扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2015 MTI笔(口)译考研心得

去年4月份,我决定要考研却无从下手的时候,第一次在已经考上欧盟项目的学姐那里知道了本论坛。这一年来,论坛上的资料和经验贴对我的帮助可谓是决定性的。如今已经得到录取结果的我,想着也应当为这里添砖加瓦,为未来的学妹学弟们做些什么。

先说下背景和初试分数吧。说来惭愧,我是贸大本校的本科,英语学院翻译系,但是却以几名之差未能保研,也因为一些缘故对出国兴致缺缺,最终还是选择了这条考研路。我的初试总分是410,其中政治72,基英83,翻译121,百科134。

虽然考研这个念头一直在我脑海里存在着,但是我一直天真地觉得自己能够保研,所以到去年保研结果公布前对考研内容是一字未看。5-8月份在实习,8月份又盲目地跑去考了个托福,之后就在家里享受暑假,只把论坛上的资料下载分类,以及看了几篇经验贴而已。

9月15号对我是个刻骨铭心的日子。那天我知道自己无缘保研,并且由于考研时间的提前,那一天离上考场只有102天。本校的背景在这种情况下不再是优势,反而成为了某种负担。但是幸运的是,我走过来了。

在这里给后来人提出几点建议吧。首先,一定要调整好考研期间的心情。考研是条辛苦而漫长(我觉得应该不会有人比我复习时间还短)的路,其间心情必然会由于一些契机大起大落。比如说,沮丧,焦躁,看不进书,想躲回宿舍等等。幸好父母安慰支持,舍友通情达理,我自己也寻找到了一些发泄的方法,比如写日记,每天睡前1-2个小时看最爱的电视剧放松之类的。

其次,身体健康是非常非常重要的。12月的北京病毒肆虐,我也不幸中招,在考研10天前发烧38度2天,然后马上转成重感冒。虽然大部分复习已经尘埃落定,但是那时候是最宝贵的政治背诵时间,我的四套卷大题直到考前2天才开始背,我觉得这和我政治二卷不到北京地区平均分有一定的关系。

再次,复习时应当多思考,有的放矢。我当时为图省事,把论坛上大家推荐的书都买回来一本本的看or做,以为把这些都弄完就没问题了。而且由于对真题的一种畏惧心理,我在考前20天才开始做真题,这是非常不可取的,学妹学弟们一定要警惕这种自我蒙蔽的倾向。研究真题,知道出题方向和自己薄弱处,再有针对性的加以攻破,这才是正确之道。一味埋头当鸵鸟,看着一摞摞的书沾沾自喜,反而是事倍功半的。

下面是分科介绍。
政治:身为(偏科严重的)文科生,政治算是一门优势学科吧。初试出来跟网上的答案一对发现只错了5分,还洋洋自得的宣称有可能上80……当然最终结果有点惨。政治我基本是跟着肖秀荣的一套书走下来的,其中1000题买了2套,最后冲刺的时候又做了一遍。我还买了风中劲草和任汝芬四套卷,但是使用效果不是很好。风中劲草题目那两本有很多九几年,零几年的题,早已不在范围内所以很容易做错,从而丧失信心,而且有很多错字。背诵那本首先页数过多,印象中是180+,比较浪费时间,而且其内容就是把大纲重要的东西用不同颜色标了出来,不是特别有意义。肖秀荣也出了类似的背诵书目,我没有买。事实上,最后我基本上是靠肖四肖八的大题还有自己编(比如那道马克思见孔子)来对付过大题的。大题最后只有27分,不是很好,就算不上什么经验了。

基英:基英现在印象最深的是作文了,我没有雅思or BEC经验,还作死的直到12月才开始看作文怎么写,并且最后还犯了很严重的错误(虽然可能是今年批卷松,没有在分数上明显的看出来)。之前我们讨论真题的帖子里有写错误点,就是把A线当成了B线,没搞清楚它们到底是什么(当然我觉得题目表述也不清,用的是middle,但是两条线有交叉,而且题目原图的线是用不同颜色表示的,卷子上没法做到)。反正希望大家尽可能看清题吧。书就是用的10天突破雅思写作和A类雅思图表作文高分攻略。阅读用的张剑新编考研英语阅读理解150篇以及专八阅读。不得不说我在阅读上用的时间过多(一天做6-8篇),实际上卷子难度算是基英的三个项目里最简单的。单选用的商务英语写作教程,沈素萍的金融英语,背了背相关词汇,考前花了半天搞清改错那些选项的意思,大概就是这样了。

翻译:虽然我本科是翻译专业,也希望将来从事相关工作,但是很不好意思的说我目前的翻译水平没有多好。去年11月基本上同期吧,我考了CATTI的二笔,最后实务只有49分。前两天翻翻录取名单,感觉大家翻译那科都比我高= =。不过我前面单词是全对,方法就是拿一个本子记下来阅读文章中的各种相关单词,不时拿出来背一背。如果说专门背诵,大概有这么几本:英语笔译常用词语应试手册(这本强力推荐),圣才MTI翻译那本里的词汇,China Daily新词新译(一个小本子,去年年末出版的),金融英语和商务英语阅读每章后面的词汇。今年题型发生了变化,把我最头疼的缩略词去掉了,同时加了解释意义,算是变相降低难度了吧。但是大家还是不要掉以轻心。后面翻译文章,不得不说我的词汇量还是太低,英译汉有好多重复出现的词不认识,翻得迷迷糊糊的,这应该是最大失分点了吧。用的书是大学英汉翻译教程(这本是我们大三专业课商务翻译的课本),二笔和三笔人文经贸类相关文章,圣才MTI后面的翻译段落。而且我比较懒,一直没有动笔去翻,都是在心里想想该怎么写就去看正确答案了。很多人说下笔写一写感觉会更好,希望大家去试一试。

百科:百科是我比较拿手的,一直对历史地理很有感情。而且今年题目异常的简单,把我最不擅长的给专有词下定义那10分取消了,并入前面单选。单选题干非常直接,就问你XX书是谁写的,亚洲和非洲的分界线是什么,诸如此类。其中,还是林青松那本书占比例最大,然后是西方文化史,专八人文略有涉及但相对而言难度略深了。然后历史地理都各有几道题(我把当年的高中必修课本又翻了一遍,记了笔记)。但今年突然出现了一些经济类热门著作问你作者是谁,我现在还记得是6道题,也就是6分,完全是胡乱填的。不过估计大家都卡在这里了,所以也不要慌。小作文我看的非常晚,应该就是考前3天左右的样子,买的是论坛推荐的那本经济应用文写作(事实证明我们学校推荐书目里那本新编公文写作教程真的没什么用……)。小作文我在考场上用的时间比大作文还久,打了草稿,力求文体符合规范。大作文这次和去年一样,是高考作文模式,题目:我有一个梦想。我随便买了一本高考满分作文翻了翻,也没启发出多少灵感,最后往环境、和谐社会、中国梦那边靠了下。这篇大作文考察的是我们的人文情怀,大概意思是要写的大气一点,跟社会热点结合起来(看政治的时候可以顺便想想),体现出我们大学生的高素质。顺便,大家可以在备考时候练练字,我那三个多月复习写字一直用的是钢笔,如果有一手漂亮整洁的字应该也会大大加分的。

关于后路:我算是个比较谨小慎微的人,考完研就立刻开始申请出国,PS、简历、找老师写推荐信、各种材料,网申……还夹杂着期末考试,在半个月内搞定了,并且拿到了2个offer。现在回顾起来,我不得不对那时的自己刮目相看,人被逼到极限是会迸发出意想不到的能量的,而尝试不同的道路也算是拥有许多人生体验,所以如果可以的话,尽量给自己留下一条后路。

很早就跟同学说过,如果侥幸能录取,一定写一篇东西回馈大家,回报论坛。现在我也终于算不食言。如果大家有什么问题,可以发邮件给我,邮箱是1790103711@qq.com(麻烦不要直接加QQ),或者在帖子下面留言也可以。我会不时上来回复的。谢谢大家!学姐在贸大等你们!
谢谢学姐分享经验
感谢楼主分享~!
谢谢学姐分享
谢谢学姐分享
好棒的经验分享啊,谢谢楼主啦
学姐好厉害 谢谢分享啊 嘿嘿
谢谢分享。。。。。。。。。。
多谢楼主分享宝贵经验
多谢学姐分享经验