扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[经验总结] 2012对外经贸大学金融专硕考研经验分享

前几天成绩下来了,复试成绩95+,不知大家成绩是不是都非常高。录取了就行了,我也不奢望什么别的了。对于考贸大金融专硕的同学来说,来自山东的小黑师兄(我记得是)是不得不提的。对我来说,他是第一个发帖分享关于贸大金融专硕经验的人,让我考研的路清晰了许多,在这里我非常感谢他,希望入学了能够见到他。

一、简单介绍一下自己的情况:
  我是个男生,在南方的211财经类院校读的商务英语专业,第二专业金融学。在大一时,我就对经济学很感兴趣,抽时间浏览看了看萨缪尔森的经济学、平迪克的微观、尼克尔森的中级微观以及人大的西方经济学。由于只是泛泛地读,不在细节上纠结,所以没有了解的非常透彻,但已经对经济金融这个学科有了一个大概的认识。同时,为了考研,自己开始跟着别的学院上数学课,自学了微积分、现代和概率论。根据兴趣以及毕业就业考虑,大二时利用周末读起了金融双学位,对金融有了更多的认识。大三开始准备考研的时候,我也纠结过是否要考学硕,可惜自己始终没有克服数学这个难关,无法保证数三能够考到135+这个水平,所以退而求其次,选择了专业硕士。那时,我看到了大家在论坛上为了“专硕怎么样”这个问题口诛笔伐。现在想来,根据自己的实力和状态来选就行了。考学术多付出以后得到的就多些;考专硕比学硕简单的话,以后多付出些就是了。我是89年的,考虑到很多因素,承担不起二战的风险。于是,专硕就是一个很好的选择。当然,考专硕也不是说随便打个酱油就上了的,都得在自习室长期驻扎了。

二、初试:
  经验我说不上,因为我的总分不是那么高,但我的教训还是很值得大家看一下的。我的分稍高的都是公共课,政治加英语150分。所以那两门经济学综合和金融学综合考的就比较对不起人民了。对于那门经验信息最少的专业课,在这里我只想说最关键的四点:

1.金融学综合我考的最差,反思的也最多。参考书除了米什金的货币银行和机械工业的公司理财以外,一定要重视蒋先玲老师的货币银行学(中国金融出版社)。这两本书同等重要。今年名词解释(一个五分)一共四个,有两个关于金融(格雷芬定理和多头套期保值)的并未出现在米什金的书中,而是出自蒋先玲老师的书中。米什金的最新版把衍生工具那章给删了,但实际上还是考试范围,蒋老师的书刚好可以补上。而像我一样三跨的学生来说,不是科班出身的情况很容易出现知识面窄的情况。(我知道劣币驱逐良币,但我不知道什么是格雷芬定理,所以五分白扔了)所以有时间多读读其他的金融教材。

2.对于后面几篇经济金融文章翻译,很多人都说看经济学人进行复习准备。我很同意,但不争气的我没能坚持下来。虽说是英专,但我读经济学人也是非常吃力。从考场上下来,我感觉翻译并不像经济学人不难,句子都是经济金融新闻英语的难度,多看看外国财经网站,读几本外国影印版的经济金融教材,应付考试应该是够的。如果能拿经济学人来练习,当然是锦上添花了。我认为,考试中翻译更多考察的是考生翻译的速度和流畅度,以及写字的工整(卷子没有横格)。我当时怕翻不完,所以比较求速度,字体稍有点乱,肯定不是加分项。翻译的五十分,评卷老师不可能全部都读一遍,所以印象分很重要。如果考试省份允许自带笔,别买太粗的。

3.金融学综合的压轴论述题。看过考试回忆贴的同学应该都知道是什么。第一个关于央行的知识点并不是热点,第二个关于汇率改革和进出口关系。我答得很不理想,总结教训,第一题告诉我没有重点可言,哪个地方都可能出大题,这就要求基本功了。而第二道题告诉我了解时事热点的重要。为了准备时事热点,我从九月份开始就坚持买《财经》这本杂志。(《财经》杂志比较贵,15元,双周刊。如果想省钱,在淘宝上买龙源期刊网的账号,一个月好像5元,市面上能看到的杂志都能看到最新的电子版,能省很多钱)在我看来,这个是国内我知道的比较好的一本经济金融杂志,很多经济金融热点的报道和名家点评有时都能让我醍醐灌顶,现实总是能让书本上死板的知识突然生动起来。读读这个,一方面可以加深对书本知识的了解,另一个方面可以准备初试中的压轴论述答题。自己不知道,看看经济学家说什么,照葫芦画瓢总还是能做到的。通过学习形成自己的思想和看法,这就是考上研之后要做的了。

4.其他的公共课以及经济学综合我就不多说什么了,大家看别人的经验贴说的很多。我就不在这里得瑟了。

三、面试:
  面试安排到了周六的下午,一点半开始。大家在一点左右陆陆续续地进入候场教室。之后负责面试工作的师兄师姐就来了。对考生进行随机分组后,每组的第一名考生就可以去规定的面试办公室面试了。我刚好抽到了一号,第一个面试。说实话,上楼的时候心中多少有些忐忑。进入办公室,里面一共五个人。三位男老师、一位女老师(是经贸院金融系主任蒋先玲教授)和一位负责记录的师姐。面试分两个部分:英文面试和经济金融知识面试。

1.英文面试:桌上放着折着的五张纸,每张纸都是一篇文章。(我觉得应该都是经济金融方面的文章,难度就是新闻英语难度,词汇量不会像经济学人,不会出现很多很难得词汇)一位男老师用英文开始和我对话,说从里面抽一张,然后默读一遍。几分钟后,老师向我确认读完了没有。然后,老师让我朗读第一遍。(看看英文发音能力)读完之后,老师开始针对整篇文章提问。我抽的那篇文章是关于我国央行和澳大利亚央行建立货币互换合作机制的。老师问了什么是货币互换(currency swap agreement)、货币互换的基本作用以及这次中澳两国货币互换我国的特殊目的(人民币国际化)。由于过于紧张,我对于整篇文章内容掌握并不太好。前面两问完全是靠货币银行学复习的老底,最后一题必须结合文章了。那位老师非常好,看我有点犯难,给我时间让我好好想想。还好最终想到了,RMB’s Internationalization。

2.专业面试:第一个发问的蒋先玲老师,她问我对于温州金融综合改革试验区建立的看法。第一个问题非常的开放,主要考察考生对经济时事了解的广度和深度。虽说问题开放,答题可不能开放,我按照是什么、为什么、怎么办回答了这个问题,不能说好,起码中规中矩,不会出岔子。第二个发问的是旁边一位帅气的男老师,他问了两个问题。第一个问题是关于人民币汇率的(原问:怎么看待人民币升值影响)。除了国际经济学基本理论说一下对进出口和资本流动的影响,最好结合国内很热的人民币汇率改革、扩大汇率市场双向波动幅度和人民币国际化回答。第二个问题是怎么看待输入型通胀。举个例子,中东政治动荡,负面供给冲击,油价上涨,国内成品油定价机制,成本推动型通胀。到此,十五分钟已经过去,面试结束了。

3.关于着装问题,自己喜欢穿套装就穿。同学面北大深圳法学院的时候规定男女必须穿套装,再加上复试资格审查的时候师兄师姐都是西装革履,为了表示对人家工作的尊重,我也穿西装打领带了。

4.面试的专业课面试中对时事要求很高。这里要感谢我的朋友,面试前一天下午他们再次提醒我说时事热点很重要。于是,我便来到一个报刊亭买了一本新一期的《财经》,封面文章是“温州金改”。没错,第一道面试题就是这个。由于那天晚上我把整本杂志都做了读书简报,在笔记本上整理每篇文章的了主要信息点。回答蒋老师的问题时,我发挥的就比较好了。

最后,我想对自己也对各位说,人当志存高远,同时脚踏实地。同班中有三个同学都考上了北京大学,而且是三跨,专业都不是本科的英语。很佩服他们的勇气和付出。梦想时,将目标定高些;努力时,将准备做实些。梦想是可以实现的。对我影响的一位贵人曾说过:人生不是线性的,付出不一定就有回报。但人生不在于得到了什么,当死亡来临我们只有赤裸的灵魂,所以人生最关键的是经历了什么。如果喜欢一所大学,那就好好考吧。如果人生就是大盘走势,考研就是一个非常小的波动。无论在考研这个事情上是上涨还是下跌,我们还是要让大趋势是上攻的。蹲下来是为了跳的更高。希望我们在未来的工作学习中都能继续努力,各位同仁加油!
谢谢学长的分享。贸大果然对专业课要求很高!
考研需要坚定的决心,不管怎样都要坚持下去,谢谢楼主宝贵的考研经验。

老是静不下心看书,效率好低,求鞭策,求警醒!!!
哈哈,对我很有用哦
大家加油!!!
公共课,政治加英语150分,太牛了, 怎么复习的哦
真的很羡慕你啊
复试貌似更难啊,,,
复试问的是是英语吗