扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

2015金融学院金融学硕初试考研感想(总分397)

我不是最好的,我也不是来装B的,鉴于有很多学弟学妹求经验,我就尽力把自己的学习过程写一下。
个人情况:二战,某985高校,数学系统计专业,学习不咋地,不过数学基础,比如数学分析,高等代数学的还是比较扎实的。大学学了金融学双学位。虽说二战,一战考的不是金融学硕,所以关于专业课并没有太大的优势。

出分的感想:12号9点,看了看考研群,有链接,我试一试,就登上去了,然后一看分,情理之中,意料之外,数学142,专业课131,其余两门不咋地。也就不细说了。

考研整体计划:我是6月28号,一个人回家准备考研的,在6月底到8月底,是一个整体的复习,9月初到11月中旬初是一个强化阶段,最后就是冲刺阶段。
     数学篇:数学基础最重要,今年的数学试卷就考了一道用定义求导数,说实话,这种题目特别基础,以至于数学全书什么上面都不会怎么提到,我建议,基础不好的同学先看教材!我给基础不好给一个定义就是:你对书上最基础的东西的证明如果不会那就是基础不好!打个比方,就是你如何用数学语言定义一个数列收敛于一个极限?就是这些最基础的东西,如果你不太清楚,那么即便你技巧掌握的不错,也是考不了理想的高分。
      如果你基础可以了,那么你就可以开始看数学复习全书了,我看的是李永乐那个版本,我当时在用了40天左右看了数学复习全书,然后我就把复习全书当工具书用了,就是又忘记了的定义,我就看看复习全书。
强化阶段我做的是张宇的1500题,和数学真题。我之所以买这本,主要感觉题量是市面上最大的,我就买了。然后660题的话,我觉得没有大题,做起来那些题过于老,所以张宇1500题我还是比较推荐的,如果有时间我觉得可以买张宇18讲看看,这个老师应该不错的。我之所以真题做的这么早,主要有两个方面,一方面由于我觉得我的基础不错,第二其实在做完复习全书之后,真题的意义已经不大。因为复习全书上面的题目基本来自真题,所以,即使那时候你真题全对也不能骄傲,因为其实全书上你早就做过,但是全书并不会有16年真题的解题思路,所以,我认为真题的价值远远没有模拟题价值大。
冲刺阶段我就买了市面上所有试卷。我觉得我对试卷的好坏是有一些发言权的。我先推荐一下我认为不错的试卷:
NO1.超越考研最近几年的都可以做一下(淘宝)这是最著名的,也是最好的,我强烈建议,这套试卷留在最后做,因为难度比较大,效果很好。前提是你水平要达到,不然做完就不想考研了,难度很大。
NO2.张宇最后4套,还有八套卷。这也是良心试卷,有水平,我认为这是非做不可的试卷。
NO3.李永乐的6加2,说实话,觉得李永乐现在这试卷出的没有张宇团队好。但是还是有一些不错的思路。其余的一些,我做过的比如行政院出版的,文登的那个谁,我觉得一般般,有时间做也可以调味一下,觉得过于普通。
专业课篇:实话说,今年专业课比较简单。最后一题考GDP(一阵狂喜)。而且计算题目也是特别简单,考这分数也就没有什么好吹的,只能说正常发挥了。一般专业课的学习方法,每个人都大相径庭。我说一下我的吧,由于宏微观都是我大二的课程,我早就不记得了。所以我就从高鸿业的宏微观两本书看起。花了30天左右,就看完第一遍,我当时是一遍看一遍总结,虽然总结的都忘记了,但是会加强我看的时候的专注度。反正看完第一遍,心里有一个框架,我就开始看老外的两本。平狄克的微观还是有点难度的,主要是后面习题难度较大,极度推荐买金圣才的参考答案,宏微观都买。然后就是多恩布什的宏观,多恩布什的宏观难度还是挺大的,需要反复思考他的思维逻辑。我推荐先把高鸿业的书的逻辑理清楚,再看多恩布什的,先根据多恩布什的目录的顺序看,然后再根据高鸿业的目录的顺序看多恩布什的书。我觉得通过对比,你就会有一些新的体会。多恩布什后面的题目你可以直接看答案,这样加深对课本的理解。
强化阶段:我主要是做每个学校的历年真题,和历年真题。用的还是金圣才出版,(金圣才真是考研学子的福音!)就是有四本,对应四本书的,我都做了做。所有题目都做了三遍左右,因为这样才能加深理解。历年真题历年要有解释!因为贸大很有可能会考到历年真题,年份最好从05年开始做吧

冲刺阶段:整理不会的知识点,错题,看书,然后接着做题,好题目,经典的,错过的都做一下。然后你就可以安心的考试啦。
最后来一句,梅花香自苦寒来,如果你没有坚强的毅力,没有绝对的行动力,你还是不要考研了,浪费一年又有什么意义呢?
16届的学弟学妹好好加油吧!
                                                  2015年2月12日12点

评分

圣男MR + 50 + 30 感谢分享

谢谢楼主的分享~您考得真好啊,尤其是数学和专业课,恭喜O(∩_∩)O~
Jareau 发表于 2015-2-12 13:06
谢谢楼主的分享~您考得真好啊,尤其是数学和专业课,恭喜O(∩_∩)O~

恩恩,学的辛苦,考的自然就高了!
请问楼主复习专业课的时候,除了四本教材,金圣才的参考书,历年真题以外,还用去找贸大内部的课件和资料吗~感觉这些资料有的不全,而且也不知道对不对,弄错了费时间啊~谢谢~
Jareau 发表于 2015-2-12 13:29
请问楼主复习专业课的时候,除了四本教材,金圣才的参考书,历年真题以外,还用去找贸大内部的课件和资料吗 ...

我没有找过其他的了,我就看了这些。课件和书其实还是书重要。复习要全面。
感觉好棒啊~LL你数学好好!我最头疼的就是数学了,,,,
好羡慕,肯定能进复试~我现在还不能确定自己能不能进复试,好纠结好紧张……唉~
请问15年考研,815经济学综合里有专业英语翻译吗
太感谢,,
感谢楼主分享。。。。。