扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 惠园学员:2016年MTI商务笔译考研张学姐经验谈

一百天贸大翻译硕士初试复试经验

辽宁的985英专学生一枚 辅修国际注册会计师 专四良好
内容包括:选校、备考资料、复习进度、心态。
正式准备考研是从2015.9.10开始的,之前都全身心扑在ACCA的审计上,一整个暑假都在学习审计,9.8号去北京考完,休息了一天,就乖乖去自习室看书了。
选校:
其一,对外经贸的MTI真的很厉害,在北京前四绝对可以排上;其二,我觉得自己对经贸类的知识有一定储备;其三,我想把自己所学的知识和英语专业融合在一起;其四,作为一个北方妹子,对于北京一直非常向往。多种要求叠加到一起,我选择了对外经贸,并且一直到12.26号那一天从未动摇。
备考书籍:
翻译:(133分):
三笔二笔翻译教材、配套练习和真题、政府工作报告、张培基散文选读、武峰12天突破笔译、王恩冕的《英汉简明教程》(指定必看)、名校历年考试真题汇编等。
名词解释和缩略语:惠园红宝书(版主注:点击查看MTI红宝书介绍)
翻译硕士英语:(78分):
阅读:专八阅读,FT中文网金融速读(会考原文哦),张剑考研英语阅读,贸大真题以及财经类学校真题
单选:英文外贸函电(练习册) 上海外语教育出版社(我们这一届并没有考,上一届考过)
文体改错:贸大真题,惠园红宝书翻译硕士英语部分(版主注:点击查看MTI红宝书介绍)
作文:慎小嶷雅思图表作文部分(必看)、BEC高级真题、BEC图表作文集训,惠园红宝书写作部分(版主注:点击查看MTI红宝书介绍)
百科:(120分)(只考选择和大小作文)
选择:贸大百科考地理、英美俄文学作品、中国近现代文学作品、中国古代史、美学建筑史等。
强力推荐红宝书百科部分(版主注:点击查看MTI红宝书介绍),绝对可以节约收集资料的时间,尤其对于没有学过英美文学的非英专孩子。后期可以用“小黄皮”。
小作文:夏晓鸣的《应用文写作》
大作文:跨*教育的“百科小黄皮”
历年真题,今年的大小作文*是考得2010年原题!
政治:(70分)
1.肖秀荣的全部系列:精讲精练/1000题/考前8套/考前4套/时政小册子/形势与政策/最后的考前点题大题讲义。
2.大纲
秘诀就是练好字&多刷选择题!!!
大纲和精讲一定要慢慢好好看呐,边看边做题。我每天平均花3-4个小时,而且最好用不同颜色的笔作笔记。
备考过程:
时间:7:00-12:30; 2:00-6:00; 6:00-10:30
因为我只有不到100天,暑假又一点没看,所以每天至少10小时高效率时间,每天自习不带手机或者关机。考研的时候一周有7节课,我们只上点名的课(3节),其他的逃掉(其实想想逃课确实不好,最后一学期老师上课很走心,每每讲到名家散文*饱含深情,但是有舍才有得。)
学习顺序:
9.10-11.10目标:夯实翻译基础,看完政治一遍,阅读定型,英语作文模板熟练运用
上午翻译,下午阅读/单选/百科,晚上政治和英语作文。
11.11-12.11目标:翻译定时做题,翻译解释词条开始背诵,刷贸大真题,政治选择二刷,刷小黄皮百科选择题。
上午:真题翻译+背/默写词条;下午:做翻硕和百科真题;晚上:做政治选择题以及看大题套路;写一篇小作文或者看英语作文
12.12-12.26目标:查漏补缺,突击小作文和大作文,看FT中文网
上午:看翻译真题背词条;下午:看其他真题看金融速读;晚上背政治大题(最后四套卷)
备考心态:
心态非常重要,既不要盲目自大又不要失去信心。既然选择了这所学校,就证明你是考虑过自己的实力和这所学校的前景的,这所学校是可以踮起脚尖就能触碰的。
当然,我们不可能完全理性度过这几个月,偶尔会有迷茫,会被真题吓得觉得自己考不上了,会看到别人都有自己的归宿天天过着神仙般的日子而自己天天一睁眼就是看书的强烈落差。别担心,写写日记或者给你最好的小伙伴打电话,哪怕坚持不住去天台上哭一哭,把这种情绪发泄出来;又或者和你备考的战友分享你搜集的政治资料,既收获了友谊又在帮助别人中获得快乐,这种快乐会给你带来很多很多收获。
当你沉浸在学习中,你会发现你爱上了学语言,你爱上了名家的翻译,你爱上了英语小说里的种种;你爱上每天高强度学习过后头脑微微酸胀一沾枕头立刻入睡,你爱上6;00的太阳......总之,和我一起并肩作战的战友,我相信若干年后我们也会很好。我们见证了我们最迷茫的最无助的眼神,扛过了考研所有疲惫,到此,很美好。
最后,如果你选择了贸大,请对它负责,结果不会让你失望。

复试经验:
复试经验:
我有报惠园复试班认识了一位非常好的学姐。其实复试报班就是图心安,当时,我母校MTI的复试线是400分,我特别害怕,于是就惠园的班,然后和学姐交流经验。
复试两天
第一天上午体检,下午资格审查
第二天上午听力,然后接着面试。
面试分为三部分:读一段文章,问一个翻译理论或者商务问题,3分钟即兴演讲(抽谚语话题)
我正式复试时间很短,大概只有10天左右。其中,最让我心安的是惠园学姐一直在鼓励我。复试是在专八之后,所以同时备考,每天都心累。学姐每天晚上让我录一段3分钟即兴演讲,每天给我发一段精讲过的BBC或者NPR的新闻。我很大程度上节约了收集材料的时间。贸大的复试项目比较多,但是只要相信自己,认真的练口语话题,即使在短时间也可以提高!  推荐书:上海高口的听力教程
推荐材料:专八mini lecture 谚语集锦
如果你初试很靠前的话,那基本稳进啦。如果你觉得口语不太好,报个班其实找个经验丰富的学姐练口语挺棒哒!
楼主,请问你初试报班了吗?
不做冒失鬼 发表于 2016-4-17 10:24
楼主,请问你初试报班了吗?

没有哦,初试是自己复习~
真厉害!目标明确;
谢谢楼主,请问你说的‘小黄皮百科’全称是什么?
谢谢学姐,加油!
学姐,那外贸函电这本书还需要买吗