扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2015年会计学硕考研复习经验 反馈论坛

算是经验贴吧,来答谢论坛。
LZ非大学霸,二本院校会计本专业。整个考研过程中数学付出时间最多,专业课其次,英语底子还好,吃的老底,政治时间就很少了。。如果有自己合适的计划可以不看,我的初心是帮助复习中时间管理有问题的童鞋。。。准确说是,时间来不及啦心理怎么调整。。
好,不说废话,上干货。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
政治65+ 我理科生,但有文科基因。政治大概9月中下旬开始看的吧,第一轮复习的还行,后来时间紧张,给政治的时间少之又少,所以考前大题都没背完,课本上的细节内容好多也记不清了。所幸今年题太难,客观题都蒙了,主观题就靠谱点编编,反而复习的好坏貌似也无所谓了。。曾有位文科学长讲自己从不背政治,都是理解,80+。这个境界我没到,不给大家多说,去政治版块找大神看经验好了。自己的建议是多背 熟悉内容 总不会太差的。。

英语70+  我一直英语还不错,但是考研英语真正知道怎么回事却是10月份后。有个学姐英语超级棒 80+,她的经验是翻译。so 我就翻译,但是成效甚微。后来看了丁晓钟的英语真题超精解(比黄皮书更适合我哎),发现这个路子很适合我。抓重点词句,抓标志性词句,其中都是有技巧的。所以大家若是觉得书不合适或是方法不合适,没搞懂到底是考什么,就要调整。不要死守着。(对数学学习也适用)。考贸大大都对英文有自信,但是这并不意味着你能把考研英语拿下。还是要重视的。再说下时间安排,我是上半年做04年之前真题翻译读读之类,后期仍是时间很紧,so真题勉勉强强做了一遍,网上说真题做上三四遍的,好吧。。so , 学会计的都知道 实质重于形式 ,你知道了考研英语的实质比做好多遍的形式要重要重要的多。(数学复习全书同理)。当然,老话,我不是学霸,我时间安排是有问题的。真正理想的状态是你掌握了实质的前提下多做几遍,肯定比我做的更好。我相信。

数学135  今年题不太难,但是听说北京那边改卷讲,总体效果也不太好,所以主观题没太严吧。。数学牛人很多啊,150附近的我自己就晓得不少。。所以我的意见适用于数学不太好的童鞋。14年数学好像偏难,所以学长学姐没考上的相当一部分是数学不理想,这就给我提了醒。得数学者得天下是没错的。这门课是我下的功夫最多的,这个成绩对得住我的付出,自己还是满意的。数学要考好,重在基础!!!所以各位看官注意啦!!就是你们现在最重要的事!!!不求速度不求进度!!!张三课本做了几遍啦,李四又学多好啦,DO not care !!!  我是我认识的所有人当中进度最慢的,慢到我一次次要放弃。别人数学课本一遍过了,我还没看完高数。6月份期末考试时,大部分人基本上都是过了一遍的,我是高数看了两遍,那两本书就看了几章而已。高数看内容做课后题,又有强迫症,所以错的题不会轻易放过去,感觉一遍后效果不好,当时看了个牛人的帖子,基本意思是  东西都要转化成自己的,能自己来证明的自己证,自己能用自个的语言表达的用自己语言表达,因为只有这样,你才真正懂这个定理的条件应用。被动地接受课本的知识,不主动自己思考问题,转化为自己的东东  是不可能学好的,更别想拿高分。所以又把高数来了一遍,毕竟是80+的分值,推荐张宇的视频,生动形象,易于引起学习数学的兴趣。暑假期间是看的线代,永乐大帝的称号实至名归。线代比较碎,自己仍是主动地去学习去做题,一点一点来总结,这个过程很重要。线代是我掌握最好的一门,有时候了解数学背景有助于把内容理解更透。这部分学好基本不要失分。概率论我10月份才看,没来得及看课本,直接用的曹显兵的讲义,第一遍过完根本不懂那些东西,题可以试着自己做做,但是实质性的东西自己是没掌握的。这个也是自己下功夫一点一点总结。只通过辅导班的讲解或是学长学姐的讲义是不会get的,这个功夫只有自己下了才有收获。这门课还是掌握好了每年考点就是那些,万变不离其宗,不要失分哦亲~ 今年概率倒数第二道题很灵活,和高数级数结合的,不掌握到实质性的内容,只是一遍遍的全书什么时间看几遍是没用的。题型千变万化,你能把握的只是知识点。这是其一。其二,数学一定多练,一是多见见题型总是好的,二是计算能力借以提高。我是计算能力比较差,没上140+的原因应该就是这样纸的。临交卷前就发现两个计算错误。出来就提心吊胆不知道哪里还有低级错误。。大家引以为戒哦~ 还是来说时间安排,6月前高数两遍,7月是线代,8、9月是复习全书高数部分一遍(因为前期基础好些,所以进度还好,但是仍是出现各种被虐的问题),10月到11月中旬,概率两遍,线代一遍。so , 大家看到了,全书只看的高数,真真只是一遍哪。因为11月中旬必须要做真题啦。真题也只做了一遍,基本上就是每天上午的时间做一套题,对答案总结。我的分数和题目难易程度无关,越发感觉到掌握的题怎么出都ok,自己的薄弱点格外清晰,所以各个击破。。在这个过程里只有你自己知道自己学的怎么样,你的精力每天花费在自己掌握了多少,什么没掌握就已经够累了,干嘛再去比进度给自己添堵。。我后来知道,所有人都比我快,我也不追谁的进度,自己慢慢学吧。

专业课115+ 自己很知足了。。今年高分党很多哒。专英这本书 很大块头 貌似蛮头疼的 但是相信各位都是喜欢自我挑战的人,不然不会选贸大会计学硕对吧。。所以当你征服这本书时,也会获得极大的成就感和自信心。这本书可能看几章才能知道 原来是酱紫哒  ,慢慢就看快了。不要中文版,可以用来帮助理解,但是主要还是英文版,因为真题就是英文的。英文书很基础同时也很罗嗦,好像是抓不到重点,没关系,真题每年的点都是那些地方。做几套就知道啦。名词要背,虽然很痛苦,但是真的要背下来啊,不是读!SO ,背名词,做真题,整理重点,就ok啦。   报表分析是一开始最头疼的一门,全书都要背的节奏哪。多看看案例分析对于理解这门课很有帮助,不看案例去死记硬背,是很难应付出题趋向灵活的这本书的。其实很有意思啊,从报表里看出企业的盈利模式,资产结构,资本结构,甚至是fraud ,透视企业战略,甚至是管理层风格,很有用有木有。管理会计还是时间不够 课本扫了一遍 重点部分的计算一定掌握好。 公司理财 起初仗着自己财务管理学的好,没看贸大这本书,也是这一科分值少,后来看这本书 直接给出结论 基础不好的童鞋 慎重。我这本书真心学的不好,不浪费大家感情了。。还是时间问题,暑假期间专英一遍过,9月中旬前财务报表一遍过(不过此时这本书没看懂),10月中旬前管理会计一遍过,理财直接放弃了。。10月份专英又来了一遍。财务报表应该是11月份12月份就背吧。重点就是这两本。我的建议是时间充裕的话,专业课还是趁早些好,不然数学再往上冲,政治时间基本很紧张了,我英语一星期能碰下就不错了。

我的初心是:
1、进度比旁人慢,不要紧,实质重于形式;自己制定的计划一直完成不好,这是该担心的但是不要担心,不要让焦急的心情影响学习,浮躁的情绪下怎么能学好呢。。10月份是我自己压力最大的时候,本来这时候该是基本稳定了,但我数学漏洞多多,专业课根本看不完了,英语十天半个月做一套题怎么能行,政治更要学。所以我觉得自己考不上了,反正要二战,也不拼了,留明年使劲吧。机缘巧合下看见几年前的一个帖子,LZ进度比我快些,但是好像快不太多,我又燃起了希望,接着学,基本上一直以这个人为精神支柱的。。后来仍是感觉自己要做的有太多,自己这里不行那里不行(我是个完美主义者。。),这种心态下是觉得今年考不上了,反而心里也放下了,记住一句:进一寸有一寸的惊喜!!我就复习不完了,那就不要以复习完为目标,多看一点是一点,因为你的质量一直有保证,因为你把重点都抓住了。
2、给大家提个醒。我是有运气的因素,但是你不要依靠这个。我是告诉你,时间真的来不及了怎么调整,你不要以为 时间真的来不及了这样做一定可以。 所以,现阶段,你的时间足够,真的足够,做好计划,扎扎实实,一步一脚印。自信点,勇敢点。我只是说 万一时间紧张也不要放弃,是有机会的,万一题真的很和你胃口呢,万一改卷老师很欣赏你的大体风格呢,万一你就灵机一现呢,不到最后不要放弃。同时,能避开我时间问题的尽量避开,因为来不及时是真的很纠结。
3、忌疲劳作战。我时间为啥来不及,因为我不想学了就去玩,坏处自然就是时间更紧张更逃避问题,好处就在 初试时身边的小伙伴都很累,真的满脸疲惫,女生尤甚,但你要知道 是要留有充足的气力去考场的。辣么累肿么行。。累了就睡就看美剧就玩啊,耗着又学不下去,再次强调 实质重于形式。。我要说自己11月底 人在外边背书 自己找个教室看小说 是不是太罪过。。
4、心理调节很重要。压力大了放松些,不想学了励励志,勿忘初心。。不要逼自己,也不要总矫情。这条路有朋友同学相伴,有好友安慰鼓励,走的会轻松些,关键仍是相信自己。 我身边的三两个好友帮助很大,自己很幸运也很幸福能碰到他们。希望进复试的那位 我们能一起去贸大,希望失利的同学不要伤心,这次失败并不能否定你的价值你的能力尤其你的潜力,的确反映出自己的一些问题,但不要对自己全盘否定,或许上天另有安排。努力总不会白费。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
不喜勿喷哦,真的是没去搞论文没去做实习,花了两个小时码的。我受益于论坛,自当回报。希望各位加油。最美的自己才能配得上心中最美的贸大,对不对,所以你不努力不优秀,不是贸大不要你,是你匹配不上自己的选择。
再次劝戒看官,成功(所谓的吧)是由很多因素造成的,但实力是必须的。我上面所说 仅是一家之言 ,能帮到你是我的荣幸,希望你能找到合适自己的方法和路径。潜心下去。祝如意!

评分

圣男MR + 50 + 30 很给力!

我的情况和楼楼很像,看描述几乎可以说差不多~明年考呢先mark上~
楼楼专业课资料都是怎么搜集的,全部从论坛里找吗?
谢谢楼主!!!
谢谢楼主!!我会努力的!!!
你好请问一下  以你的经验来看专业课需要买些网课吗
学姐你好请问你有会计831的真题吗,能不能给我分享一下13年的真题啊 谢谢了
学姐,真题的答案应该在哪找呢?
专业课复习好纠结,真题没答案会有影响么
谢谢楼主!希望可以考上
多谢楼主!!!坚持!!