扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2015年世界经济考研经验分享及资料

长达一年的考研之路结束了,拟录取名单也出来了,所幸自己成功地进入了贸大,也不辜负这一年的努力。总想写点东西去祭奠我们曾经的奋斗,也给2016年的学弟学妹们一些经验吧!!!
考研是一条不归路,从你踏上这条路后你就得知道你将面对的是什么,做好充分的心理准备去迎接每一份挑战。首先,现在你要明确目标,确定要考哪个学校的、哪个专业,然后去搜集所有有关的资料,或许你会觉得专业课资料后期可以再买,但是以我的失败经验来看,这样太浪费时间和精力,本身在后期,你的时间会非常紧,会焦躁,会不安,再做这样琐碎的工作很容易分心。所以最好提前做好所有的准备。
初试
数学,数学有多重要,我想不用我细说,大家也都知道,真是成也数学、败也数学。我的数学成绩还不错136,对于数学,我先说一下资料的事吧,无须买太多的试题。我的搭配是课本+复习全书+近十年的考研真题,660我也买了,但是只做了小部分。不必搞题海战术,关键是基础打牢,考研考的就是你的基本功。再说时间的分配,必须从四月份就已经复习了,前期的工作就是看课本和做课后习题,这个阶段不必要做复习全书。关键在于课本,把书上的知识完完全全,仔仔细细地看一遍,建议最好做笔记,把自己的薄弱点、难点及不会的知识点全记下,方便以后回顾。我比较懒,所以没有做过笔记。当你刚看书的时候,会发现和天书一样,但是别急,大家都是这样的情况,除非学霸和学神。遇见自己不想看的知识点,也必须面对、攻克,因为它有可能就是今年的考点。复习全书最好在你看过两遍课本的时候进行,一般时间是六七月份,争取暑假把复习全书做完一遍,但是做完后不要不再管它,我当初是做了三遍,第一遍每一道题都不放过,第二遍专攻一遍时的错题、难题、不把握的题,第三遍再做第二遍的错题。再做复习全书的时候一定要和课本结合,把自己半懂不懂和就是不懂的知识点再好好研究课本。考研真题要在十月份左右开始,至少三遍,保证每一道题及它所考的知识点都理解明白,更会运用。但是要留出近两年的真题以便后来的模拟。到十二月份,要保证每两天一套的数学题,定时定量的完成,感受考场气氛。
英语,我本身属于英语中等的,幸好考研不考听力,不然就完蛋了。英语的学习,必须每天都有一定的时间。英语也不需要买很多资料,近二十年的真题再加一本词汇书、一本120篇或150篇的阅读理解就够了。上半年的重心完全放在阅读理解上,每天半小时的英语单词,再做三至四篇阅读理解,注意是是真题的。但不要做完就放开,而是花一个小时的时间把这篇阅读理解中的每一个单词、每一句话都知道是什么意思,第二天再读你昨天研究的文章,最好是背(我是背了得!!!!)。英语的其他题型(除作文外)八九月份开始吧,作文十一月份,我开始的特别晚,应该只准备的半个月,所以考试特别不会写。建议作文多看高分作文,多找题目自己练,最好是整出自己的模版。
政治,由于我是文科生,所以政治并没有放在心上,政治最好是报个班,政治和时事联系太密切,每年都有不同的侧重点,所以你完全可以根据考研班的节奏来。政治这门课不要太重视也不能轻视,我同学就有总分非常高,但是政治没过线的例子。
最后要说的是专业课,我的专业课成绩很不好,一是考场状态不行,因为考完数学之后整个人就崩溃了,所以下午的专业课完全不在状态,二是确实平时看的比较少。所以以我的失败经验和别人的成功经验,就简单地说说吧,专业课最好现在买好资料,一是后期找实在费力,二是现在很多学姐学长在卖,价格比较便宜。对于贸大的世界经济来说,考的内容不光是书本知识,还有一些时事,更有50分的专业英语,所以时间分配好很重要,千万不要轻视或忽视每一部分。课本就是指定的高鸿业西方经济学第五版,世界经济概论,但是初试指定的书太烂,一定要看复试的课本。我当时没看复试的课本吃了很大的亏。至于802的世界经济真题一定要备好,可能论坛上找不全而且没有资料。对于时事,每天看点财经新闻,和世界经济有关的要仔细看。专业英语不要太放松,我当时只看过几篇经济学人上的文章,所以考试的时候直接崩溃了。专业英语的资料就是WTO的年度报告跟IMF的WEO和经济学人杂志。建议从九、十月份就开始慢慢看,不用花大部分时间。西方经济学这两本书必须完整地好好看并做好后面的习题。
至于复试,我想等过了初试再说吧,复试很简单,老师也很nice,不会故意刁难我们的。

亲 求资料  334555512@qq.com  到处都找不到
Molly129 发表于 2015-6-18 16:42
亲 求资料    到处都找不到

你现在找到了么。。。同求啊
求资料啊啊啊啊啊啊
谢谢楼主分享~
Molly129 发表于 2015-6-18 16:42
亲 求资料    到处都找不到

我的资料都是纸质版
复试的世界经济参考书是哪一本呢
复式指定书目是什么