扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2016贸大MTI商务口译备考经验

我是三跨考生(而且是工科男森一枚),本科普通一本院校。首先汇报下自己的考研成绩:政治70,翻译基础119,翻译硕士英语84,汉语写作与百科知识118,总分391。我大概是从大三下学期决定考贸大口译,期间零零碎碎看了3口和高口的材料(包括3口的实务和综合能力两本书;高口真题和《中高口口译词汇》)考研备考期间顺便考了中口和高口,系统复习应该是从6月份开始的吧。
我的复试经验最主要的并不是技术上的,而是心理层面的。从开始复习我就有一个想法:我不论能不能进复试,在整个准备的过程中,我都会有所收获。而事实也是这样子的,越学越觉得自己不懂的太多,但是成就感也越大,因为每天都在进步。到了临近考试的最后一个月,很多人都崩溃了,放弃了,他们觉得自己考不上或者有了新的想法。而我却一直未改初心,虽然我感觉并没有十成的把握,也觉得自己还有很多不会做,但是我依然坚持,因为我知道口译就是我的所爱,不能轻易放弃。等到考试那天我的心情很平静,没有太多的想法,就是尽自己所能去答题,会的拿分,不会的凭感觉。考完之后感觉自己没考好,肯定考不上了,但也没自暴自弃,只是静静等待结果,顺便听听VOA和BBC(因为知道自己平时听得太少,得练)。初试成绩出来后也是稳扎稳打地按照复试要求准备听力和交传的练习。在准备过程中同样觉得难度不小,可是也是一步步地来,没有着急,到了复试那天感觉复试比自己平时练习的还要简单一些。所以说了这么多就是想告诉学弟学妹心态很重要,拥有好心态有时候比你的实力更能影响最终结果。
现在讲讲具体每个科目的复习材料和方法。
开始复习之前我跟前一届考上贸大的学姐买了一份材料,是一份内容很全针对性比较强的材料。里面包含各科的资料整合以及相关翻译教学视频,非常有帮助。帮我省去了很多搜集资料的时间。我在这上面花了很多的时间消化学习。
政治:只需购买肖秀荣全套即可。我是从暑假开始看政治的。政治要拿高分全凭选择题,大题是不太能拉开差距的。而选择题要拿高分并不是靠背就可以的,恰恰相反,一定要好好理解内容的含义才是正道。等到最后的考试你会发现正在需要靠背诵才能选出来的选择题其实不多。所以有些人没怎么看却能考出挺高的分数,原因之一就是理解能力很强,通过读题目就能知道出题者想要考什么。还有一个就是要有所侧重,政治的几大部分的所占分值是不一样的,假如你复习时间不够一定要把时间多花在分值最大的那部分(比如毛概),最后复习的时候也要有所侧重。1000题和真题卷的选择题要好好看,并关注下肖秀荣的微信和微博。冲刺阶段的肖四一定要背熟,然后根据自己掌握的知识灵活运用。我大题并没有怎么做,靠背肖四,最后政治考了70,这个分数对考北京高校的孩纸来说已经是蛮不错的了。而我选择题扣了12分好像。
翻译硕士英语:贸大的基英不难,相对来说很好准备。唯一有难度的部分在于选择题。我是通过作学姐的材料来巩固的,那些选择题基本涵盖了贸大常考的题型,可以起很好的提醒作用(就是发现你不会的知识点,然后去查语法工具书)。另外就是看了一本《外贸英语函电》,专门针对商务类题目。但是今年贸大选择题比较难,考得比较杂,要靠比较多的积累才能考出相对高的分数。学弟学妹们复习时也可以考虑做做专八的选择题。阅读部分要坚持每天看FT中文网上面的英语速读,基本上考试原题都出自上面。贸大阅读应该只有6级的难度,所以大家不用太担心,最难的阅读题应该是最后的给段落搭配主题句或者开头句这种题型,这个需要大家具备比较好的概括和归纳能力,多练就好了。阅读这部分我也是有做学姐给的材料的。作文看看慎小嶷的十天突破雅思作文书就可以了。贸大到目前为止只考图表作文,一些常用的句式和词汇用好了就可以了。不过为了保险起见,希望学弟学妹们刚开始复习的时候还是要练习一些议论文写作,一来防止到时候考到,二来对自己写作能力也有提升。同时大家要注意积累一些背景知识,因为在描述完图表之后需要进行原因分析,如果你能准确说出图表走势或者形态变化的原因,相信一定可以为你加分不少。
汉语写作与百科知识:这部分的准备比较零散。主要材料是《西方文化史》和林青松《中国文学和中国文化知识应试指南》(电子版),学姐资料以及自己根据经验和判断在网上搜集的各种可能考到的百科材料。我都是把看百科材料安排在自己看完翻译基础或者写作之后,因为我觉得百科这种东西前期就是看个眼熟,就权当给自己看书看累了放松用的。到了后期再用至少一个月的时间进行集中记忆,这时候有了前面的印象,背起来会快一点。百科复习的要领就是要“广泛搜集,重复多遍”。今年百科考得也比较难,有蛮多题目是要靠自己平时积累的,在给定参考书目里找不到。我复习犯的一个错误就是没有预留足够的背诵记忆时间,最后背诵的效果不少特别好。
翻译硕士基础:这门课是花时间最多的一门,材料用的也最多。主要有韩刚的2笔一点通系列(配合学姐给的视频使用)。这个材料很不错,有介绍基本的翻译技巧,也有实战演练,多做题目翻译能力会慢慢提升。另外是王关富的《商务英语阅读》和沈素萍的《金融英语阅读》,这两本书的学习既有利于阅读也有利于翻译。大家要适当做一些摘抄和笔记,并及时复习巩固。不要贪多,好好消化吸收理解文中的表达和词组更重要。此外可以通过微信微博关注一些公众号什么的,获取其他不错的翻译材料,比如政府工作报告、习大大讲话或者联合国某些国际会议上的政要发言之类的。自己花时间去做去看,再看看参考答案比自己好的地方在哪里,慢慢找到翻译的感觉,实现“脱离语言的外壳”。我在复习时就是因为没有及时复习巩固,还有点贪多,所以最后考得成绩并不理想。在词条解释和翻译那部分,除了背课本以及自己买的材料上面的内容外,要多关注下时事,今年考了不少热词。推荐大家看看China daily。
以上所有的科目都要做真题,真题很重要!真题很重要!真题很重要!通过做真题你们自己要把握贸大出题的风格,这样在各科的复习过程中就会有的放矢,那种明显不符合贸大风格的内容就可以不看或者少看,尤其是在后期时间紧任务重的时候。
也许每个人复习的方法都不尽相同,材料也有所差异,但是我想告诉学弟学妹的是你的坚持、方法和个人能力才是关键,即使用同一套材料,最后考试结果也是几家欢喜几家愁。能耐得住性子。度过半年甚至半年以上重复乏味单调的日子,本身就是不容易的事情。要相信自己一定可以考上,时常给自己加油——你那么努力,上帝怎么舍得让你一无所获?也不要把自己搞得很累,该休息的时候休息,学累了想玩就去玩,想看一场电影就去看一场,你自己把握好。只要你确定自己不会心收不回来就行,不要把自己蹦得紧紧的。我在考研的过程中得到了一位学长的大力支持,一直给我提供力所能及的帮助,中肯的复习建议和有用的考研信息,我非常非常感激他!此外还有很多老师一直在鼓励和支持我,让我感觉到满满的爱。因为有了这么多人关心和支持,才有我的成功,所以我也特别愿意尽我所能,帮助学弟学妹们圆梦贸大。经验贴只是谈谈经验,有很多细节不能尽述,我们可以一起分享讨论考研的点点滴滴,祝你们好运!
想知道学姐的资料是哪些资料?是惠园红宝书吗?
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享经验~
感谢楼主的无私奉献~多谢
好想知道怎么找到学长学姐求资料啊
学长 你的资料能分享下嘛
写的很好,受用!感谢!
谢谢楼主分享