带着一点反押题的思路吧。英语还是考得基础,准备可以早点,真题好好看,摸清应试思路,做题时从出题人角度考虑,站在一个高度看问题会比较明白。

说说数学:辅导班就不要上了,还在大二大一的孩子们好好打基础,考研就不会很劳神,我做真题的时候从未上过140分,但是我那时就想着不管你扣多少分,你错的知识点都会以不同的形式考查,有时可能是10分大题,有时可能就一个选择题,所以我当时就好好研究这些知识点了,做真题的时候按照考试的形式来,准备单独的答题纸,卡时间,步骤一定要注意,这个可以在你考试没算出来结果时赢得一些分数。我现在觉得李永乐的书真的足够了,当时我认真做第一遍时别人都看第二遍了,660题也开始做了,我也紧张过,但是我还是会提醒自己,别人做的再快不一定是真的掌握,而且数学也是不断地重复温故,所以你需要的是在复习时好好看进去,别想那么多进度。最后还有个什么多少套题,我也做了,尽管当时都说比较难,我还是希望能拓宽一下思路,兴许能帮我加快一下结题速度,这个就看大家喜好吧。

专业课看之前的背景介绍可以知道我是9月中之后才看的,专英总体基本过了三遍,第一遍仔细看,熟悉英文表达的感觉,抄一些表达比较有特色的句子,还有我把后面的词汇抄在另外的本子上,每天早上背,大概也就是10月开始背的。第二三遍就是略看,有时间就读读一些表达比较好的句子。财报分析按以往的来,背背背,背的时候划关键词和分层,有助于记忆。管会也就是看看以往经验里介绍的重点,今年的计算不难,以前好好学就不怕了,我本科是工科学校,后面的平衡计分卡就在以前没好好学过,所以复习时把后面的几章好好看了看,包括它里面的一些英文缩写。财管也差不多看以前经验介绍的重点,有些很明显的不会考的就没看。今年专业课的最后一题我之前在手机报里看了相关的新闻,说是温总理要整顿上市公司只圈钱的现象,所以大家以后可以没事上上手机报天下网,定个手机报,看这个网站就免费了,我定的是早晚报,每天看这个报纸也就花五分钟。总之专业课这东西好好打基础吧,有什么问题的可以在后面提问。 总的来说,别想太多跨校考专业课会不会有信息不畅,你基础好了,考什么都不怕,考研这一路一定要踏实,把该看的知识点看好,所以这次专业课我也没觉得有多难,没有完全不会下手的题。坐在教室的时候要求效率,真正影响你最后的结果的不是你被什么其他活动占用多少时间,而是你坐在那儿是否真的看进去了。

加点复试的介绍,我中文抽的是利润质量,稳健性原则,还有个忘了,英文是篇现金流量表的短文,可以默读,后来老师问了和资产负债表的关系。我这些题目是比较容易的,有人抽到了所得税的暂时性差异和永久性差异(英文),还有的是萨班斯法案,破产法(中文)之类,其实大家也都看过,估计后来就是忘了,所以好好打基础吧,财报分析我复试前也没准备,都是靠初试的基础,勉强答了几点印象比较深刻的。
自己占个沙发
传说中395的大神终于出来了,呵呵,支持下!!!
come on!!!
谢谢分享,学习了
学习学习 多谢楼主
楼主好优秀啊,致敬
向楼主致敬
xiexie fenxiang
羡慕羡慕啊