扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营
楼主: 圣男MR

[考研答疑] 2017年对外经济贸易大学英语翻译硕士MTI考研12月6日冲刺答疑活动——问题征集

等待:
448:2010年百科大作文“同学同乡战友”的审题立意是?
2012年风险投资策划书,学姐有范文吗?

211:
2011年金字塔作文马斯洛理论,题目要求分析并举一个例子,红宝书答案给的好像只是简单的带过,是不是要从5个方面写一个完整的例子?
2012年的作文加拿大现在及未来石油天然气面临的竞争,在网上看到发布的一样的图表,答案好像有的内容真题柱形图并没有显示,还有就是图表中现在(未来)的各个国家的比例加起来应该是100%吧,可是图表中不是,没太看懂?
学姐有没有以前整理的图表作文的资料呀?

请问学姐段落翻译应达到什么水平?感觉自己很难把握
学姐 18的考生弱弱问一句你们同学有本二考上贸大的么.... 本二加三跨 很犹豫
专业课我只看了红宝书和一些比较热点的双语文章,越到最后越感觉自己复习的内容好少,重点都放在政治和红宝书了,还有希望吗?
零圈圈 发表于 2016-12-6 18:01
学姐,我想问问,你当时词条背了大概有多少个?最后阶段的翻译是怎么练习的呢?

我当时是这么着,因为我是学金融的,所以说我对一些金融方面的这种名词是比较熟悉的。我之前每天在练习翻译整理笔记的时候都会自己来整理5条左右的词条吧。然后我们贸大那个参考书有一本商务英语,基英那本教材,王关富那本书,里面有一些词条,我每天都会看一些。我觉得突击不是特别好用,感觉自己积累比较有用。我关注了卢敏的微博,有人会整理卢敏微博发的一些热词,大家可以看看,还有中国日报整理总结的一年的热词,最后贸大都会考到。我觉得翻译考那么高,因为词条我是学金融的,所以我比较熟悉它的一些内容,我背得时间比较好背,就是这样的。热词解释的话,中国日报一年会总结十个词,还是挺好背的。卢敏的热词我就看了看,没有特别注重去背。最后阶段的翻译怎么练习的?
因为我大概一天练一篇英译汉、汉译英,就是一段,拿A4纸来练的。最后阶段把频率降得比较低了,两三天练一练。主要是总结之前的一些翻译方法,还有一些自己翻译不太好,然后别人翻译比较好的地方吗,大概就是这样的。最后中国日报微信公众号,会推送年度的十个热词,我觉得主要还是靠积累,我不太清楚突击的话效果会怎么样。自己的感觉比较重要,还是要背一背的。
圣男MR 发表于 2016-12-5 19:43
太阳花:
我想问一下,对于mti考试的学生来说,现在应该怎么样冲刺?主要是关于英语术语解释和百科词条翻 ...

这个问题有点大,冲刺,学习上的话,主要是背诵的一些东西。政治,几套卷,应该快出了。然后基英就不要特别下功夫了,翻译主要是总结,然后百科那边每天看一看那种知识,背一背。小作文的话就是模板,大作文找一些那个事例,比如感动中国的一些例子,看一些议论文的写作技巧。好久没写作文了,你就趁最后这几周每天练个2篇。作文没有格子。英语术语解释和百科词条翻译你准备的时候,着重记汉语的解释,然后你要写英语的解释的话,你背下汉语的解释,你看有什么难点,可以把它翻译成英语对吧,考试的时候。你在整理笔记的时候,把汉语的解释写下来,有哪些难点,翻译成英语的难点,查一查字典,把它标记下来就行,记汉语的解释就行了。
喝喝酸奶 发表于 2016-12-6 09:42
想问一下学姐 百科大作文是怎么准备的?当时准备了几个话题呢?

我好像是11月中旬开始,一周写个2篇大作文。一般都是议论文,我用的各校的历年百科大作文的题,出题挺五花八门的,我没有准备话题。我个人认为作文没有必要太担心,它不会特别拉分。我有一个室友,她就没有准备大作文,但是她也考上来了。我觉得不需要特别担心,百科的时间特别足,我考完好像还剩1个小时呢,特别足不用担心。
一缕阳光 发表于 2016-12-6 10:17
我想问下术语翻译大小写问题;散文和缩略语是否需要看下这阶段?谢谢学姐。

这个,考试没有特别规定,我当时好像是首字母大写了,但是这个你小写好像也不会扣分。散文,我没有看过散文。我选贸大的一个原因,它考得是政经类的翻译,散文一般不会考。缩略语还是建议看一看吧,就是最后各个中国日报一些考研的一些微博,推送的热词你看一看。
一缕阳光 发表于 2016-12-6 10:21
术语在解释时是大概50字或者50词左右就可以吗?

这个也没有特别严的规定,你就把它解释清楚就行,不用字数特别多。有时一两句话的事,不用解释特别多。我本科不是贸大的,我本科在上海华东师范大学学的金融。翻译词条不止看金融的,贸易营销都有。比如去年考了二胎,社会热词也要看一看。

Simbanana 发表于 2016-12-6 17:30
请问正式考试时像翻译或者作文这种字数较多的,如果有写错的字甚至句子,怎样修改比较好?可以用胶带之类的 ...

我当时就直接划掉了。我们这种考试都是空白的卷子,都是没有线的,我们平时练都是拿A4纸练的。其实我的字不好看,刚才有一个同学问我是不是我的卷面比较好,其实我的字不太好。尽量写得整齐,那一行字写得齐一些,然后尽量不要太脏,涂改的时候也不要一个黑框一个黑框那种,把它一道线拉掉就行了,不用特别担心,可以带尺子。