扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[经验总结] 对外经济贸易大学法硕新生初感受

对外经济贸易大学法硕新生初感受
  开学典礼什么的都没什么好说的,只是王军老师的一句话很重要:贸大的优势在法律英语,也是人大北大绝对没办法比的,学好法律英语就是个金字招牌。这基本上也确定了在贸大三年的奋斗方向。所以对于英语好的同学来说,这一点吸引力很强。换句话说如果英语没学好,贸大其他方面比北大人大没优势,那就业就可想而知了。贸大的课程设置就一句话:完全按照市场需要设置自己的课。看看培养方案里的课就很清楚了。全是公司,合同,侵权,国际贸易类的课程,很多课程完全英语教学,听说有外教上专业课(注意不是英语课)。
  第一学期安排了七门课,没有选修课。法理,宪法,民法和物权法,法制史,法律英语,国际法学,当然还有永远都会有的邓论,呵呵。老师方面其实很一般,只有国际法学的边老师很好,在海牙国际法庭也做过,挺牛的。其他课程的老师一般,充分反映出贸大在这些基础学科的薄弱。
  我们班80个人,人员构成比较有特色,山东人巨多,19人!学英语的非常多,N个人!男生工作几年的占多数,女生应届占多数,呵呵,很有意思的现象。
  生活方面其实也挺方便的,这方面就没什么可说的了。
  小小土土师姐的帖子介绍了很多。我想说的是,学校根据每年法硕的情况会对下一年的法硕教学做一些调整,比如课程安排上就有些不同,基础课程更多一些,也是学院对我们实际情况的考虑。这一点上来说学校对法硕应该说还是重视的。
  作为男人,不提女人是不科学的。这里女生好多,特别是本科,7:3的比例,是其他法学学校没法想象的。漂亮妹妹也多多。韩国人巨多,不过有些韩国人很讨厌,关键是他们的大嗓门,不过有些韩国MM真的很漂亮。哈哈
  我们班还有一个韩国女孩和贝宁来的黑小伙和我们一起学,也挺融洽的。
  再说图书馆,我想说贸大图书馆几乎等于没有,因为实在太小了,听说新图书馆07年会建好,到时候没我们的事了,后来者享受之。不过在北京有国图,北京图书馆,北大图书馆,所以看书的问题并不是大障碍。
  最后再说说非常热门的法学法硕的问题:
  1、法学里有很多人也是跨专业考的,而且他们只学两年,我不知道这两年,除去实习的时间,他们能学多少东西,找工作最终看能力的;
  2、贸大的国际法非常热门,不过据我了解,国际法找工作比较困难,甚至竞争力不如贸大的法硕,这是我听法学同学说的;
  3、我在学校可能时间短,但是没有什么被歧视的感觉。因为别人只是把法硕当成一个专业而已,仅此而已。很多人反而对我们跨专业考来很钦佩的。更多的时候是法硕人自己看不起自己,老是因为自己被歧视,试想一下,一个老担心自己被歧视的人,最终一定会被别人歧视的。我们班有个别人也这么看,我非常的鄙视这样的人。林子大了,什么鸟都有。
  大家想了解什么,问什么问题就给我发邮件吧,有些我直接回复,共性的问题我就在这里告诉大家。liwanqi123@sina.com.cn
  我也不是应届生,之前做过猎头,和GE,MOTO,IBM这些公司接触比较多,对于职业规划等问题也有自己的一点小看法,大家有些想法也可以和我交流,我尽量回复。
  最后最后,大家一定学好英语。学烂几门外语不如学精一门英语.
楼主到底哪年考上的?     “发表于 2012-10-20 09:22:23 ”    “听说新图书馆07年会建好”
莫不是我们还在公元前
贸大生活真是令人神往
二楼看的很仔细啊 嘿嘿
估计楼主根本没考上 纯粹意淫的
希望以后也能成为贸大的一员
贸大的法硕好考么