扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[参考书目] [经贸院] 16国贸金专跨考考研答疑加复试经验

初试成绩380+,复试成绩90+,综排15。过去一年从论坛上获取了不少考研信息,所以也想写篇经验回馈一下论坛~
准备篇
楼主本科学校非211、985,本专业英语,辅修金融(我会告诉你辅修真的很水么···)。一开始定了西财和外经贸两所学校,但是考虑到西财考数三,外经贸考396,楼主又是一个比较懒的人,所以果断报考396(这里得说一下,考396不好调剂,许多学校只要数三)。楼主从三月开始准备,最开始准备的数学和专业课,所以数学和专业课拉的战线相当长,六月开始了逻辑,八月开始准备的政治(暑假看书真的得靠自制力),九月开始准备的英语和396作文部分。这期间考了驾照和证券从业资格证,参加了一个比赛,出去旅游了两次,所以考研真的没那么紧张啦,大家放松心态去复习就好了~我看网上考研经验的帖子很多,所以我就不准备分科写,给大家答疑好了~我自己先准备了几个师弟师妹问得比较多的问题,然后如果还有什么问题就直接在下面问就好了~
答疑篇
1、货币银行学到底用哪个版本?   
目前有机工、外经贸和中国金融出版社三个版本,楼主使用的是外经贸版本的,因为它有习题集配套,但是我更建议使用中国金融出版社的,因为有部分知识,如金融市场机制理论,是外经贸版本没有的,相对而言,中国金融出版的更全面。(外经贸版本上有单独一章讲金融创新的,但几乎不考)
2、公司理财的课后习题重要么?   
楼主发现公司理财考察的是偏理论的东西,计算题偶尔出,因此在我看来并不需要把课后题反复做,我建议看第一遍书的时候把课后题用来巩固你当天复习的知识。看公司理财千万不要只被计算题收心了,你得明白为什么要计算这些东西,这些东西到底用来干嘛的。在你给这本书做完总结后,你会发现其实公司理财需要你掌握的知识点并不多。
3、公司理财看到多少章?   
官网上要求的是到18章,但大家都清楚贸大喜欢超纲,15年出了一个绿鞋机制,属于第20章,16年考了关于股利分配的,属于第19章,所以我建议1-20章,如果时间充裕,加上25章。
4、时事如何准备?   
初试考得时事还是比较少,所以自己平时多多关注新闻,我常使用的是财经APP,我觉得上面的文章挺棒,做做总结,初试前集中看一下。复试的时候会考的概率会比较大一些,具体如何准备我在复试篇有详细介绍。
5、国际金融考试范围?   
我看网上大家都推荐黄达的国际金融,不过我没用这本,所以我也无法给大家说清楚考哪几个章节,但是我可以给大家说说考试范围:国际收支理论(内容挺多,还涉及两个名词马歇尔-勒纳条件和J曲线效应)、汇率相关基本知识与外汇市场(注意计算题)、汇率政策及原理、汇率制度与外汇管制、国际货币体系(重点布雷顿森林,特里芬难题)、汇率决定理论(主要是购买力平价和利率平价说)。
6、逻辑精典和逻辑分册用哪本,有什么区别?   
在我看来,用逻辑精典就够了,刷个两遍,今年考试题目貌似有4-5道是逻辑精典的原题,在用逻辑精典的时候,要懂得总结,然后做逻辑精典后面的练习题时,关注一下鑫全工作室的微信,上面会提供讲解,这时候你就仔细观察一下人家的分析思路作总结,很有用。但如果复习得比较快的筒子,想找点题做,也可以买逻辑分册做做,作为补充,这上面例子都是真题,和逻辑精典的例子有一定重叠。我觉得做逻辑题时作总结真的很重要,然后就是保持题感,刷题除了MBA的真题(有时间一定得刷完,396有时候会考MBA真题原题),还可以在考前做《经济类专业学位综合能力考试题库》,这题虽然偏简单,但是用来练时间和准确率很有用,一天一套题。
7、考研期间每天的时间安排?
这个问题,就得看你自己了,找到最适合自己的方式才是关键。后期我偏向于每天各科的知识都看一下,这样可以避免一直看某科的疲惫感。
8、关于431考场tips?  
之前师兄师姐都说名词解释当简答题,简答当论述,论述当作文写,可我发现时间不够用啊...可能是楼主速度有点慢吧,如果写的够快的,可以这么干~但我觉得,答这些题,关键是逻辑清晰重点突出,你得先答到点上,然后才在时间允许的情况下扩充。
9、396数学如何准备?   
关于数学,我前期使用了教材(具体版本关系不大),刷了2遍(当然课后题也跟着刷,具体范围搜索微博高联林夏,我就是照这上面的范围复习的),然后使用核心笔记和60天800题,核心笔记大概也刷了两遍,800题刷了两遍,还是那句话,做的过程中作总结,错题需要特别注意一下。
10.431复习顺序?   
其实我觉得先开始哪本都OK,我的顺序是公司理财(纯粹是因为没学过,觉得应该先熟悉一下),货币银行学,货币金融学。货币金融学和货币银行学有重叠,所以可以在看货币银行学第二遍的时候搭配货币金融学作补充(一定得自己学会自己画框架,做笔记)。
复试篇   
其实初试成绩下来挺忐忑的,成绩380+,高复试线也就十来分,特别是看到14年也有刷380+的,就更忐忑了。所以从初试成绩下来后就开始准备了,差不多复习了一个月。    简单的说,复试准备就是初试书目+时事总结+英文口语训练。关于初试书目,这时候初试期间的笔记就起作用了,我大概看了两遍,第一遍边看笔记边翻书,看的速度也比较快,第二遍的时候就光看笔记,然后试着用自己的话表述每天看的内容。关于时事,我是先把过去一年发生的大事件全部总结了一遍,基本上是每天总结一个时事热点就好,总结的思路如下:这个热点的定义,该事件的背景,该事件的利弊,该事件的影响和意义(对国内和国外以及对相关行业的影响)。而且当时在图书馆闲逛的时候恰好借到《中国金融发展与改革(2015)》这本书,都是社科院定期举办的“金融论坛”上面的文章,上面的文章真的很赞,一是有时事热点,二是看完后能让你对整个中国目前的状态有更进一步的理解,在你脑海里能形成一个框架,不知道会不会出2016年版的,如果有,强烈推荐。关于英语口语,我在图书馆借了沈素萍的金融学英语教程,也是看完了复述一下文章内容,偶尔看看经济学人的文章(建议网上买,4元买15年全年的电子版),中午吃饭的时候看看美剧,偶尔和同学练练口语,但都是说的一些日常琐事,如果条件允许,师弟师妹们可以尝试和同学用英文讨论一下热点时事,我当时想的就是我得营造一个氛围,不管怎样,我得每天开开口,看书复述也好,和同学说说日常琐事也好。 关于着装,女生不建议正装,  男生正装还ok,但我觉得衣服整洁干净,看起来人很有精神就好,不过运动服和牛仔衣还是最好不要。
说完准备,再说说复试现场。国贸院复试分了11个组,每组15人左右,抽签决定。面试室里有5人,一个是师姐,另外4个是老师,但是面试的时候只有两个老师问,一个问英文,一个问中文。英文部分有4篇文章,我抽到的是关于油价的,一页篇幅,但字号较大,3分钟阅读时间(老师看我眼睛在往回看就开始问我准备好了没,明显没有三分钟,所以看的时候可以慢一点,时间绝对够)。然后老师随机挑选一段让我读给他们听,我的发音一般,不过好在声音响亮。接下来是根据文章答问题,第一个问题是问这篇文章讲了什么(我觉得都得问这个问题),然后问我油价下跌的原因是什么。教训就是,不要纠结于细节,我当时去记数字了,所以第二个问题没答好。中文部分就问了我一个问题,关于IPO注册制,这是我准备的第一个时事热点,虽然老师问的是推行注册制的市场条件,但我还是顺着自己的思路讲给老师听,先讲讲注册制与以前制度的区别,它的特点,然后讲讲它的利弊,最后才引出推行注册制所需要的市场条件(这种叙述方式可能有的老师会反感,那就直接切入主题)。答完后,老师说可以了,当时其实心里咯噔一下,是不是老师不愿跟我聊聊了,觉得没戏了。但事实证明,不一定啊,所以不要去担心面试时间长短的问题。
好了,接下来随意问~

请问学长(学姐),高数的课后习题可以按着高联林夏划的题目做吗?她每章没划出来的习题可以不做吗?谢谢~*^_^*
嗯嗯,就按照微博上划的做,其余的我没有做
请问货银的习题集用猫大的那版吗?
None_A 发表于 2016-10-25 10:44
请问货银的习题集用猫大的那版吗?

是的,就是贸大出版的习题集,可以重点看看那上面的答题模式
学姐 我买的核心笔记竟然是2012版的...影响大么
深水湾2017 发表于 2016-10-26 09:50
学姐 我买的核心笔记竟然是2012版的...影响大么

那个已经停出版了,只有2012年的,要的就这版本
感觉396复习没有方向啊
世界帮帮的,谢谢分享经验,向你学习
谢谢分享经验