扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 复习三个月考上贸大会计学硕之路

首先,我想说这个三个月只是说集中静下心来复习花了三个月,并不是之前完全没看,暑假也稍微看了看数学的哈~
    其实我分数也不高,不到390,只是我觉得3个月的复习时间能考上还是有一些技巧的,并且专业课分还比较高,所以与大家分享一下下~~
    关于831:
    专英
    专英看起来是最难最繁琐的,其实是最容易得分的。因为考察点每年重复概率很大,基本有一半都能在过去十年的真题中找到。所以专英我建议大家首先看书,仔仔细细看,把每章最后的单词做成单词卡,一个单元一小本,中午吃了饭就背一会儿再睡觉。我的笔记基本就包括了summary的重要部分,所以我觉得看笔记就够了。不用完全原话背下来,时间充足的时候背大概,到了最后就看着题自己回答每个小点的关键词,专英不要求很高的英文水平,不要求你用很多从句什么的,只要句型正确,内容点答了就基本能得分了。Ps:课本有些页脚上有注解,一定要仔细看,这是考察重点。专英大家只要认真复习,都基本不会被扣很多分,我个人认为每人得40以上是完全没问题的。
     管会
     管会大家看了前几年的真题就知道了,每年考的都一样。1.完全成本法和变动成本法差异,编表 2.约当产量法。
现在还不知道16年会怎么考。我因为时间来不及,一直没复习其他部分,等到11月看了那个贸大论坛上请的学姐做的答疑,她说了管会今年题型不会改变,所以我就只看了这部分。
     但是管会复试涉及很多,所以大家有时间可以通读全书,科班出生的还是重点掌握前两种类型题,加上作业成本法。等到10月以后关注贸大论坛,到时候应该会有贸大研究生说明管会题型是否改变。
     财报
     财报分析其实是最繁琐的,但我个人认为得分几率也很高。整个财务分析框架要刻在心里。先通读全书。第二遍读的时候,每看一章,就认真背笔记。答题的技巧就在于一定要有条理,有框架。比如问你融资方法,你就要列出来几点,然后说每种方法的概念,优缺点,最后进行对比。因为答题卷是没有标题号的,是空白纸,完全是自己写。我算了以后,发现每道答题答半页纸到四分之三页纸比较合适。反正尽量有条理的多答。一定有要写1234。
     公司理财
     我个人认为公司理财最不好得分。首先简答题来说,很灵活,不是单纯问你理论,方法,而是要让你思考,并且会结合时事。然后是一道计算,整本公司理财太多计算题类型,真的说不准会考哪种,这样科班出身的就更有优势,毕竟有一定基础了。所以我建议大家乘早准备公司理财,先认真看书,把书后面的公式撕下来,最好做到看到公式知道是考察的什么内容。计算有十分左右,还是很重要的。这个没捷径可走,一定要全掌握。然后是简答,十一十二章是重点章,一定要把这些理论原理公式的都背下来。最后是应试方法,因为考的很灵活,所以有时候你不知道到底这道题要答哪儿的内容,所以你只要把你知道的都写下来,不管是在财报分析还是在基础会计中学到的,这些东西很多都是相通的,言之有理都有分。
     复试
     现在说这个东西有点早了,但是也可以重视一下。复试录取比例比较大,所以只需要在拿到初试成绩以后开始复习这几本书都来得及。比较重要的是公司理财和管理会计,考的概率很大。并且英语题也会考这两科!我抽英文题就抽到了公司理财,直接蒙圈了。。英语很重要,有可能也并不是看你能不能答上来,还看你的口语发音和应变能力什么的。。

关于笔记
     有很多学弟学妹找我要笔记,我也只有831的笔记,如果感兴趣的话就加我Q 379946052,注明是考贸大的哈~

最后祝大家都能实现自己理想,考上贸大!最重要的是一定要坚持下来!
好棒啊!!!求笔记~
真棒啊~~~~~~
求笔记啊,学姐学长好帮啊
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
学姐好棒!效率应该是关键吧,希望自己可以提高效率
好棒!!!
学姐,你是本科是本校的吗?
好的啊啊啊啊~~xuexi
楼主真是太厉害了!