豪大大 发表于 2014-4-3 18:19:37

2014金金复试。。

考完试突然感觉不知道干啥了。。趁还记得题,上来把今年笔试的题大概写一下吧~不过计算题具体数字记不得了,。。

简答:常备贷款便利(改正一下orz) 名义锚两基金分离汇率超调风险中性定价

计算题:第一题是货币创造的,就是给你2013年年初和年末的基础货币量和货币乘数,求M2
第二题是CAPM和因素模型的题。大概就是给你两个股票,给了他们的收益,非系统标准差和贝塔,然后给了市场组合标准差和无风险利率,求两个股票的标准差,然后第二问是给定他们的权重,求两个股票以及无风险资产组合的期望收益、标准差和贝塔之类的各种系数。。这题求股票和无风险资产组合的标准差不会做啊。。
第三题考了国际金融里的三角套汇。没想到会考这个啊。。!!

论述:第一个是问长期利率平均值为什么大于短期利率平均值;然后问在什么情况下短期利率大于长期利率
第二个是问有效边界是什么、与无风险利率是否有关以及最优资产组合理论运用的时候该注意什么
第三个就是IS-LM-BP来分析固定汇率、资本完全流动时的财政货币政策有效性

希望对大家有帮助!祝好运~

哈比熊、 发表于 2014-4-3 20:59:22

感谢楼主!今天我们也去复试讨教经验去了

windsorbee 发表于 2014-4-3 22:37:50

第一个简答题是常备贷款便利slf。

spark0914 发表于 2014-4-3 22:38:44

楼主,求加好友,求写经验贴

追梦的人 发表于 2014-6-2 11:23:36

谢谢楼主分享~~~

雁过惊寒 发表于 2017-1-11 22:10:48

想请问金金学硕复试的参考书目是啥啊?
页: [1]
查看完整版本: 2014金金复试。。