扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[考研故事] 考研是一个人的狂欢

写这个文章的时候,我已经来了自己心仪的学校,现在离18年的考研还有84天,相信很多人现在是迷茫加不安吧,我也有过同样的经历,甚至比好多人更加的不自信。因为我是很普通二本的学生,考个211学校可以说完全不知道会有什么结果,去年的现在我也和你们大多数人一样坐在教室看书,做真题,每天努力着,所以作为一个过来人,我把自己的一些经验分享给你们吧!

1.首先要给自己打气,告诉自己我应该努力,如果结果不理想,我也不会埋怨是自己不努力!
      2.国庆长假是个好机会,这一个多星期没人打扰你,尽情的看书吧,翻开你的专业课本,认真的过一遍每个知识点,看看自己哪里不会,哪儿记的不清楚,然后记下来一一解决。
      3.每天都要过一遍专业课的知识点,如果你能做到,找一个本每天默写一遍你认为重要的知识点,因为我是理科学生,考两门专业课,知识点很多,所以我用这个办法巩固知识点,工科的话默写一些重要公式也可以。
       4.英语作文,自己找或者上考研课老师划的一些话题,每个话题准备一篇作文,每天念念,或者背下来,阅读理解里面不认识的单词划出来,记住。
      5.政治的话我应该是考前两个月开始背一些题,现在可以做做真题,或者其他资料,做错的题可以划住找找做错的原因。
      6.这一点,你们可以推后一点再做,就是放弃自己实在学不会的,这个意思就是自己努力看了,但还是不会,而且记的公式多,或者题型不固定的话可以适当放弃一些知识点,但这是无奈之举,千万不能看一眼不会就放弃,那样就不好了,同时确保自己会的一定不要做错。

现在,我想和你们说说我来学校的感受,好多学生肯定听说过‘’歧视‘’这个问题,我原来听一些同学或者学姐说过好一点的学校不想要差学校的学生,我心里觉得不公平,觉得差学校的学生会比好学校的学生更努力,那些好学校凭什么不要我们,但我来了以后自己也感觉到了,好学校的学生确实比我优秀,有些知识我都没听过,但那些好学校的学生毫无压力,如果你是老师,高分什么都不会的学生和分稍微低点但操作能力很强的学生你会选哪个?我自己想我也想要一个懂得多的学生,因为好多基础知识都不需要再说了,能省好多事!我说这个的意思不是说学校会歧视大家,我认为不存在有人说的考了高分也不要,因为本科太烂,上不了还是因为你自己没考好,或者复试出了问题,很少有初试复试好,但本科差就被刷了的,所以放下这个担心,好好准备初试就行了,基础差来了好好学就行,但千万别因为这个就放弃你想上的学校,只要你尽力了,一定会有好的结果!

接下来是考试的时候,不要紧张,我去年初试前一晚失眠了,考政治的时候还没事,考英语就惨了,困的想躺地上睡觉,我也不知道自己怎么下来的,所以一定休息好,如果实在睡不着可以去电台找个那种讲历史的,戴着耳机闭着眼听,过一会儿就困了,这个亲测有效。还有就是不要灰心,认真对待你的每一门考试,不要因为题型有变化,或者有不会的题就心烦意乱,先把会做的做好,然后试着做不会的,一定不要留着空,只要有思路就照着写下去,也许这就是对的,还有那种题是两个空填不同的答案,但你想不起来哪个对应哪个,那就两个都写一样的答案,最起码能对一个,碰到想不起来的题,比如简答,尽量往你知道的知识点上靠,反正不要空白,一定要记住!!!计算的话不要粗心,最好在草稿纸上验算一下,大概就这些。

最后,我想说坚持一下吧,我也知道有时候会很累,有时候会想回家,有时候会烦的学不进去,因为去年我也是这样走下去的,但千万不要放弃,已经走到现在了,如果你烦躁了,可以看个电影放松一下,或者出去吃自己想吃的东西,再或者去操场走一走,也可以回宿舍好好睡一觉,恢复好了再好好学习,考研不是不眠不休的,迷茫的时候想想自己为什么考研,自己能不能更努力一点,不要因为走的太远而忘记为什么出发!

希望对每一个考研人有帮助!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
走,就有希望
走,就有希望
走,就有希望{:3_52:}