扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[复习经验] 17贸大815经验分享

17贸大815经验分享
17考研的尘埃终于落定,与之伴随的是18届学弟学妹的紧锣密鼓。作为一个过来人,我觉得有必要为这一年的经历留下些什么,一是纪念自己的曾经的旅途,二是希望能对后来人有点帮助。从拟录取结束我就一直想着能写一个经验贴,但是家里赶上急事,一直耽搁着。因为经历过,所以那种迷茫与忐忑都可以感同身受,一年前的现在,我亦是如此。希望这个帖子于你们而言,能像当时学姐的经验于我而言那般及时,可以让你们少走些弯路。

(一)经验之余
   本人本科就读于一个双非的经济院校,今年报考贸大保金。初试成绩386,其中专业课(815)134分,政治70+,数学120+,英语考的太惨(无颜提起T_T)。
   现在常常会收到下一届学弟学妹的私信,很奇怪的是,大家最迷茫的并不是学习方法的问题,反而更加关心报哪个学校,该不该报班的问题。我想说,这两个归结起来,都是取决于你自己。如果自制力足够强,报班与否无伤大雅,但是对于自制力比较差的,报个辅导机构也是一种选择;至于报哪个学校,看你对它够不够坚定,你的自信心够不够强。
   关于报考院校,我可能没有多少经验可言,从我决定考研的那一天开始,我的目标从未动摇――我喜欢贸大,很久之前就开始。在初试之前,我很少和别人谈起我的目标,因为我曾经被一层层劝退。无论是家里还是同学,都觉得贸大这几年竞争确实越来越激烈,风险比较大,其实我也不知道当时的勇气来自于哪里。这样说并不是想突出什么,我想说的是,只有你自己最了解自己,你清楚自己的想法,明白自己的规划,也知道自己能不能承担起这样的压力,考研在我们的人生绝对算一件大事,所以这个决定应该由自己来做。考研院校要综合你未来的打算,比如就业地点,离家远近,是否读博,诸如此类,权衡好利弊和自己的能力,然后朝着目标去努力就好,千万不要因为犹豫不决而浪费过多的时间。
   是否报班,更是要根据自己的情况来,总之只有一个原则:最小的时间代价,学到最多的东西。考研路上,心态平和,坚持不懈,此外还要讲究方法。但是每个人的情况不同,对于经验这一块,大家根据自身有批判性地借鉴即可。

(二)经验方法
   数学我比较排斥题海战术,第一轮是高数做了课后习题,线代和概率论基本没有做教材,因为书中重点不够突出而且会比较浪费时间,所以直接用的汤家风老师和余丙森老师的讲义,我感觉思路是很清楚的。第二轮做了一遍李永乐老师的复习全书,但是个人原因,我觉得其中的结构和自己构建的知识框架有点冲突,后来没有做第二遍,而是按照自己的思路和框架做了汤家凤老师的1800题,效果很不错。第三轮好好做真题,把握其中的出题点,真题的话不可以少于两遍,最好刷三遍,当然了必须是过脑子的刷题不要机械性。至于模拟卷我没有做过,难度比较大而且我认为万变不离真题。还有就是,其中的书目并不固定,按照个人喜好与复习计划完成就行,李永乐老师的书认可度很高,只是个人习惯问题。
  关于英语的学习,虽然成绩有点凄惨,但是我觉得问题主要出在后期时间的不合理分配,最后两个月,英语的时间基本被挤没了,总是觉得数学和专业课是大手笔,这也是学姐留下的惨痛教训,时间一定要合理安排,不要偏科。前期的复习安排还是比较合理,每天两个小时进行单词的背诵和长难句的划分,后期主要集中在历年真题的训练,英语真题一定要狠抓,最少三遍,看透思路,英语学习遵循前期紧张后期坚持的节奏。当然,这个科目还有一个特点是临场发挥灰常重要,考场之前一定要保持正确的思路。总之要谨记:英语学习必须是一个持续的过程,千万不要中断,语感和思路的矫正真的需要时间来培养和维持,一旦打破,短期内很难补齐!
  政治的学习则是前松后紧的过程,一般集中在暑假之后,一般的学习也不外乎是理论知识的学习然后针对性做题,比较重要的是肖秀荣老师的肖八和肖四一定要背诵,押题课也一定要去听,政治是后期短时间内提分最高的科目,考前务必肯吃苦背诵!(另外,推荐一个手机APP叫考研政治,里面收录2000题,当时政治起步过晚,没有头绪,学姐说每天刷30个选择,会有质的飞跃,这个软件给我了太多帮助)
  至于专业课的学习,可能是大家最担心最无法下手的问题。万事无捷径,但是一定可以找方法。首先,要保证对教材的熟悉。第一遍可以不用花费太多时间,有个大概了解和针对各部分特点有个初步的复习安排即可;到了第二遍,要构建自己的知识框架,务必做好笔记,每一章每一节的重点内容要好好把握;第三遍,开始缩减重点,对于比较熟悉的知识点可以一带而过。其次,要通过习题来巩固知识点,主要把握高鸿业的课后题以及历年真题。外国书习题比较多,可以按照自己的需要和时间选择性地进行。最好可以在做完一遍题目后按照考题规律分题型进行总结,当你按照题型和知识点整理习题时,大书的习题就成了按照需求的一种补充,而不是挨个做题去浪费时间精力。个人感觉,这个过程是受益最多的(ps:可能现在看这个过程还很艰难,但是等你熟悉课本做够习题之后,做起来会比较得心应手,按部就班就好)。最后,就是看着各书的目录,进行知识点的回忆以及该部分的重点考查内容。切记,复习一定要按照知识点打牢,因为选择判断等考题常常是万变不离其宗。但是论述和计算的考查会有侧重点,毕竟可以考查大分值的板块并不是很多。(不要纠结于每一轮对应的时间什么的,从现在开始,按部就班,一步一步进行就都来得及。)

(三)结束语
   好啦,墨迹半天也不知道能不能给你们带来什么帮助,能想到的也就都在这里了。总而言之,考研较量的不仅仅是体力和方法,更是一场心理战,平和的心态和自信心很重要。
   最后,祝大家金榜题名,学姐期待你们的好消息,珍惜大学最后的时光,you will get what you paid for,加油!

(PS:学姐的笔记基本都是手写自己整理的,所以没办法给大家分享了,现在手里的电子版只有初试的真题,有需要的能不能告诉我怎么上传?

quyinglin 发表于 2017-5-4 11:11
楼主棒~~~~~~~~

加油,还有多半年,你也可以做到!
我觉得学姐对于专业课复习的方法很好~
请问815初试真题的资料可以分享一下吗?好像在论坛里发资料比较麻烦
学姐可以发我邮箱吗?2404470870@qq.com
加我QQ吧,412920770,我直接发给你
加油加油,我也要努力学习啦~