扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2015贸大MTI商口初试备考

过年在家挺不好玩的,写点东西吧,说说我的整个备考过程与自己的看法,大家可以参考一下。

知道成绩的那天是112日,11点才醒~ 猛的发现貌似可以查成绩了。打开手机,群里的同学们都开始报分了。一查分数还不错400多一点暑假除了回家玩玩,就是去APEC做志愿者了,没什么时间精力复习。九月开始正式准备,最后考完,我们两感觉都很差,我还在考完的当晚发了帖子记录心情,一周后告诉家人和老师说已经决心要考第二次了。跟舍友颓废了几天之后纷纷找到了实习工作,并且相约好好攒钱下半年一起再战!结果,查到成绩,两人竟然都挺意外的,她北外有望,我也可以安心准备复试了。

下面说说我的基本情况吧:二流二本商务英语专业,专四70三笔实务76BEC高级低分通过,在校参加过辩论赛写作赛口笔译赛(关于英语的比赛我都会参与一下)。基本就这样了然后具体说说考试和贸大吧~

我觉得我是真爱贸大啦,不论分数多高报考人数多少我多会报考的(中间因为学费想过放弃,后来冷静下来想很久,贷款兼职完全能搞定)~ 而且做了贸大的题也对我的口味~一拍即合啦~ 虽然大四才正式备考,但是大四前的暑假正式敲定学校不再动摇,大三开始默默泡论坛看经验,找资料,全部DIY,个人不喜欢自己毫无头绪还张嘴就问,喜欢慢慢去摸索,实在有疑问的也会诚恳问学长学姐~在此必须得感谢论坛的各路大神们的相助。在大四正式复习前,我对于每门课要准备的,要看的东西这一类的问题已经很了解了。正式备考只要随机应变就够了。

说说大四之前的准备:读经济学人,考了BEC和三笔,弄清楚考研题目的题型以及备考方法(看看真题),搜罗院校专业资料和复习资料。

基础英语单选用的书是史志康的《巅峰突破 8级词汇巧学速记》,贸大有好几年都从这本书拿题考,我就做了两遍,后来发现最新14年的单选题很偏向经贸,于是我又仔细看了一下我大四的教材---胡鉴明的《商务英语函电》 阅读理解我只用了《华研外语·英语专业8:标准阅读180篇》,这本书题目不难,可我做的不算好,每次要错56个,我考北外的同学都只错23反正我坚持做完这本书了,考贸大没必要做特别难的题,贸大不是那种风格嘛。写作我用的慎小嶷《十天突破雅思写作》,选择图表部分看就够了。自己总结套路,拿雅思作文练习不难,后来做了真题才发现真题作文很难,连图都看不懂这次考试的图表也没看太懂,但是基本分析步骤做完,用点经济常识分析之后也没啥大问题,不会扣太多分的,别畏难。备考前后,我读的最多的是经济学人,FT也会读读(这次考得有几篇有些是我读过的原文但还是做错了!)有一篇阅读是要选句子填空的,这个可以用BEC练习,有一样的题型,但是对比之下感觉BEC更容易。考研过程没背过单词书,因为贸大不比单词量,而且我单词量也还行(不过单选第一道词汇题就做错了!)背不背单词大家自己看着办。

翻译:这门考的很满意~ 准备缩略词时找了很多学校的真题,自己又总结,背了四五遍结果考的是各选词5个翻译+解释当场我还洋洋得意觉得自己看出了题型变化,谁知道百密一疏,我全用中文解释了同志们,记得好好审题!!!这个名词解释都还行吧,不要写太多不要写太少记得是50个字左右。我答得感觉还行,但是写的不专业,是硬伤。建议以后的考生,把以前几年考过的缩略词,词组全部了解一下,以后也许会考重复的。这个部分就是积累,看新闻杂志之类的,自己勤上网搜索,MBA智库不错。 我学的专业是商务英语嘛,很多词汇认识过,仅仅是认识而已推荐的书有我以前用过的教材《工商导论》,指定复习书《商务英语阅读》、这本书得充分利用。说到翻译,我用过的资料一共有:武峰《十二天突破英汉翻译》这本书很好让人入门,我个人是先翻译句子学习方法,最后篇章翻译,这个跨度对当时的我来说并不容易,后来放平心态就好了,别对自己要求太高,慢慢来,我还用了《三笔实务》一篇一篇翻译,用了最新的《政府工作报告》王恩冕《大学英汉翻译教程》前几个资料是大三下学期准备三笔用的,后期四个月复习的时候,只练习了王的书、二笔真题,最后在FT上找了一些文章翻译我本人是那种毫无文采的普通青年, 所以你只要好好练习用心感受,也可以考得不错的,翻译是个积累的活,以前考三笔时每天三四小时,后期备考要背书,时间就减少了。这次考试翻译的两篇很普通,英译汉就是地区经济联动性之类的,汉译英更常见,人口老龄化。这个我大四的口译教程上遇到过类似题材的文章,中间有些名词如老年抚养比我就学到了,文章最后一段是典型的政府工作报告类型...整体上考完翻译,我剩下了10来分钟读了读自己的译文,改了改就差不多啦!时间的话,我平时自己练习也会掐时间,所以没有压力。

百科:说起就心塞我花了最多的时间在百科上,但选择题活生生错了15不过大家别灰心,我主要是背的不扎实!很多考点我做的笔记都有,但是没背好,我喜欢自作主张划重点而贸大却不走寻常路我平时就是个语文渣,读书也少,考前二十天同学抽查我林青松的知识点一问三不知选择题我用的书是林青松的那本指定参考书,武汉大学出版的《汉语写作与百科知识》看了一部分(贸大曾在上面出了不少题),育明教育的《百科知识考点精编与真题解析》我借了同学的看了看(整理很全面,但是有错误)期间还在网上下载不少资料,包括世界文学,欧洲文学,地理之类的。不过说道作文,算是救了我一命小作文我考前一个月开始在图书馆各种找书,黄高才的《常见应用文写作暨范例大全》,还有大家可以多找找财经商务类的翻翻,图书馆有的是,我抄了一些,每天读读背背分析结构,准备了大概10多种类型,最终也是如愿猜中了开幕词。大作文的话,高考作文完全不符合我的个人风格,我更喜欢杂文和评论。考前一个月每天读杂文,分析他们的写作套路,最后我也是拾掇了几个素材,硬是被我给贴上了考试作文题目,我的素材也是当时最新的热点~最后半个月,我貌似是每隔一天自己动手写一篇试试手感,考试前一个小时我还在贸大食堂看了看的作文素材,因为我知道我会把它贴到任何可能的作文题目上去,并且得看上去不牵强关于大作文,大家可能觉得写作眼界要高,文采要好,这个肯定是加分的啦,但是言之有物也很重要~我不是那种文采飞扬的人,最多观点还算行,素材也不落伍老套。总之,一定会有我们这种文采平平读书又少的人的活路哇~还有一个重点是字迹要工整,板书要美观!答题卷子除了政治用标准答题卡卷,其余三科全是大白纸,没有格子和线,可以用蓝色的笔,自由发挥,我都是只写正面的,嘿嘿~

政治:大纲解析出来后开始复习,书只看了一遍,配合1000做,后期把1000题又做了一遍(配合着考研帮的APP政治知识点),着重单选。考前20多天买了押题三宝(诶,其实都是可以在网上下载到的),和2020题,网上也下载了蒋中挺的五套题,肖秀荣的八套题,只做单选做错的单选知识点我用笔记本记下来背。作为一个文科生,大题背背就好。2020题背了两遍,肖秀荣的最后四套大题全背了。平时做选择题,做的好是35分多一点点,考前一周做任汝芬的题只有20来分我心里承受能力还真好~ 政治这次感觉题目不容易,选择题没几个很确定答案的,是大题救了我,选择题我对完答案只有33分,当时候给自己估分不到60… 大题注重逻辑,我考前从没动答过题,但拿真题分析过,阅读材料很重要,每一句话都可能有一个哲学原理,自己也试着用模拟题去分析去摸索!还有,分点答题、字迹工整美观很重要。

其他:整个备考过程没太拼,备考也没报过班,没买太多书,能借的都在图书馆借,自己网上下载一些打印~准备的四个月里,从未想过放弃或者换学校,除了睡饱觉,晚上追剧刷微博,每天该学习的时间还是蛮充实的,刷微博看电视打电话发微信都是学习之外的活动。当然也会有揪心的时候,在食堂跟同学聊天说道百科的公文写作,我当时仍毫无头绪,都急哭了,因为当时只有一个月不到就考试了嘛。整体上还是觉得自己心态相当不错,考前一天晚上还发朋友圈说明儿答题别全写了,拿满分很有压力的 哈哈~

对于大三的亲们,你们还有足够的时间,基础很重要。多读经济学人啥的,需要背单词的就背背,多积累经济商务常识,把备考信息弄得一清二楚,在海量的资料里找适合自己的资料参考书不是必须全看的,可根据自己情况决定,大四再开始背书做真题练习,根据前面的积累调整计划也不迟!

目前能想到的只有这些了,大家有问题就直接在帖子下面问,我会常登陆论坛。接来下,我还得接着实习,准备专八和复试希望自己能够如愿~也祝愿各位亲们心想事成。

PS:别问要考什么,别问什么分数线之类的问题,这些百度一下就能搞定,别做伸手党!!

(也拜托别问联系方式哦,么么哒~)

考完当晚的心情

考完当晚的心情

评分

圣男MR + 50 + 30 赞一个!

受教了,奋战2016
小透明飘过 发表于 2015-2-24 19:36
受教了,奋战2016

加油~ 努力就会有回报
你是TQ?哈哈哈,原来是你。是你不
谢谢分享,加油2016
小怀旧 发表于 2015-2-27 18:42
你是TQ?哈哈哈,原来是你。是你不

不是不是不是我
了解了,不做伸手党,踏踏实实的寻资料,定计划,打好基础,以不变应万变,加油!
beryl37 发表于 2015-3-2 16:16
了解了,不做伸手党,踏踏实实的寻资料,定计划,打好基础,以不变应万变,加油!

嘿嘿~ 加油加油~
看了不少经验贴 还是觉得好茫然,不知怎么下手 求指点
受教了,太厉害!!!一定认真学习