扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 拟录取感慨一下所谓的复试歧视,不公正…

楼主自己的情况:普通二本初试343排名32,复试线318,96人进复试,复试后加权排名61。我前面一个344的,加权之后67,8名吧。不少319的考的都比我们好。

“如果你现在想考985,211是为了以后出来比别人有优势,那你就不要抱怨人家现在比你有优势”-----写在开头。

每年复试都会有一些什么高分被刷,低分逆袭,然后大家想当然就会觉得复试有水,事实上不少考研党都没弄清楚初复试的关系。

从小就接受应试教育的我们自然而然的会觉得初试决定命运,初试的确重要,但它的重要性是体现在:
一、你能不能进复试(它相当于一道门槛)
二、你能不能上国家线(通常情况下达到国家线总有学校能够念,就是学校名气大小的问题,不过要是像今年这调剂情形,那就坑爹了)
三、初试排名前几的,一般情况下复试都比较稳了(但也有例外,据说去年上海某政法院校就刷了一个初试第二的)
所以初试成绩不是说在复试中没有用,但它主要是帮你去刷掉一大半那些和你考一个学校一个专业的“酱油党”。进了复试以后,说句不恰当的话,大家又站在同一起跑线上了,好一点的学校都看重复试的,毕竟这是研究生考试,是看个人综合素质的。

拿楼主自己来说吧,复试分笔试和面试,两门都是栽英语上了,但是笔试分60多,面试80多,笔试英语的案例分析题我写错了,96个进复试的人当中,我本科排倒数,还有人大的报考法硕,6个贸大本校的,人家分数比我高,不是因为他们是985,211的,而是人家接受的4年教育就是比我有质量,面试分数我不低,不是因为我懂得多,而是我比较坦荡,翻译英语法条我几乎每句都有一个单词不会,不会我就说不会,“trust”我翻成相信,主考官说这个不会有点说不过去,另一个老师帮我圆场,说真的有可能不会,一般小学校不开法律英语。see?不是人家歧视双非,985,211表现不好的也会被刷,去年我们这专业就刷了一个中政的吧。(也是听说)
毕竟我自己只考了贸大,不了解所有的学校,你们报考一个学校之前看官网发布的近几年拟录取名单,跟学长学姐多打听一下,定了之后就好好准备初试,再好好准备复试,不要掉以轻心。
很走心  老铁  贸大生活愉快啊
恭喜楼主啊 很不错的
楼主很用心啊
谢谢分享,学长