扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2017国际法复习经验

哈哈,首先,作为一个2战拟录的人儿,感觉是时候做点什么回报一下论坛,帮助一下正在备考的学弟学妹啦。
1.司考与考研。一战处于各种担心压力大,并没有准备司考,二战的时候准备的,最后司考没过(拖延,毕业等没安排好复习),但真心感觉司考对考研有很大帮助,至少是对贸大考研。毕竟贸大学硕各科的初试题是一样的,并且有选择题,只死看参考书很难在3小时内答完题。复习司考在广度,深度,框架上,给考研专业课带来很大帮助。
2.怎样看专业课的书。当然,这也是我作为考研菜鸟时最困惑的问题。
(1)首先确定看书达到的目标:结合真题的考察范围(参考历年真题简答论述),最后达到心中有知识框架,并且能在看到一个问题时在框架中抽出相关知识,自由组合,e.g.政体与国体的关系,这时候说明你专业课可以上考场了。
(2)阅读方法:此时瞄到七本专业课,司考的底子就有用了,a.民法我是直接用的老钟的书,对照真题,把我认为要考的题目整理了一遍笔记(奈何太多,最后也没背完,所以一切都不绝对)b.刑法,改革后根本没有论述,只有案例分析,所以按司考准备的,没再看书  c.法理,直接背的红宝书笔记,这个是我认为红宝书笔记最有用的部分,看书容易乱,直接背,加上司考的底子就还好。d.宪法,这个理论很强,看书至少2遍,听司考音频,最后整理笔记 e.经济法,因为贸大选的杨紫宣老师的书,理论很强,但考的十分有限,重点是总论和2反 f.国际法,看书2遍,听音频,整理笔记 g.民诉,直接按司考书整理笔记,感觉只有基本原则那里需要看书。当你做完这些的时候,就要疯狂的背了,这时可能已经11月中了。
(3)法律英语。首先考法条互译,最重要的是专有名词以及构句,且贸大专考宪法和民诉法。其次考案例,就像阅读题,专有名词也是重点,尤其是民法,经济法中的2反案例较难,粉皮书可以看合同法部分,经济法可以做历年真题以及原来的859。这是准备考试,当然有时间,多看看背背中英发条,还是很有用的。
3.时间安排。以身体健康为重,同时保证9月前每天8h加,9月后10h加的时间。其实很多工作越是临考越重要,比如快到12月,就要反复背诵,感觉第一遍很吃力,相信我,第二遍会背的很快,第三遍感觉自己会了这么多都能上天,尤其是考前一周,抓住专业课,绝对是回报最大的,千万不要松懈侥幸。
4.英语复习。我相信,考贸大的同学,英语至少对自己是有信心的,如果时间紧,我推荐以真题为资料,以4天为单位,每天两小时,第一天做除作文以外的题,其余三天精读,当真题的每个词都认识,每句话的结构都能捋顺,就达到了目标。反复做2-3遍,英语一定会有所突破。如果时间尚宽松,我推荐前期先看朱伟的恋恋有词2遍,再从8.9月份开始真题阶段。
5.鸡汤还是要有的。我们每个人想考研可能都有各种各样的理由,但考研回馈给我们的是坚持,自律,高效的自我培养。不要忘记初心,也不要畏缩前路的艰险,因为人生到处都是坎,不迈考研的,可能还要迈出国,找工作的,最终的结果都是把你锻造成一个独立的可以适应社会的成年人,所以,后退无路,唯有前行。

谢谢前辈分享~
您好,我有几个问题想问下,第一,关于国际法,能不能不看指定书目那本啊,我有高教出版社的邵津的,再配合司考的内容可以吗?第二,还是关于法律英语方面,粉皮书还是需要看是吗?中英法条是全部科目都要看还是重点看民诉和宪法翻译呢?因为对法律英语复习真的没有头绪啊,谢谢您~~~
南宫要考研 发表于 2017-4-23 13:44
您好,我有几个问题想问下,第一,关于国际法,能不能不看指定书目那本啊,我有高教出版社的邵津的,再配合 ...

首先,我没有看过那本国际法,但不同版本的书,作者的观点和框架是不同的,所以建议你可以对照一下目录和内容再进行选择。第二,粉皮看还是有必要的,案例的结构,专有的单词最好熟悉,但只看合同法部分就可以,也不一定要看完,主要是熟悉。第三,法条以民诉,宪法为主,其余的可以不看,只针对法条互译。但是还是专有名词,经济法的可以看看,比如antitrust这类的,经济法案例也会出现。