扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[考研故事] 考研心态

我参加了15年的考研,有幸获得了贸大西经的拟录取资格。
       在贸大论坛上游历了一年多,获益匪浅。首先,前辈们的经验总结让我找到适合自己的学习方法,提前规划好复习安排,少走了许多弯路。此外,研招一手信息、海量学习资源、精辟独到的答疑会都非常有实用价值和参考价值。最后,论坛上、QQ群里有众多研友一路相伴,使我没有松懈放弃的理由,不断向前,这是团体的力量。
       各科目学习规划及时间安排前辈们已经做了非常出色详细的介绍,我就不再赘述了。只有两点需要提一下:1. 最了解你的人是自己,所以一定要找到适合自己的学习方法,不断调整,逐步完善;2. 先做最重要的事。
       我想多说一点关于考研心态的问题。第一,要问自己一个问题:我确定要考验吗?如果答案是肯定的那就下定决心,勇往直前,不要有任何的摇摆犹豫。第二,一定要自信,相信自己能够成功。学习任务是比较繁重的,尤其是起步比较晚的同学。我专业课起步较晚,到十月中旬时,指定教材没还没有看完一遍,那时非常慌张。还好,凭着坚韧,靠着自信,我挺过来了。我想说不要小看坚韧自信的学渣,学渣也能成学霸!第三,找到释放压力的途径。大约在9月末,我开始陷入了焦虑失眠的困境,格外敏感。找了家人、朋友倾诉甚至去看了医生,都没有得到明显的改善。十月上旬弟弟过来玩,我狠下心放纵地带他玩了两天,一眼书都没看。神奇的是从那以后我就摆脱了失眠,哈哈~情况因人而异,我周围也有很多失眠的同学,他们释放压力的途径各不相同,比如喝热牛奶、慢跑、泡脚等,多尝试几种方法,调整好作息,整个人就不一样了。第四,过得单纯。少想那些有的没的,简单一些,要记住自己可是一名考研党啊!
       还值得一提的是最好不要孤军奋战,找个考研小伙伴、好基友吧~我觉得自己能坚持到最后,能考上,我的考研好基友功不可没。
       前面都是关于初始的,复试也要做好准备。今年我小看了遗忘的威力,复试前没有认真学习西经,差点栽倒复试的笔试环节,我想还是因为今年政策好,评卷老师非常仁慈才让我逃过一劫。此外,要为面试做好准备,朗读一些英语文章,多看多思考经济热点和评论,要有自己的见解。请放心,面试的老师十分友善,不要紧张,把真实的自己展现出来就好。(文采不好,希望能有一点帮助)
能问下学长,复试是主要是准备什么吗
我回忆了这次西经的复试题目,主要内容有:西经的笔试要熟练掌握重要的计算以及推导,比如经济增长模型的黄金储蓄率、增长率以及无畏损失,还有由奥肯定律与菲利普斯曲线推导供给曲线这类知识点。论述部分考察了不同经济背景下财政政策与货币政策的运用。英语面试我抽到了关于澳门赌场营业额下降的一篇文章约有300-400单词,老师让朗读了第一段,并问了第二段原文中清楚表述的营业额下降的原因,最后竟然还问了我为什么要从金融改学经济学(原谅我第一次没有听到老师这个问题……)。中文面试里面老师问到了科斯定理、开放环境下货币政策与财政政策的有效性、吉芬商品与劣等品的关系、美元为什么能作为世界货币、美元贬值对美国及其它国家的影响,最后还问了我毕业论文的准备情况。
叶上初阳 发表于 2015-5-10 15:56
能问下学长,复试是主要是准备什么吗

我回忆了这次西经的复试题目,主要内容有:西经的笔试要熟练掌握重要的计算以及推导,比如经济增长模型的黄金储蓄率、增长率以及无畏损失,还有由奥肯定律与菲利普斯曲线推导供给曲线这类知识点。论述部分考察了不同经济背景下财政政策与货币政策的运用。英语面试我抽到了关于澳门赌场营业额下降的一篇文章约有300-400单词,老师让朗读了第一段,并问了第二段原文中清楚表述的营业额下降的原因,最后竟然还问了我为什么要从金融改学经济学(原谅我第一次没有听到老师这个问题……)。中文面试里面老师问到了科斯定理、开放环境下货币政策与财政政策的有效性、吉芬商品与劣等品的关系、美元为什么能作为世界货币、美元贬值对美国及其它国家的影响,最后还问了我毕业论文的准备情况。