扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2016MTI笔译备考回顾

没事干所以发帖简单说一下备考过程,也算是能给学弟学妹一点点经验教训吧- -
本人英语专业,专四爆rp考了86,但是完全没学过翻译连翻译教程之前都没看过= =,大三的5月份考了一次二笔结果综合79翻译55。。。。说多了都是泪= =
报的是MTI笔译,从9月中旬开始准备的(暑假翻了一遍林青松和肖秀荣)
(1)政治
政治只考了六十几。。。然而这是我花精力超多的一门,真是得不偿失。。。书买了肖秀荣的知识点精讲精练,1k题,风中劲草,政治大纲,肖秀荣的真题和四套卷,还报了新*方的网课(虽然我一节课都没听不过xdf资料归纳的不错)
个人观点,政治确实是拉不开差距的一门课,大家都是6、70分上下要拿高分应该不容易,所以不要(像我一样)舍本逐末。风中劲草的选择题知识点归纳挺好,可以在看完肖秀荣的精讲精练以后把那本书认真看2~3遍,同时肖上的选择题一定要每题都弄明白,错题注意认真看解析,可以把做错几遍的题的解析用自己的话归纳下来,最好能和别的知识点串联起来对比记忆。选择题真的很重要,选择错多了分数自然就不高了。我就是自以为掌握得不错但其实不够扎实,许多概念的区别和联系根本没弄清,导致选择题有好几题都不确定自己做对没有。
我花那么多时间在政治上是因为害怕大题答得差(一开始看真题自己试着答了一下发现和标答完全不一样真是吓gay了)到了12月我才明白,标答只是一个大概参考,老师都是有一个给分点的表,并不是按照标准答案来给分。换言之,言之有理即可给分。举个自己的栗子,我初试那两天全程发烧头晕加想吐,考政治的时候再加上紧张状态真是不好,到了大题部分背的东西全忘了,只记得几个之前背的资料里出现频率比较高的词(比如一带一路啊和平与发展啊经济全球化啊绿色经济啊啥的),于是所有大题我都是按照高中答政治的感觉写的,全是自己的话,不过努力往我记得的点上凑并尽可能用正式的语言表达出来再加上例子。。。最后政治居然也意外的67+(所以如果高中政治比较好的同学不要太慌张)
(2)基英
基英89,可能因为我一直这方面的应试还比较强吧,当然今年题也不大难。书买了跨考专业硕士的MTI翻译英语,二笔模拟题和三笔的综合,专八的听力阅读改错人文,专八和gre词汇,星火英语的报刊阅读(这个要推荐一下,书编的很良心,题量也大,一直刷刷有助于保持状态),还买了一本语法书(书名忘记了,建议买一本带习题的,语法基础和我一样比较薄弱的要认真把书看几遍)
跨考MTI我是有选择的做的,只把和贸大出题风格比较接近的几个学校的选择题做了,阅读题大部分都顺手刷了。做词汇题时我习惯在对完答案以后把所有词汇都过一遍,用手遮住中文,会的就用铅笔划掉生词留下或抄本子上复习,做阅读时也是,感觉这样比单纯的背单词要好一些(起码没那么枯燥)。专八听力刷了三本(初试结束以后),还刷了一本bbc的新闻合集,对复试很有效,每天都听2h(上午下午晚上共),最后我觉得应付复试听力绰绰有余。总的来说,基英就是刷题啦,不过自己的总结和对错题的思考同样很重要(比如阅读题我这么想和出题人的想法有什么偏差?反、近义词总结?经常错的搭配和不熟悉的商务词汇?等等)基英是一门会有差距的课,上下10分都很正常。
(3)翻译
翻译135,完全没想到,毕竟今年突然出现了毫无准备的谚语诗句翻译而且英译中也比我想象的难。看了政府工作报告的中英对比,二笔的模拟题,三笔的翻译,以及中国日报的新词归纳以及另外一本翻译常用词汇的总结(书名不记得了)。翻译重要的是每天练,练完把自己译错的或原文译得更好的地方抄到本子上,平时看到的新词的翻译也要抄上去,每天都要复习翻看。政府工作报告是很好的类似文本的翻译范例,可以学到很多词的翻译(如全面小康啦十二五啦反腐倡廉啦之类的),文中的一些排比句式的处理和常用结构也是很有用的,这个需要自己根据自己的情况归纳总结。翻译常用词汇同理,最好买一本偏商务的买一本综合的,先过一遍,再重点看自己不会的词。翻译也是多练、多摘抄总结、多记忆学习。因为之前根本就没上过翻译课也从没看书做练习,9月份我的翻译简直是不能看,但是通过每天的联系总结最后也取得了这样的成绩,所以练习和积累才是最重要的。最后,注意时刻留心,多看看商务财经和实事的词汇和意思,这个也是要靠积累的并且是今年翻译考试很重要的一部分。(我考前刷微信偶然间看了一篇别人分享的公众号文章,是谈全面二孩的问题并给出了词汇翻译,结果今年考试就很幸运地有全面二孩作为中译英的一个选择,所以处处留心皆学问啊)
(4)百科
血崩的一门。。。99分(所以想想初试能过是因为两门英语考得好= =)因为去年真题我觉得很简单,所以百科我只看了林青松和西方文化史,第二本还是看了一遍就过,所以我认真看了并背了的其实只有林青松,大家一定不要学我,一定不要学我,一定不要学我!本来这应该是一门很好拿分的科目,会是这样的结果是因为我内心对它缺乏重视。书只看了两本,应用文和大作文一篇没练连真题都没看,作文素材考前两天看了一眼,因为内心觉得很简单所以对这门课完全不够重视。对比其他同学百科120、130的分数,我觉得自己这个分数也是奇葩= =。所以我的百科是完美的反面教材,大家要多看指定参考书以外的书,应用文和大作文一定要练,千万不要内心怀有“这门课很简单我肯定没问题”这种想法,一分耕耘一分收获,诚不欺我。
(5)复试
因为之前一直在练专八听力和bbc新闻,今年复试又把summary换成了回答问题,新闻时长也变短了,所以个人认为今年复试听力不太难。不过lecture很长听到后面容易走神,并且录音远没有带耳机练习那么清晰,所以要做好心理准备呀。而且lecture有两到三个空我听出来了但是拼写貌似错了。。。这也再次告诉我们认真背单词的重要性。
(6)其他
复习时间一定要有规律,不要太疲劳,我是8:00~12:00,14:00~17:30,18:30~22:00.关键是坚持和耐住寂寞。此外,考前一定注意身体,不要生病。不过即使生病了也不要抱着自暴自弃的心态上考场,反而更要鼓励自己、好好休息、端正心态。
以上。希望学弟学妹考研顺利~
楼主,想问一下,需不需要报考研班
不做冒失鬼 发表于 2016-4-2 19:56
楼主,想问一下,需不需要报考研班

我只上了政治网课,所以要不要报考研班我也不好说呀,看你自己对自己的自学能力和自觉程度的评估吧。。。
贸大考研论坛做的真的很用心,谢谢