扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2013贸大翻译硕士回忆贴

首先想先向2014年的晚辈们提个醒,翻硕英语考的是100分的选择阅读与写作,虽然看上去比较弱智,但我在考翻硕英语时拿到卷子确实傻眼了(以为是考新词和英汉互译的那科),而我后面坐的二战的学姐,说她第一年也弄混淆了。所以还是希望大家注意下吧~~
然后是题目部分:、
第一部分是单项选择,一共可以分为三块。
第一块有所变动,考了10道外贸中的术语词组,也就是还盘收盘订单信用证等等里的动词词组搭配,由于我并非商务英语专业,自然也就给不出什么建议咯。不过我选修了国贸第二种专业中,老师在外贸函电课上常有提及这一类习题,所以要考贸大的同学们要注意了,一定不要忽视了外贸类写作中的专用动词和表达法什么的。
第二块,和往年一样考词汇词组搭配,也是10分,题目偏于简单。建议大家去做佳禾外语的《巅峰突破 8级词汇巧学速记》,里面有几道原题。
第三块,句子错误辨析,10分。也还是要抄改正的句子,这部分大家不用急,考试前几天把句子错误到百度搜一下,就能判断个大概,至于抄原句,很费时间,最好放到写完作文来。
第二部分,阅读理解。一共四篇。第一篇讲windows8的发布与Ipad mini的比较以及作者对当今电脑市场的看法,很商业很符合贸大的风格。平时多看看经济学人,多关注这些信息,就好。第二篇,讲的是加拿大首相反对兼并案,会给加拿大带来危害,也很贸大化,不是很难。第三篇,选句子填入文中,说的是英国与德国和欧盟之间的关系,这个王关富的《商务英语阅读》上有一样的题型,平时做做找感觉。 第四篇,新题型,给每一段匹配段落大意,讲的是中国政府通过一定手段调控股市,其实也不难,主要是题目中给出两个干扰项。推荐大家用剑桥BEC高级练手,里面有相同题型。
第三部分是写作,依然是图表作文,是线状图,两条线,一条是美国失业率,一条是美国output,在同一张表中,横坐标表示时间。纵坐标有两,一边是失业率,一边是GDP。字数要求有所增加:300~350字。这里向大家推荐三类书:剑桥BEC高级,里面有各种图形,不过字数只要求120左右。 雅思小作文,这里要求字数150以上,主要看是如何分析图表的。还有就是王关富和蒋显璟编的《实用商务英语写作》,里面有专门讲解图表作文写作的一章内容。

翻译基础补充:
第一部分分三块。第一块是英译汉,我能记得的有 managing director, patent, counter trade, expropriation, state of art,
第二块是汉译英,记得的有 董事, 消费者物价指数,促销,股东,
第三块是缩略语,要写全称,记得的有 ASEAN,ITC,UNITC,
NAFTA,FDA,ISO,GATT,

评分

圣男MR + 10 祝你好运!

谢谢楼主了!
那个楼主,可不可以问下那个作文的那些数字是怎么处理的,是十二六、七八号还是06 07 08 年的十二月啊
苦旅游僧 发表于 2013-1-7 16:06
那个楼主,可不可以问下那个作文的那些数字是怎么处理的,是十二六、七八号还是06 07 08 年的十二月啊

我是这样理解的:它是把06年到11年六月份到十二月份的信息都给出来的,但要求我们只分析11年的;因为横轴是这样给的06-june 06-December;07-june 07-December 一直到11-june 11-December。 我觉得要不贸大脑残,要不就是我脑残
我记得数字和字母和你说的是反的,唉,只能说题目太难,脑袋不够用
大大芳芳 发表于 2013-1-7 16:29
我是这样理解的:它是把06年到11年六月份到十二月份的信息都给出来的,但要求我们只分析11年的;因为横轴 ...

纳尼???我不会没带眼睛吧……
南山 发表于 2013-1-8 12:07
纳尼???我不会没带眼睛吧……

我也不确定对不对,因为这个表示看了好久,最后算是把自己说服了吧,你怎么答的?
大大芳芳 发表于 2013-1-8 12:23
我也不确定对不对,因为这个表示看了好久,最后算是把自己说服了吧,你怎么答的?

我就通体描述,然后联系两个…… 不会错了吧???他那个“jobless recovery”是什么意思啊?
南山 发表于 2013-1-8 14:55
我就通体描述,然后联系两个…… 不会错了吧???他那个“jobless recovery”是什么意思啊?

我记得它上面的曲线是unemployment rate,该曲线是呈下降趋势的,应该就是jobless recovery了吧,也就是失业状况转好。别纠结了,问题不会太大的,祝你好运
回忆辛苦,发帖感谢~祝楼主好运