扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[考研故事] 2012对外经贸金融专硕初试备考经验全分享

从2011年4月正式开始准备考研,到暑假全身心投入,如今2012四月收获成果,已被金融专硕拟录取。

一、自我介绍
  我是理科生(政治从高中就没学过),就读江西一所普通二本金融学(普通到你都没听过)。四六级通过,不过都是挨线过的。高考时候数学不及格。综上所述,除了专业课,政治英语数学没有任何占有优势。我相信很多准备考研的孩纸条件都会比我要好,当然我并不承认我平凡,我只是希望大家从坚定考研的第一步是坚定信心,只要不是太脱离现实的志向,我们都要相信自己会成功。
  我是应届生,这次考试我的总分是380左右,高出355分数线20多分。貌似380分以上的只有16个,因为复试是按照排名去面试的。

二、初试准备:
  以下给大家介绍各科的经验以及参考书目。最后文章底下带有附件。

1.396经济能力综合
  这门科目的首先介绍,因为考的也是最令我满意的,从八月开始准备考了132分。大家都知道这门考试分为3门,分别为数学,逻辑,论说写作。
  (1)数学(总分70分,10道选择题,10道计算题)
  虽然看上去考试时候题目很多,但是如果基础扎实都超级简单。其考试大纲的内容是数三大纲内容的1/3左右,难度系数较小。由于一开始准备考学硕,我四月份就开准备数学,当时到暑假已经看完数学的课本,然后到8月底的时候已经看完李永乐复习全书一遍。8月底看到考纲突然决定考专硕,但是专硕没有历年题目,虽然网上有说题目的难度为数学课本习题的难度,但为了保险起见,所以一直到最后就看复习全书,看了3遍。最后考试的时候发现难度真的就和数学课本后面的差不多难度,觉得在这科上浪费了不少时间。
  推荐用书:高等数学(同济第六版);线性代数(赵树嫄 人大出版社)这本书浅显易懂很适合经济类;概率论与数理统计(浙大第四版);复习全书(李永乐)。
  复习建议:如果觉得时间有限的孩纸,你可以就认真看完大纲里规定的内容,习题多做,如果按这2年的趋势,做个3遍应该就够用了。如果时间充裕的孩纸,可以在看看复习全书,复习全书虽然例题较难,但是每章的题目测验难度特别适中,很适合专硕数学复习,只是题目量较少。
  (2)逻辑(总分40分,20道选择题)
  推荐用书:MBA /MPA/MPAcc联考与经济类联考 逻辑分册(机工版); MBA、MPA、MPAcc联考:逻辑及写作历年真题详解;
  复习建议:第一本书里面有将近1500多道题目,我做了将近3遍。第一遍做的时候正确率只有50%-60%,等到第二遍的时候已经80%了。我都是把答案写在笔记本上,做了不懂不要紧,等到第二轮的时候很多东西都会开窍。第二本真题我很推荐做,难度比第一本要低,而且都是MBA/MPA/MPAcc联考专家组经过半年想出的题目,所以很有参考价值,建议大家一定要啃2-3遍,因为396里的难度和里面一致。忘记告诉大家,因为很认真做了这2本书,这次考试我就碰到了5道题干一样的题目(其中有2道还是原题)所以大家要重视这2本书。
  (3)论说文写作(2篇作文,总分40分)
  推荐用书: MBA、MPA、MPACC联考综合能力写作高分指南(陈君华);也有看过其他别人的写作书,但是这本是最全面的,如果能好好研究这一本就够了!
  复习建议:第一篇是论证有效性分析性分析,没有别的诀窍,就是把历年的MBA/MPA/MPAcc联考与经济类联考的真题练个2遍,看看别人的范文,然后自己总结出自己的最佳模板。第二篇是论说文,我当时就是背了20多个例子,比如司马迁啊苏轼啊,不过一个都没用上。没想到不是话题材料作文,考的是“为什么茅台酒在US只有600RMB在国内要1400RMB,以及为什么李维斯牛仔裤在US只要100多RMB,而在国内要700多RMB”,其实碰到这种就拼命写完,但是要言之有理,有条理。

2.专业课:431金融学综合
  推荐用书:货币银行学(米什金);公司理财(罗斯)(这两本是贸大网给的参考书目);货币银行学(蒋先玲)或者(吴军);公司理财(刘曼红)(人大出版社)。
  复习建议:我的专业课只有120左右,记错了一个公司理财的公式,计算题和论述题都出现,估计丧失了不少分。如果这次专业课只看了贸大给的那2本书的估计专业课的分数都不是很高,因为货币银行学超出米什金课本里的东西很多,比如商业银行的经营模式,多头套期保值等,但是在蒋先玲和吴军书中都有涵盖。米什金的书虽然很厚但是真正的知识点很少。所以大家一定要像学硕815一样,外国人的书2本+国内的书2本复习全面,因为国人写的书理论很全,内容很全,就是很抽象。
  需要说明的一点:蒋先玲是国际贸易学院的,吴军是金融学院的,所以要重视他们的书。公司理财如果大家觉得罗斯看得懂也行,我觉得很没头绪。我推荐的那本刘曼红的很浅显,条理很清楚。

3.英语一
  大家都知道贸大很重视英语,所以即使是专硕,考的也是英语一,不是英语二。这门我考了68分,花费很多心血,也是自己很满意的一门科目。
  (1)单词:建议大家采用21天突破托福词汇(直接百度这个名字即可)的方法,来回记忆。当时我买了新东方的单词书,准确能说出单词意思的只有20%,虽然我过了四六级,但是我都是靠做真题过的,没有背过单词,所以单词很烂。第一轮按照这个方法后准备率有50%,第二轮已经75%以上了。后面的效果就不说啦。
  (2)阅读:考研阅读理解精练100篇 (张剑)
  历年考研英语真题解析及复习思路(张剑)也就是大家说的黄宝书。没有别的诀窍,就是真题阅读做了3-4遍,张剑阅读做了2遍,大家一定要找出感觉,对为什么对,错为什么错,能从原文中找出。真题阅读一定要达到知道每一个单词,知道每一个词组,知道每一个长难句,以及答案为什么对为什么错,这是一种很重要的感觉!

(3)作文:慎小嶷:十天突破雅思写作;考研英语:高分写作(英语一和英语二均适用)(王江涛)。
  考前一定要准备几个万能模板,为了不跟别人的句式一样,我从王江涛的书中写出自己的模板,然后用雅思写作的好句子全部套用。今年写作比较符合我的模板,我用了40分钟多写完2篇作文,由于我在考研完对照了客观答案估分,这次2篇作文我估计拿了24分左右。
  (4)新题型与完型
  完型是不建议练习,得分率很低,全国的得分率不超过3分。新题型我只是练了真题3遍。我考试中新题型拿到满分。
  以上只是我个人的经验,不建议报班。我这些经验都在在这个论坛中的英语以及政治版块中从前辈中得出的,所以建议大家去那些版块去看精华帖,我写的不够好不够详细。

4.政治
  这门虽然我后期时间花的较多,但是我觉得自己花了很多冤枉时间,只考了60多一点,本来打算考70的,现在回想了一下,觉得风中的方法很对,大家可以参照一下。
  以下是复习策略:使用以下组合75分有保证:大纲解析3遍+核心考点5遍+核心考题2遍(或者肖1000)  +肖、任四套模拟题。(要是不懂这个方法的名词你就去搜)
  如果现在感觉大三很没事做,可以去参加一个政治班。在9月份开始准备政治,12月份之前都复习知识点和选择题,大题没必要准备,最后一个月猛背、四套模拟题的大题。只要选择题有36分以上,总分一般都有65分以上。抱歉的是我选择题只有31分,大题只背了肖四以及什么小册子,没怎么压中,都靠自己瞎扯,果然是字多+写满+不反对就有不少的分。忘记说,那个一定要结合题目来写大题,要不然得分很低。

一直从论坛看过很多前辈的经验,所以自己的考研路一直感觉有高人指点,想着前辈们走的路付出的血汗。这次回报论坛,希望考研的孩纸们能从这篇经验贴少走弯路,祝考研有梦想坚持到最后的人成功!

寄语:4月樱花烂漫的季节,也是希望。化茧成蝶,重获新生。
学长好厉害~
厉害啊  学习
楼主大好人
谢谢楼主,顶一个
感谢楼主,辛苦了
好经验,谢楼主~~~~
佩服楼主,学习~
楼主威武~ 真心感谢~~
请问可以留个qq号吗,我有些问题需要咨询。。。。