扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2015年朝鲜语口译备考的一些个人想法

终于在这么久的煎熬之后结果出来了 。之前就想着考上之后要把自己备考过程的一些东西写出来,因为和我研友当初两个人互相交流资料、经验啥的,没有参考书也很少有经验贴,太痛苦了!我很高兴遇到了我的好研友好朋友,两个人互相交流一些备考方法和资料,没有她我肯定考不上的;也很感激隐尘同学,指明灯一样的存在;算是遇到了两个贵人!哈哈~我只是把我用过的书、和个人的复习方法告诉大家,大家仅做参考哈,因为毕竟每个人的实际情况不同,复习方法也不可能一样,仅做参考,希望能有帮助。
      1.政治:我高中是文科生,整个政治复习我是属于按部就班型的,可以说是按照肖秀荣老师的思路来的,没有出新。买了肖秀荣全套的参考书,先把精讲精练看一遍,看一部分配套1000题做一部分,对考试要掌握的内容有个大体印象;然后看肖秀荣的政治大纲,就是对政治所有知识的总结;接着做肖八,同时看时政小册子,然后是做真题,最后是肖四。我关注了肖老师的微博,上面有具体的说明,因为觉得老师是权威,自己也没有报班,不知道怎么复习,就按照肖老师节奏来了。辅导班没上过,我也不知道怎么样,但是感觉肖老师还是蛮权威的,书很成体系,可以关注一下。
      2.翻译硕士朝鲜语:我觉得这门课很重视韩语的基础。考过六级应该就蛮简单。语法题我就是按照复习六级的方法,把语法书上中高级语法巩固了一遍;改错的话,北大出的那本中韩翻译上貌似有原题,可以把北大课后题的改错看看,其实我做改错也是晕晕乎乎;单词靠平时积累,我也是把准备六级的时候整理的生词本拿出来看了一遍,还有准备六级用的单词书。阅读不难,跟六级相比的话,我没有再专门针对阅读做练习,如果想准备的话,可以找些高级题或模拟题做做。作文也是靠看高级作文范文。整体上我的复习方法就是当时自己准备六级的方法,但是要结合贸大的真题,有针对性的复习。单词语法书大家应该都有,而且我觉得每本都差不多,这门就是考韩语基础,把单词语法的基础打牢了应该就没问题。
      3.朝鲜语翻译基础:贸大考察的翻译重点是经贸时政类文章,我觉得应该在了解基本的翻译后,针对性做经贸时政类文章的练习。我用了北大出的那本中韩翻译教程,大连理工出版社的那本同声传译也用了,但是时间太紧,没有这么多时间看完,就看了两三课,重点用的北大出版的那本中韩翻译教程,韩中翻译可以也用北大出版的那本,这两本书对于课文的正误分析好好看看,老师也说北大的这两本书很好。必要地内容可以背一背,特别是致辞之类的文章,这类文章是和贸大的题型差不多的。看完这本书会对翻译有一些基本的了解。然后,找一些时政的新闻翻译一下,比如习大大的讲话、朴槿惠的讲话等,最好找有对照译文的,自己翻译下,再看看译文,看看自己的不足,总结一下。推荐两个网站,一个是新华网的韩文版,另一个是人民网的韩文版,上面既有时政新闻,也有一些新闻的翻译,都可以看看。15年考的很多时政新闻,一带一路、APEC什么的,多看看多积累,注意用词,自己总结一下常用的句型怎么翻译的,心里会有准备。附上地址:http://kr.xinhuanet.com/http://kr.people.com.cn/第一部分词语,我也是按照隐尘的方法,下载了“商务韩语等级考试词汇”,很多词像 인프라 구축, 펀드,  범부처 정책,관세장벽等等,其实,多看看时政、经贸类的文章,就会在有意无意间学会了,考察的都是经贸类常用词,没有很偏的。
     4.百科这一科,我考的一般。用的是隐尘推荐的那本李国正编写的《百科知识考点经编与真题解析》,绿色封面,买了贸大的指定参考书,但是好像确实用处不大就没看。选择题我没有复习好,特别是欧美现代名人的书籍我对不上号,很多都是蒙的,大家根绝真题可以加强相关知识的补充。作文的话,我买了一本高考作文用来应付大作文,买了一本复旦大学出版的,方有林主编的红色封面的<经济应用文写作>,建议把上面的各种文体的格式总结一下,不知道贸大明年会出什么类型的应用文,多准备总是好的。今年运气比较好,讲话类的作文还是比较好写的。
    很多人可能会很关心时间安排问题,我本来也以为要考上就要每天起很早睡很晚,但是可能我身体素质一般,爱睡觉,试了一下发现这种作息不适合我。每天一定要保证充足的睡眠,这样看书的时候会很有效率,看一分钟有一分钟的效果,不是熬时间。
    以上只是我个人的复习方法可能适合我,但不一定适合每一个人,大家可以多问问别人的复习方法,看看真题,总结出最适合自己的一套方法和时间安排。
    希望大家都能实现自己的梦想,加油!^^

同学是考上的哪位?贵姓呀
请问你的商务韩语等级考试词汇是在哪里下的
genie 发表于 2015-4-9 12:07
请问你的商务韩语等级考试词汇是在哪里下的

百度文库上面下的,淘宝买了几个下载券
参考了,谢谢!
不客气,加油!
感谢学姐分享,又收获了几本参考书!
感谢楼主分享经验^^