扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

2015年理工科女生三跨贸大国金学硕经验贴

知道拟录取已经半个月了,备考的时候就想着如果考上了就写一篇更能迎合理工科学生备考贸大的一篇文章,希望能给还在迷茫中的你一点指导。首先说明一下我的个人情况,我的本科是山东的一所二本学校,专业是应用物理学。15年报考对外经济贸易大学国际经济贸易学院金融学专业,初试成绩390(政治65+英语73+数学130+专业课122),复试成绩83。对于跨考的理工科学生来说,备考过程中最大的困惑应该就是专业课,我个人觉得数学不是最大的问题。但是,数学和专业课几乎决定了你的初试成绩,进而决定了你能不能进入复试,贸大惯例上是不怎么刷人的,只要过了复试线进入复试,复试成绩不是很过分,一般录取没有多大问题,因为贸大初复试比例7:3,这就决定了初试的重要性。
       我简单说一下英语政治和数学,重点说一下专业课。在备考过程中,英语的复习我和别人不太一样,这主要看个人英语底子,9月份之前就是做真题,9月份以后我不怎么学英语,但每天都会在睡觉之前看何凯文老师的每日一句,然后整理成Word打印。政治是我9月份以后牺牲英语的学习时间先看学府考研视频然后对着讲义做肖1000,紧紧跟随肖秀荣大牛,后期各种练习题模拟题,我觉得除了掌握大纲,政治觉悟和运气也是相当重要,等你们做政治真题选择题的时候就知道了。大题今年肖秀荣老师估得不准啊,考完之后哀鸿遍野,但今年北京政治改得不严,我当时估计后面的大体也就20分啦,总分按55估计的,结果成绩65,得分还说的过去。
       今年的数学三很简单,所以前面大意了,后面做大题的时候还老想着最后一个月看的两部电视剧。哈哈。。。结果,前面的选择填空我错了4个,难度和一轮复习差不多,所以一定要仔细!后面的大题扣了4分吧。首先需要说明,我复习过程中没有看全书,我都是针对每一科看视频做笔记再拿这位老师的讲义做练习,最重要的是一定要学会总结解题方法和一定的技巧!同样的分部积分法,用张宇老师讲的表格法事倍功半。还有概率论中的几何法求随机变量函数的分布,用其他方法简直是弱爆了!用张宇老师的话说,如果你还用老套的方法学数学,那就是四个字,重在参与!
下面我重点说一下2015年改革后的815经济学综合备考:
       名词解释、简答及热点预测材料
       以上是我在备考贸大过程中的用书和计划,下面我就各个阶段复习应注意的事项予以说明:
       第一,基础阶段。先看高鸿业的微观和宏观,完成后面的课后习题后,再看平狄克的微观和多恩布什的宏观,课后题我没做,大多数人也没有那么多的时间去做,因为题型和贸大的风格极不相同。看书的时候要集中精力,做适当的标注,注意效率。我当时是在网上找了每一节的课件,打印下来对着书看的,并且把课件上总结得比较好的内容在课本上做了标注,而且最重要的是,每一节的内容都在课件上,对着课件看不容易走神。我觉得高鸿业的宏微观比老外的书编得更适合应试,平狄克的微观还是不错的,有些内容高鸿业没有提及,对高的微观有很好的补充作用,这时候可以用不同颜色的比标注下来,下次再找到这一部分整理笔记就比较方便。多恩布什的宏观,有人说这本书编得很乱,这主要是因为,多和高的宏观编排顺序不同,其实这本书还是不错的,但有些篇章很难而且考试又很少涉及,所以,我建议以高的书为主线。我看书有个习惯,把大段的文字进行分解,到底这段要讲什么内容,将重难点进行标注。看完一章我会回过头来再结合小结回顾一下本章的内容。
       第二,强化阶段。在经过基础阶段的看书和做一定量的练习题以后,我在网上购买了圣才考研网推出的这四本书的配套视频还有配套的讲义,这是最宝贵的资源,我对着视频将讲义进行着重点标注,并将有些遗漏的知识点进行了补充。这样今后再进行复习可以直接对照讲义进行复习,效率非常高,基本上后期一本书两天(两个下午,大约4小时)就复习一遍,当然看的遍数越多后来就越快。但是,如果时间比较紧,我觉得看高的宏微观就可以,平和多的我是对照高在笔记里面进行补充的。(见下文)
       第三,冲刺阶段。这个时候要做大量的练习,我当时是用的金圣才宏微观真题集(中石油大学出版社)但一定要结合贸大题型风格进行筛选出好的值得做的计算题,前面的知识点快速过一遍标注不是很熟悉的内容以便后期做笔记,还有后面的简答论述要有选择性的看。这样两本书一个月是可以完成的。那么后面的工作就是最重要的了,对照视频配套讲义和真题集的知识点框架和后面各种不同类型的题型整理出属于自己的一份笔记!注意:画图,易混淆知识点列表对比记忆,以及知识点的引申,重要公示的推导,重点计算题和论述简答题。
       然后就是贸大和央财两所学校的真题了。贸大的真题是从08至14年的,后面有参考答案,是我找到的我个人感觉比价靠谱的答案。央财的真题是从05年至14年,是我从灯塔题库一个一个截图下来并导出PDF格式并打印出来这样方便我多做几遍。在做了真题集的习题后再做这两个学校的题,两个字,简单。从做这两个学校的题目也可以看出,两所学校出题有一定的相似性。一定要总结(A4纸张比较方便)真题中出现的你觉得自己觉得比较重要而之前复习中又忽视的地方。
       还有就是在**网上买了宏观微观单选题配套电子e书,就是尹伯成的两本绿色习题集的选择题部分,下面有详细的讲解,我针对我做错的题截图下来并打印后期多做几遍,并且对有些知识盲点进行了补充,15年的贸大10道单选题至少有3道是原题命中,这种心情是相当喜悦的。名词解释我结合了四本书,主要是多恩布什和曼昆的宏观,平狄克和范里安的微观。最后就是针对贸大的各种题型和出题风格,结合08-14年的考点分析来对四本书涉及到的关于宏微观知识点进行一个总结,以查漏补缺。
以上就是我在初试过程中详细的备考细则。
最后,祝所有有志于报考贸大的同学都能够心想事成。
PS:复试经验贴后续。

谢谢楼主分享经验
好详细,不错哦,谢谢。
感谢分享 很不错
很有用,谢谢
谢谢楼主!很有用
感谢分享~~~~~
不错不错~~
谢谢楼主的分享~
谢谢楼主,很不错的分享~